«Дорперы» хорошо акклиматизировались в Ногкау

Животновод Андрей Алборов начал разводить в селе Ногкау Цхинвальского района овец мясной породы «Дорпер». Его товарищ, который занимается овцеводством в Северной Осетии, очень положительно о них отзывался и дал ему нескольких ягнят – дорперов». «Новоселы» чувствуют себя на просторах Цхинвальского района весьма комфортно. Андрей – первый из местных животноводов, кто занялся разведением этой породы овец в Южной Осетии.

По словам Алборова, при должном уходе дорперы быстро набирают в весе. Взрослый самец может весить до 140 килограммов, а самка до 90 кг.
«Недавно зарезали трехмесячного ягненка и после свежевания в туше было 25 килограммов мяса, – отмечает Алборов. – А у нас взрослый баран весит столько. Более того, мясо этой породы совсем не имеет характерного для баранины запаха».
Шкура дорперов тоже пользуется хорошим спросом в кожевенном производстве. Они очень неприхотливы в уходе. Прекрасно переносят жару и холод, быстро адаптируются к любому климату.
Андрей планирует привезти из РСО-Алания еще около 10 ягнят.
«Когда поголовье взрослых овец в стаде возрастет до 50, начну продавать их мясо. Уверен, спрос на него в нашей республике будет хорошим», – говорит наш собеседник.
В его долгосрочных амбициозных планах постепенно довести поголовье овец до 500 голов.
Алборов также разводит коз нубийской и зааненской пород. Козы нубийской породы отличаются хорошими показателями и по молоку, и по мясу. Показатели жирности молока составляют у них 4,5%, а содержания белка – около 3,7%. Удои молока доходят до 3,5 литра в день. Они хорошо набирают в весе. Выход мяса при убое взрослой особи – от 50 до 70 килограммов. Мясо и молоко лишены специфического запаха.
Козы зааненской породы отличаются высокими удоями молока – до 8 литров в день, а его жирность составляет 4-4,5%. Эта порода также характеризуется высокой плодовитостью.
«Козье молоко – полезный продукт, является источником витаминов А, С, Е, В и группы В. Оно богато кальцием, калием, селеном и фосфором. Улучшает усвоение организмом важных питательных веществ из других продуктов. По многим показателям превосходит коровье молоко, по сравнению с которым легче усваивается», – считает животновод.
Сейчас у него 15 коз. Собирается довести их поголовье до 50.
В хозяйстве у Алборова также 4 коровы. Из части удоев козьего и коровьего молока изготавливает сыр, а другую – продает знакомым. Весной Андрей намерен купить в России еще несколько голов КРС мясной и молочной породы.
По его словам, большая часть продаваемой в республике продукции животного происхождения – импортные. В то же время у нас в Южной Осетии значительный потенциал для животноводства. Мы можем сами производить большие объемы экологически чистой мясо-молочной продукции, которой можем не только наполнить местный рынок, но и экспортировать.
«Поэтому и решил заняться козоводством и разведением КРС. Недавно начал также разводить овец породы «Дорпер» и другую живность. Со временем хочу начать поставлять молоко, сыр, мясо и т.д. на местные рынки. Животноводством занимаюсь исключительно на свои средства», – уточняет Алборов.
Сейчас у Андрея также по 20 кроликов, кур и индоуток. Когда увеличит их поголовье, то начнет поставлять на рынок крольчатину, курятину и мясо индоутки.
В пруду рядом с домом он собирается разводить зеркальных карпов. Планирует закупить крупную партию мальков. И позже начнет поставлять в город свежую рыбу.
Работы у Алборова в селе всегда много. Трудится с раннего утра до позднего вечера. Но, как отмечает наш собеседник, когда занимаешься тем, что любишь, и делаешь полезное для себя и для окружающих дело, то такой труд приносит удовольствие.
Гугули ВАЛИЕВ