В этом году Южная Осетия вместе с другими республиками бывшего СССР отмечает 68-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Великая Победа над фашистской Германией досталась советскому народу дорогой ценой. 1418 дней и ночей шла самая страшная война в истории человечества. И только самоотверженность народа позволила одержать победу над таким сильным, бесчеловечным врагом, как гитлеровская Германия.
9-го мая вместе с советским народом ликовали и народы стран Европы, испытавшие на себе все «прелести» гитлеровской оккупации, в том числе и те, кто сейчас пытается реабилитировать нацистских преступников и переписать историю Второй мировой войны. Вклад небольшого по численности осетинского народа в общую победу бесспорен и хорошо известен широкой общественности, и здесь речь не только об известной статистике количества Героев Советского Союза и генералов действующей армии. Больше половины тех, кто ушел на фронт, не вернулись обратно, что стало очередным страшным ударом по генофонду малочисленного осетинского народа.
Особенно поражает тот факт, что тысячи и тысячи из них ушли на войну добровольцами. Одна из них – ветеран ВОВ Софья Иосифовна Гончарук. В неторопливой беседе она поведала газете «ЮО» замысловатую историю своей жизни.
Родилась Софья Иосифовна на Украине, на берегах чудного Днепра в далеком 1922 году. В поисках лучшей доли семья в 1937 году приехала в Южную Осетию. Отец был строителем, поэтому и работа для него нашлась быстро. Шестеро детей – пять дочерей и сын – помогали по хозяйству матери. Кстати, Иосиф Гончарук участвовал в строительстве здания облисполкома, самого величественного здания в Цхинвале, а в годы войны в составе специальной бригады доставлял продукты в помощь фронту на Северный Кавказ. Софья Иосифовна по окончании Цхинвальской средней школы №2 пошла работать в Цхинвальский городской Комитет комсомола.
«В 1942 году, – вспоминает Софья Иосифовна, – я, моя старшая сестра Марья, Анна Цховребова и другие мои коллеги по работе, около 90 девушек, написали заявление на имя первого секретаря горкома партии Владимира Цховребашвили с просьбой отправить нас на фронт. Просьба наша была удовлетворена, и нас зачислили в 5-й полк воздушного оповещения, расположенный в окрестностях Тбилиси.
Вскоре нас перевели на Северный Кавказ, а далее в Баку. Когда немцы были отброшены с Кавказа, мы вместе с частями Красной Армии последовали в сторону Сталинграда. Так и шли с боями и потерями, но сохраняли силу духа и верили в победу, – продолжает свой рассказ Софья Гончарук. – Вся наша группа девушек из Цхинвала оставалась вместе, разделяя радости и горести пополам. Пережили Сталинград и другие крупные сражения, но Бог нас хранил. С боями дошли до Чехословакии, до самой Праги.
Шел 1945 год. Уже близок был конец войны. Однако из Праги нашу часть повернули обратно. День Победы я встретила в Одессе на Куликовском поле. Этот день буду помнить до самого конца своей жизни».
В Одессе у Софьи Иосифовны оставались близкие родственники. Сюда на свою родину после войны вернулись и родители. Однако отца ее вскоре убили немецкие прихвостни-бандеровцы. «Меня неумолимо тянуло обратно в Осетию, – вспоминает наша героиня. – И в 1947 году я вернулась сюда. Моя младшая сестра вышла замуж за осетина и проживала в городе. Мои бывшие подруги и коллеги встретили меня очень тепло. А наш бывший начальник Владимир Цховребашвили оставался на своем посту. Он, конечно, узнал меня и сразу трудоустроил, предоставив мне должность администратора загородного дома отдыха ЦИК в Дзау.
В 1949 году я познакомилась с братом своих близких подруг и однополчан Анны и Зои Цховребовых. Молодой летчик с боевыми наградами на гимнастерке разделил мои чувства и вскоре мы поженились». Чермен был учеником знаменитых асов – Героев Советского Союза Василия Чочиева и Сергея Коблова, именно они научили будущего лейтенанта летному искусству. До начала войны был открыт аэроклуб, куда Чермен вместе со сталинирскими ребятами записался. В июне 1941 года Чермен окончил Киевское авиационное училище в звании лейтенанта, а 20 июня у курсантов училища был выпускной бал. В ночь с 21 по 22 июня они услышали звук сирен, поначалу курсанты решили, что это учебная тревога, но выбежав на поле, увидели аэродром в пламени пожарищ, а над ним вражеские бомбардировщики. Лейтенант Чермен Цховребов стал воевать с первых же дней войны. Храбрый летчик отличился в боях за освобождение Москвы, Кавказа, Крыма. Был дважды ранен. Второе ранение оказалось тяжелым, он потерял кисть левой руки, а в легкие попали осколки. Врачи поставили на ноги Чермена, но о военной службе речи быть не могло. В 1944 году его демобилизовали и он вернулся на Родину инвалидом. За боевые заслуги Чермен Цховребов был удостоен орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Украины» и «За оборону Кавказа». За фронтовые заслуги военное командование удостоило Софью Иосифовну высоких боевых наград. «Все эти годы я бережно храню ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени и многие медали, – горделиво отмечает Софья Иосифовна. – К сожалению, мне довелось испытать ужасы новой войны – бессердечной и циничной грузинской агрессии, превзошедшей по своей жестокости даже фашистскую. Но, слава Богу, сегодня над Цхинвалом светит майское солнце – то же солнце, что согревало наши души и сердца в тот памятный день 9-го мая 1945 года».
Вместе со своим супругом Софья Иосифовна воспитала двух дочерей, у нее теперь трое внуков и три правнука, но, к сожалению, несколько лет назад ее супруга не стало.
Алла ГЕРГАУЛОВА