Это праздник со слезами на глазах

Приближается один из самых светлых, радостных и главных весенних праздников – День Великой Победы. День всенародного празднования когда-то единого советского народа над общим врагом – немецким фашизмом. «Никто не забыт и ничто не забыто» – этот единый лозунг памяти, победы добра над злом соберет миллионы людей в беспрецедентные по своим масштабам многочисленные акции памяти. Будут среди них и наши земляки. Наши деды и отцы, тем, кому посчастливилось вернуться домой живыми и пройти вместе с нами эту длинную дорогу в 70 лет.

Одним из тех, кто встретит с большой радостью 70-летие Победы, является Илья (Инди) Иванович Котолов. Илья Иванович родился в селе Жрия Дзауского района 1 января 1923 года в большой многодетной семье. Закончив 9 классов Дзауской средней школы, поступил в педагогическое училище в г.Сталинире. Проучившись в училище всего два года, Илья в 1942 году был призван на военную службу. 19-летний парень первые месяцы службы провел на территории Азербайджанской ССР. Там он прошел ускоренные курсы подготовки в минометных войсках. В г.Акстафа Азербайджанской ССР Илья прослужил шесть месяцев. В августе 1942 года на Северном Кавказе немецкие войска сосредоточили большие силы, чтобы овладеть стратегически важной для них территорией. В сентябре в Эльхотово Северной Осетии началось одно из самых кровавых противостояний. Эльхотовская битва продолжалась сто дней и ночей. Здесь молодой боец принял свой первый бой."Котолов

«Все послевоенные годы из моей памяти не уходили первые дни и минуты, пережитые в самом начале войны», – вспоминает Илья. Это было непростое время. После тяжелых боев Илья Котолов продолжил свой путь освободителя в Украинском направлении. Он участвовал в боях за освобождение оккупированных территорий, в частности, г.Николаева Украинской ССР. «Здесь мы задержались на четыре месяца, шли ожесточенные бои. Несколько раз г.Николаев переходил от одной стороны к другой. Все осложнялось тем, что у нас заканчивались снаряды. Как-то в засаде мы наткнулись на грузовик с немцами. Немцы были в отличном настроении, видно было, что до этого они что-то праздновали. Мы со своими товарищами без особых потерь захватили грузовик. Чего только у немцев не было. Кузов был доверху набит оружием, снарядами, консервами. А на войне что нужно солдату? Что-то поесть, немножко отдохнуть, и самое главное, чтобы было чем воевать.

После четырех месяцев обороны нас перебросили в г.Одессу, а затем мы освобождали города Орел, Курск, Брянск и Воронеж», – вспоминает старый фронтовик.

История знает, какие кровопролитные бои проходили в этих местах. Весной 1944 г. в боях за Воронеж Илья был тяжело ранен в правую ногу. После лечения в сочинском госпитале он вернулся в строй и воевал за освобождение г.Брянска и Керчи. Тяжелые воспоминания этих лет и сейчас бередят душу Илье, не давая покоя. Осенью 1944 года в боях за г.Новороссийск после минометного обстрела Илья потерял правую ногу, вследствие чего был признан инвалидом I группы. Здесь же за мужество и героизм он получил орден Красной Звезды.

После долгих месяцев лечения и реабилитации Илья вернулся к профессии учителя. Он с успехом окончил обучение в педагогическом училище и начал работать в Жрийской школе преподавателем начальных классов. Окруженный вниманием и заботой коллег, Илья проработал в школе до 1976 года, а до 1989 года работал библиотекарем.

В 1989 году Илья Котолов, воспитавший не одно поколение учеников, вышел на пенсию. Среди его учеников люди разных профессий: учителя, инженеры, юристы, журналисты, дипломаты. Дети любили Илью за доброе сердце, внимание и человеческое участие к жизни каждого из них.

В 1945 году Илья женился на Дуне Джиоевой из села Кодибин. Вместе они воспитали троих детей: дочерей Татьяну, Циалу и сына Солтана. К сожалению, Солтан рано ушел из жизни, что стало невосполнимой утратой для родных и близких. Внуки окружили любимого дедушку заботой и любовью, а невестка Лена заботится о нем как о родном отце. Сейчас в большой и дружной семье Ильи подрастают 8 внуков и 8 правнуков.

Ветеран войны и труда, кавалер двух орденов Красной Звезды награжден многими государственными наградами, в том числе Орденом Отечественной войны I степени и многими медалями.

В свои 93 года Илья верит, что подвиг советского народа в войне с гитлеровским фашизмом есть самая большая ценность. Утомленный разговорами о войне, Илья сменил тему и заговорил о своих братьях.

«Фамилия наша немногочисленная. У моего отца от первого брака было три сына. От второго брака нас три брата и сестра. Мои старшие сводные братья воевали за советскую власть. Артем, Васка и Иосеб были отважными бойцами. Артем воевал в Бургустане, но был захвачен в плен и расстрелян белогвардейцами. Васка дошел до Румынии, имеет награды, вернулся живым, но через год умер от старых ран. Иосеб был участником Первой мировой войны, но тоже погиб. Мои родные братья тоже погибли. Тенгиз дошел до западной границы СССР, отличился в боях за Сталинград, погиб в конце войны. Шакро дошел до Польши, там и погиб. На польской земле также похоронен наш однофамилец Григорий Котолов. Только я один вернулся, и спасибо моей семье и внукам, что я дожил до сегодняшнего дня. Слез уже нет, но по многим болит душа. Мои братья даже не были женаты. Из нашей маленькой деревни, ушли воевать 22 наших однофамильца, вернулись немногие. В числе тех, кто вернулся, Аршак и Георгий, они были представлены к высоким наградам. Еста вернулся живым, но недолго прожил», – рассказывает Илья.

Тяжелые воспоминания заставили его замолчать, но было видно, что он перебирает в памяти эпизоды из своей жизни. Спустя некоторое время, он подозвал свою невестку и попросил налить «фронтовые сто грамм». Напоследок он пожелал, чтобы воцарился мир, и не переписывалась история, чтобы внуки жили счастливо, женились, строили дома, сажали деревья и воспитывали достойных сыновей и дочерей Осетии для мирной благополучной жизни.

Тамара КОТОЛОВА