Элита армии отмечает профессиональный праздник

История и современность

Завтра свой профессиональный праздник отмечают военные разведчики России и Южной Осетии. Напомним, День военного разведчика был учрежден 5 ноября в соответствии с указом президента России от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации". Дата 5 ноября была выбрана в тесной привязке к истории, ведь в тот день 1918 года в Петрограде в составе Полевого штаба Красной Армии было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии, выросшее впоследствии до Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России.

В Южной Осетии первое разведывательное подразделение появилось в батальоне Миротворческих сил от РСО-Алания в 1992 году. Это был разведывательный взвод под командованием Алана Джиоева, впоследствии доведенный до роты.

В 1993 году, после создания Министерства обороны, в структуре военного ведомства появился разведывательный отдел, который возглавил нынешний глава МИД Дмитрий Медоев.

В состав разведывательного подразделения вошли наиболее подготовленные воины, отличавшиеся точным и своевременным выполнением боевых задач любой сложности.

Воины разведчики приняли активное участие в оказании интернациональной военной помощи Северной Осетии-Алании, братской Абхазии.

Военнослужащие разведывательного подразделения Миротворческих сил заложили основы войсковой разведки РЮО, стояли у истоков традиций, которые успешно продолжают следующие поколения. Отвага и мужество, верность воинскому долгу, войсковое братство и товарищество, достойное служение Отечеству стали основополагающими принципами войсковой разведки.

Чтобы служба медом не казалась

Редко какой молодой человек не мечтает служить в войсках специального назначения, разведке, органах безопасности. Однако не всем удается попасть в элитные войска, в «глаза и уши» армии, как говорят про военных разведчиков. Разведчик – профессия штучная, одного желания попасть в элитные войска мало. Необходимо обладать многими качествами.

«Желающих служить в разведывательном подразделении Вооруженных Сил Южной Осетии достаточно, – говорит представитель Генерального штаба Вооруженных Сил РЮО. – Причастность к элитным войскам, конечно же, серьезный стимул для энтузиастов. Служить в военной разведке – большая честь и ответственность, и этот шанс дается не всем».

Чтобы попасть в разведывательное подразделение, надо отслужить службу по призыву, то есть пройти курс молодого бойца. Если молодой человек, отслужив положенный срок, изъявил желание продолжить службу, он пишет рапорт и переходит на службу по контракту. Уже там за потенциальными разведчиками следят профессионалы, выбирая тех, кто впоследствии пригодится для службы в спецназе.

«Разведчик должен знать все, и вся, – чуточку раскрывает критерии отбора представитель Генерального штаба Вооруженных Сил. – Он должен в первую очередь владеть оружием, обладать высокой физической подготовкой. Разведчик должен знать вооружение противника, какие у него силы и средства. В современных условиях идут гибридные войны и большой акцент делается именно на разведчиках. Главное для разведчика – добыть информацию и передать в вышестоящие органы».

Югоосетинские разведчики проходят весь курс обучения, который необходим для них. То есть обучаются по соответствующему курсу и нормативам, принятым в Вооруженных Силах.

Они уходят в марш-броски в горную местность, всегда выходят на заданную точку в положенное время и срок. Инструкторы занимаются с ними рукопашным боем. Причем бой разведчик ведет не с одним условным противником, а с тремя! То есть, каждый бой длится по три минуты. Против разведчика выходит его коллега, затем после трех минут спарринга предстоит сразиться со вторым соперником, а третий бой идет уже с инструктором. Так что, подготовка разведчиков ведется самая тщательная и надо сказать, жесткая. Ведь истину «тяжело в учении – легко в бою», никто еще не отменял. Тренируясь в суровых условиях, разведчик приобретает навыки, которые станут спасительными в реальных критических ситуациях.

Наши разведчики до такой степени отточили мастерство, что в лесном массиве практически невозможно обнаружить замаскировавшихся спецназовцев. Без труда наши разведчики могут вытянуть нужную информацию у ничего не подозревающего гражданского лица.

