/Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики

Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики

По инициативе Комитета Парламента РЮО по образованию и науке идет работа над законопроектом «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «Об образовании по вопросам воспитания обучающихся», – сообщает пресс-служба Парламента.
Как отметил глава профильного Комитета Инал Уригаев, одна из главных обязанностей нашего государства – создать условия, способствующие воспитанию в детях патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.
«Для системы образования вопросы воспитания детей всегда должны быть в центре внимания. Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики, государство создает условия, способствующие всестороннему, духовному, нравственному и интеллектуальному развитию детей. Необходимо укрепить воспитательную составляющую образовательной системы в Южной Осетии и предлагает сделать воспитание детей и молодежи обязательной частью образовательного процесса. Образование должно включать не только знания и навыки, но и духовные, моральные ценности, которые формируют личность гражданина, объединяют общество», – сказал Инал Уригаев.
В проекте закона, по его словам, определена система организации воспитательной работы в сфере образования и предусматривает механизм организации воспитательной работы, которая будет являться составной частью образовательных программ. «Изменения в закон, связанные с воспитанием детей, станут логическим продолжением и развитием государственной политики в области воспитания и на законодательном уровне закрепят механизм организации воспитания в законе РЮО «Об образовании», – сказал парламентарий.
Глава Комитета считает, что для усиления воспитательной работы в системе образования в проекте закона зафиксировано несколько основных новшеств.
«Во-первых, расширяется само понятие «воспитание»: «формирование у обучающихся чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям народа Южной Осетии, к природе и окружающей среде».
«В дошкольных образовательных организациях, школах все должно способствовать воспитанию», – сказал Инал Уригаев.
Кроме того, по словам депутата, воспитательная работа будет являться частью образовательных программ.
«Воспитание обучающихся при освоении ими основных образовательных программ должно осуществляться на основе включаемых в соответствующую образовательную программу рабочей программы воспитания и календарного плана воспитательной работы, разрабатываемых и утверждаемых образовательными организациями. Также учебно-методическая документация, которая входит в примерную образовательную программу, дополняется примерными рабочими программами воспитания и календарными планами воспитательной работы, которые образовательные организации разрабатывают и утверждают самостоятельно», – сказал глава профильного Комитета.
Он также добавил, что программы должны содержать цели, задачи, основные направления и темы воспитательной работы, возможные формы, средства и методы воспитания, подходы к индивидуализации содержания воспитания с учетом особенностей обучающихся, показатели эффективности воспитания.
«При этом важно, чтобы отношение к воспитанию не было формальным: план требуется для того, чтобы систематизировать работу, которую учитель считает необходимой, чтобы не упускать важного и постепенно идти к поставленной воспитательной цели. Примерная программа воспитания для всех уровней образования должна быть разработана Министерством образования и науки РЮО.
Каждая образовательная организация может выбрать из программы что-то, наиболее отвечающее укладу организации, менталитету среды, воспитательным традициям и добавить еще свое: социальные школьные проекты, дискуссионные площадки, спортивные праздники, а также театр, музеи, выставки, совместные мероприятия с родителями», – отметил Уригаев.
Глава Комитета сказал, что в представленном законопроекте сформулировано девять обязательных направлений воспитательной деятельности, охватывающих все уровни образования – от начального до магистратуры.
«У образовательных организаций будет год времени, чтобы перестроить свои программы воспитания согласно предлагаемым изменениям, и начинать эту работу стоит уже с первых дней нового 2023 учебного года», – заключил Инал Уригаев.
Обсуждение данного законопроекта планируется на ближайшем заседании Комитета по образованию и науке.