Георгий Плиев о телевидении, предопределенности и ритуалах перед эфиром

Ведущего новостей на ГТРК «Ир» Георгия Плиева знают многие жители республики. За более чем десять лет работы на телевидении он успел не только завоевать доверие зрителей, но и стать настоящим профессионалом. В интервью газете «ЮО» Георгий поделился историей о том, как оказался в профессии, рассказал о сложностях работы на телевидении и дал советы начинающим журналистам.
– Как вы стали диктором новостей? Что вас вдохновило выбрать профессию журналиста?
– Я не приходил в профессию, у меня не было такой задачи. Все сложилось не то чтобы случайно, но как следствие определенных обстоятельств. Мне было 18, уже должно было быть понятно, куда двигаться дальше, к чему стремиться, но не сложилось. Однако мне необходимо было трудоустроиться. Мне предложили поработать в качестве ведущего на радио. А я, чтобы вы понимали, был совершенно далек даже от мысли о профессии, предполагающей некую публичность. Да и технически, с точки зрения ремесла, мне сложно было представить, что и как буду делать. Но все, наверное, было предопределено свыше. Потому что через некоторое время мне позвонила Юлия Бестаева, ведущая многих авторских проектов, предложив подойти в редакцию на апробацию. Телевидению всегда необходима «свежая кровь». В результате я завертелся на телевизионной кухне. Присматривалось ко мне тогдашнее руководство долго, чем я только не занимался в течение 14 лет, чтобы разобраться в мире ТВ.
– Каково ваше утреннее расписание перед выходом в эфир? Есть ли у вас какие-то ритуалы или привычки?
– Ну, как вы уже поняли, мой приход в профессию не был целенаправленным, я нигде этому не обучался, поэтому каких-то чисто профессиональных навыков у меня нет. В связи с этим в эфир я тоже ворвался на интуитивном уровне, уже в процессе нащупывал почву под ногами.
Привычек нет, есть только необходимость. Надо развивать и регулярно упражняться в артикуляции, работать над продуцированием речи. Есть много способов, они общедоступны. Вербальная коммуникация со зрителем через экран должна быть вышколена до нужного предела, а предела совершенству нет, поэтому это ежедневный труд.
– С какими вызовами вы сталкиваетесь при работе в новостях? Как вы справляетесь с давлением и стрессом?
– У меня каждый день работы с информацией, с подачей его был и остается вызовом самому себе. Мне, скорее всего, надо было доказать себе, пусть даже ломая себя через колено, и я это сделал. С давлением и стрессом, которые присутствуют в нашей профессии перманентно, каждый из нас справляется доступными ему способами.
Так как у меня с детства ярко выраженный синдром дефицита внимания и гиперактивности, меня выводят из себя любые жесткие условия трудовой дисциплины. Я сделаю свое дело так, что комар носу не подточит, только в том случае, если не ограничивать меня устоявшимися косными требованиями. Я не умел и не умею быть примерным отличником. Смотрю на все, в том числе и на выполнение профессиональных задач, всегда с другого ракурса. Что, собственно, и помогло мне продержаться столько лет в профессии.
– Вы работаете с командой журналистов и редакторов?
– Ну, здесь, как я уже говорил выше, все просто. Работа в редакции информационных программ — это исключительно командная работа в четко выстроенной иерархической концепции. Каждый, и ведущие, и репортеры, и монтажеры с режиссерами, на телевидении выполняет свою задачу. Следят за процессом и ответственность за выпуск новостей несут шеф-редактор на пару с главным редактором.
– Ваше отношение к критике со стороны зрителей или коллег? Влияет ли это на вашу работу?
– Годы деятельности в профессии научили меня не прислушиваться к критике со стороны коллег. Критика же зрителей, а именно моей целевой аудитории — простых людей, чаще всего из сферы обслуживания, мне до сих пор служит практически единственным стимулом к работе. Зритель, он, как правило, никогда не скупится на фидбэки, как отрицательные, так и положительные. Бывает в этом искренен и абсолютно честен, без оглядок на общественно-политическую конъюнктуру. Он чувствует во мне своего человека, который тоже честен и не парит в облаках некоей публичности, потому что мелькает на экране, а проживает с ними каждое событие в том обществе, которому мы вместе принадлежим.
– Какие качества, по вашему мнению, необходимы диктору новостей для успешной работы?
– Для меня ключевым средством коммуникации со зрителем является умеренное обаяние, без наигранности вербальных и невербальных средств общения.
– Что бы вы посоветовали молодым людям, которые хотят стать дикторами новостей? На что им стоит обратить внимание в начале карьеры?
– Дикторов на ТВ уже нет. Есть ведущие с определенным набором профессиональных требований.
В эпоху информационного шума уже мало быть просто «говорящей головой» с четкой дикцией. Здесь нужно свое отношение к профессии, желательно не как у меня (смеется). В профессию необходимо приходить осознанно, понимая при этом, что публичность, которую предполагает работа ведущего, может сыграть как в пользу, так и во вред, смотря чего вы хотите добиться в жизни, как у вас расставлены приоритеты. Сегодня у ребят гораздо больше возможностей для самореализации, чем было, скажем, у меня на заре карьеры, поэтому мой совет обдумать все хорошо, оценив соотношение пользы и вреда, и уж если вы придете к тому, что профессия ведущего новостей — это про вас, телевидение будет только радо каждому новому лицу.

Анна ТЕДЕЕВА