Ежегодно в свой профессиональный праздник, 5 ноября, югоосетинские разведчики продолжают традицию, основанную в 2010 году – это квалификационные испытания на право ношения голубого берета.

«Не каждый может сдать эти испытания, – предупреждает уполномоченный офицер Генерального штаба ВС РЮО. – Но мы ввели эту традицию, разработали положение. Надо сдать огневую подготовку, физическую. Необходимо знать военную медицину, топографию, инженерное дело, связь. Разведчик должен уметь и знать очень многое, необходимое для выполнения непосредственных функций и задач, которые перед ним ставят. Несмотря на сложность, испытания стимулируют разведчиков, которые стараются выполнить их, пройти непростой отбор. Эти испытания будут проходить те военнослужащие, которые прослужили не менее 12 месяцев в разведывательном подразделении. Мы приурочили испытания к 5 ноября, и будем вручать голубые береты именно в этот день».

Участие разведчиков в боевых действиях

Югоосетинские разведчики принимали участие в отражении агрессии Грузии в 2004 и 2008 году. Но между двумя военными авантюрами Грузии, наши спецназовцы держали ухо востро и выполняли другие операции.

Как отметил представитель Генштаба ВС РЮО, основное подразделение – разведывательный батальон был основан в 2003 году на базе отдельной роты специального назначения. Первым командиром батальона, который носит имя полковника Зелима Мулдарова, бывшего министра обороны, был Ибрагим Гассеев. Батальон принимал участие во всех боевых действиях в 2004 и 2008 годах.

Очень успешную операцию, которую растиражировали практически все крупнейшие российские телеканалы, наши разведчики провели в 2004 году, когда без единого выстрела в школе села Ванат был и захвачены и пленены свыше 40 грузинских полицейских с серьезным вооружением. Основной костяк югоосетинской группировки составлял именно разведывательный батальон, но были и поддерживающие подразделения из МВД, КГБ, Госохраны. Руководил операцией командир батальона Ибрагим Гассеев, ныне министр обороны республики.

В 2007 году наши разведчики выполнили поставленные задачи в районе села Хетагурово, где недалеко окопались грузинские подразделения.

«Там были сосредоточены с обеих сторон такие силы и средства, что любой выстрел мог привести к войне. Наши разведчики доползали вплоть до грузинских позиций, выполняя поставленные задачи. В августе 2008 года разведбату была поставлена задача по обороне участка территории в районе ТЭК, чтобы воспрепятствовать проходу противника. А разведывательной роте была поставлена задача по обороне Присских высот. Все поставленные задачи разведчики выполнили», – вспоминает представитель Генштаба.

Традиции

Спустя 25 лет после создания первого разведподразделения в Южной Осетии нынешнее поколение разведчиков с благодарностью вспоминает основателей структуры.

«Прошло 25 лет, наши старые товарищи, друзья и братья – первопроходцы, они проложили путь к развитию и на нынешнем этапе наши разведподразделения способны выполнять возложенные на них задачи. Наши разведчики регулярно выезжают на различные сборы и всегда возвращаются с победами и призовыми местами. Это говорит о хорошей подготовке. Ну а 5 ноября мы продолжим нашу добрую традицию – проведение квалификационных испытаний, чтобы каждый разведчик мог носить, заслужить голубой берет», – подчеркивает офицер Генерального штаба Вооруженных Сил Южной Осетии.

Высоко подготовленные разведчики вносят неоценимый вклад в безопасность государства. Успешная войсковая операция становится возможной во многом благодаря опаснейшему труду разведчиков. Исход войны зачастую могут решить разведчики, ведь именно от добытой ими информации командование принимает нужное решение и корректирует ход военных действий. И если представители других профессий на виду, то незаметные и не видимые нашему глазу разведчики всегда в тени, их не видно. О подвигах разведчиков становится известным спустя десятилетия, в лучшем случае. А зачастую они жертвуют жизнью в интересах государства и народа…

Александр Келехсаев