Габараева Н.: – В 1990 году я была студенткой второго курса Юго-Осетинского государственного тогда еще пединститута. За прошедшие 25 лет я успела реализоваться в профессии, создать семью, стать матерью, а в прошлом году – еще и бабушкой. Можно сказать, что большая часть жизни уже прожита. Хотя, когда вспоминаешь события тех лет, кажется, что все было только совсем недавно: только прошлой зимой грелись у дымящих буржуек, ездили объездными дорогами в обход грузинских постов и т.д.
Я прекрасно помню многотысячную колонну оголтелых грузинских националистов, рвавшуюся в Цхинвал, чтобы «поставить нас на место», «показать, кто хозяева на этой земле» и т.д. Мы в те дни с девчонками бегали к зданию городского суда, где собрался, казалось, весь город, чтобы не пропустить непрошеных «гостей», и с юношеским максимализмом чувствовали себя частью чего-то большого и важного, что вот-вот должно произойти. Разве могли мы тогда даже предположить, что это противостояние продлится около 20 лет.
Чтобы не быть сметенными грузинской шовинистической метлой, мы были вынуждены преобразовать тогдашнюю Юго-Осетинскую автономную область в Юго-Осетинскую Республику. Это произошло 20 сентября 1990 года. С тех пор эта дата отмечается как День Республики.
За два с лишним десятилетия мы, как говорится, прошли сквозь огонь, воду и медные трубы. Кульминацией борьбы югоосетинского народа за независимость стала война в августе 2008 года, когда Россия признала независимость Республики Южная Осетия. С тех пор Республика при непосредственной помощи Российской Федерации делает колоссальные шаги в деле строительства мирной жизни: повсеместно ведутся ремонтно-строительные работы, подводятся дороги к отдаленным населенным пунктам, где их раньше и в помине не было, возводятся мосты, строятся дороги. Все это не может не радовать.
Желаю нашему многострадальному народу мирного неба над головой, светлого будущего и процветания.
Кабисов З.: – Стало уже традицией отмечать День Республики 20 сентября парадным шествием по Театральной площади. Для меня это чем-то напоминает Первомайские демонстрации в годы советской власти. Мы, тогдашние школьники, с готовностью принимали в них участие, поскольку это было для нас настоящим приключением. Повсюду звучала музыка, продавалось самое вкусное в мире мороженое, люди были нарядно одеты и беззаботны. С тех пор прошло много лет, уже давно не отмечают праздник 1 Мая, да и другие советские праздники канули в Лету, но на их место пришли новые даты, знаменующие собой многолетнюю борьбу и становление нашей Республики. Одной из таких дат и является 20 сентября. Всегда с нетерпением жду этого дня, когда в Цхинвал съезжаются многочисленные гости, друзья Южной Осетии, чтобы вместе с нами разделить нашу радость. А я в праздничной толпе и колонне демонстрантов встречаю своих знакомых и друзей, с которыми в силу жизненных обстоятельств редко видимся, но на этот праздник они собираются все. Так случилось и на этот раз. Было весело, много шуток, пожеланий. В общем, все было как всегда, празднично и красиво. Мне очень хочется, чтобы отныне мы собирались только по радостному поводу. Хватит нам горя и страданий.
Кумаритова К.: – Много лет назад наш народ сделал свой исторический выбор, – из бывшей автономной области мы преобразовались в Республику. И это не было нашей прихотью, а вынужденной мерой, поскольку фашистское руководство Грузии намеревалось стереть нас с лица земли, и не только как государственный субъект, но и как народ вообще. Оглядываясь назад, диву даешься, – неужели мы прошли все это: референдумы, выборы, боевые действия и т.д. Однако приятно сознавать, что мы не зря терпели, голодали, теряли близких и родных. Желанная цель достигнута: мы стали независимым государством, и, будучи хозяевами на своей исторической земле, сами распоряжаемся своей судьбой, по собственному сценарию строим свою жизнь, планируем будущее Республики в целом. И это здорово!
Д.УАНЕТЫ