/Дикий животный мир — неиспользованный резерв развития страны

Дикий животный мир — неиспользованный резерв развития страны

Дикий животный мир нашей Республики содержит в себе огромный экономический, научный, культурно-эстетический и оздоровительный потенциал. Является одним из неиспользованных резервов на сегодняшний день, способных существенно повысить уровень жизни в Республике. Если говорить об экономической составляющей, то создание хозяйств по разведению диких животных в полувольных условиях довольно выгодное дело.

Вопрос о создании воспроизводственных участков, разведение в полувольных условиях видов дикого животного мира поднимался нами в 2009 году. Но первостепенной задачей на тот период было восстановление и реорганизация Государственного заповедника. Ведь Государственный заповедник — это зеркало, отображающее уровень оценки заинтересованности государства в отношении охраны окружающей нас природной среды. Воссоздание заповедника было первым и самым значимым в признанном государстве событием, показавшим всему миру уровень экологической культуры Республики, стремление к созиданию и миру.

Надо отметить, что при всей экономической нестабильности в Республике по распоряжению Президента были выделены финансовые средства для этого крайне важного природоохранного объекта государственного значения.

Коротко и доходчиво поясню, насколько большую отдачу можно получить от создания хозяйства по разведению, к примеру, диких свиней или оленей.

Вопросы воспроизводства не решаются в одночасье. В том числе увеличение популяции диких кабанов в полувольных условиях. Кабан, как и другие представители дикого животного мира, относится к объектам охоты.

Два главных фактора благополучия всей экосистемы — фактор охраны и фактор воспроизводства — законодательно стоят на самом высоком государственном уровне. К примеру, в Словении отстреливали до 7-10 тысяч оленей за год, 5-6 тысяч кабанов и т.д. Внушительные цифры не требуют комментариев.

Всем известно, что дикие животные, в отличие от домашних, круглогодично находятся в естественной среде и живут за счет природной кормовой базы, не требуют денежных вложений для получения одного килограмма продукта. Домашние животные круглогодично требуют ухода, необходимо построить дорогостоящие стационарные зимние или всесезонные комплексы, во многих местах и летние, автоматизировать их поилками, доильными автоматами, кормораздатчиками и т.д., осуществлять закупку племенного материала, необходимо медицинское обслуживание. Домашние животные более восприимчивы к заболеваниям, ввиду их массового содержания высок уровень естественного падежа скота.

Условия содержания диких животных в полувольных условиях требует создания вольеров и огороженных территорий по условиям, приближенным к естественным, создания бытовых условий для персонала, закупка племенного материала, строительство открытых навесов и хозяйственных построек.

На одного племенного оленя за 90 дней зимней подкормки требуются около 200 кг объемных кормов (сено, солома, веточный корм), 45 кг отходов зерна и другого зернофуражного корма, и около 60 кг сочных кормов, т.е. силоса, кормовой свеклы и т.д. В три раза меньше потребуется кормов для косули. Одному же кабану за три месяца зимней подкормки требуется около 60 кг зернофуражного корма и 90 кг сочных кормов. Кроме того, парнокопытные дикие животные не обходятся без соли и кормовой извести.

Никто из нас не обходится без телеинформации. Работают свыше трехсот телеканалов, треть из которых пропагандируют охоту, рыболовство. Умолчу о рыболовстве, но вызывает крайнее возмущение и негодование система так называемой пропаганды охоты, где полностью искажено понятие охоты. В мире осталось немного государств, где бы охота ни переродилась в разряд открытого циничного убийства разводимых на фермах и фермерских хозяйствах диких животных, продаваемых на отстрел.

Сегодня необходимо принять меры, чтобы и мы в дальнейшем не оказались в таком же антигуманном положении по отношению не только к представителям видовых составов дикого животного мира, но и всей живой природы в целом.

Дикий животный мир Республики — собственность государства. Сохранение государственной монополии по вопросам использования дикого животного мира — гарантия дальнейшего сохранения и приумножения этих природных ресурсов. Наше государство территориально невелико, но обладает идеальной средой обитания, естественной богатейшей кормовой базой, удовлетворяющей требования условий воспроизводства и сохранения всего видового состава дикого животного мира Республики, создания центра по разведению объектов животного мира с целью дальнейшего их расселения и воспроизводства в каждом районе Республики. Процесс создания такого хозяйства в наших климатических и биологических условиях нельзя не использовать, и чем раньше мы этим займемся, тем ощутимее почувствуем подъем темпа экономического благосостояния государства.

Юрий ГАЗЗАЕВ,

начальник отдела охраны животного, растительного мира и особо охраняемых природных территорий Комитета геологии, экологии, и природопользования.