Чем заинтересовала Южная Осетия болгарку Гинку Янкову?

Вновь и вновь горная красота природы Южной Осетии, отзывчивость и гостеприимство нашего народа, ну и, конечно же, осетинская кухня завоёвывают сердца зарубежных гостей.

Пару дней в Цхинвале гостит молодая, харизматичная и очень интересная личность из Болгарии – Гинка Янкова, которая посещает наше государство второй раз.

Гинка Янкова учится на архитектора на пятом курсе в Варненском свободном университете, а также параллельно обучается и в Государственном экономическом университете в Варне по специальности экономика и строительство.   Мы решили встретиться с ней и поговорить о цели ее приезда и впечатлениях о Южной Осетии.

– Гинка, расскажите нам, пожалуйста, как Вы узнали о Южной Осетии, чем она вас заинтересовала и когда в первый раз Вы решили приехать сюда?

– Несколько лет назад я увидела в Фейсбуке цитаты неизвестного мне (тогда) пользователя Инала Плиева из Южной Осетии, прочитала его положительные высказывания о Болгарии. Мы начали переписываться и я узнала о Южной и Северной Осетии. После нашего общения я начала интересоваться именно Южной Осетией, о ее старинной архитектуре, о том, какие здесь обычаи, традиции, какой менталитет у народа.

– А почему именно Южная Осетия?

– В Северной Осетии смешанное население, и я не заметила сохранность того национального колорита, который есть здесь. В Южной Осетии больше сохранили свой язык, по моим наблюдениям, тут более 90% населения разговаривают на родном языке. А язык – это основной элемент, благодаря которому народ сможет сохранить себя, свои традиции и обычаи. Нация без традиций и языка – это народ без будущего.

В первый раз я приехала в этом году в начале августа. Тогда проходили памятные мероприятия, посвященные 2008 году. В те дни я услышала много рассказов о тех событиях.

– Чем Вас привлекла Южная Осетия настолько, что за такой короткий период Вы вновь решили посетить ее?

– Когда я впервые посетила Цхинвал, я познакомилась со многими людьми, некоторые из них стали мне близкими друзьями. Я обещала им, что если меня выберут делегатом от Болгарии на Всемирный международный фестиваль молодежи, то после Сочи я обязательно приеду сюда. Меня выбрали, и вот я сдержала свое слово. Но в любом случае я на следующее лето вновь планировала поездку сюда.

Оказывается, у наших предков всегда были тесные связи, и есть даже исторические события, объединяющие наши народы. Про эти дружественные отношения я узнала от Инала Плиева, и неприятно, что в учебниках истории Болгарии об этом даже не упоминается. Я узнала также, что в музее в г. Софии как реликвия хранится кинжал осетина Дудара (Николая по крещению) Караева в память о том, что осетины принимали участие в освобождении Болгарии. Я раньше и не подозревала, что в боях при освобождении Шипки в 1877-1878 годах участвовало много осетин. Праздник День освобождения Болгарии 3 марта приурочен именно к этому освободительному движению, а учитывая, что в этот день еще и мой день рождения, то для меня эта дата вдвойне важна.

После приезда из Южной Осетии домой я многим своим знакомым рассказывала о вашей стране, а они даже не знали, где находится на карте Осетия. Среди моих знакомых появилось много желающих посетить Южную Осетию. Их удивило то, что Инал Плиев знает куда больше об истории Болгарии, чем сами болгары.

– Чем больше всего Вас поразило югоосетинское общество?

– Сохранившиеся родственные связи и традиции, в пятых или даже седьмых коленах – меня поразило, что они остались здесь по сей день. В Болгарии в лучшем случае знают родственников до троюродного брата. В Болгарии мало что знают об Осетии, практически ничего, и хочется, чтобы наши народы более близко сотрудничали. Общаясь с югоосетинской молодежью, чувствуется, что в них течет горская, горячая кровь, которая просто не позволит им предать себя и свою страну, и мне это нравится.

– Вы уже второй раз в нашей республике, проводя параллели между югоосетинским обществом и болгарским, а также между их обычаями и традициями, в чем Вы заметили схожесть, а в чем кардинальные различия?

– Люди здесь патриотичные – любят свою родину, у нас тоже есть много патриотов, только это как-то уже теряется, то есть здесь при общении с людьми патриотизм проявляется более четко и ярко. К сожалению, проводя параллель между нашими народами, вынуждена заметить, что в Болгарии потеряли веру – веру в Бога и в возможность влиять и принимать какие-то общественные решения, а здесь еще вера крепится, и это может спасти народ.

– А что Вам больше всего понравилось в нашей стране?

– Воздух. Невероятно чистый воздух и очень вкусная осетинская кухня. Особенно осетинский пирог с сыром, он невероятно мне понравился, а еще шашлык, такой вкусной пищи я еще никогда не пробовала.

Мне очень нравится, что гуляя по Цхинвалу, тебе прохожие улыбаются. Здесь живут очень добродушные и отзывчивые люди, как и в Болгарии. Когда я в первый раз собралась сюда, я сильно волновалась, искала информацию в интернете, которой, кстати, недостаточно для того, чтобы заинтересовать человека из другой страны. Я ранее смотрела фильм «Август. Восьмого», но даже не задумывалась, честно вам скажу, о стране, в которой происходили эти события, просто просмотрела фильм, и все. А после моего знакомства и общения с местными жителями я совсем по-другому взглянула на эти события.

Мне также очень приглянулось подчеркнутое уважение к старшим,  старикам и к женщинам, в Болгарии только в отдаленных сельских местностях сохранились такие отношения.

С Иналом Плиевым мы побывали в гостях у Казбека Челехсаты в Дзауском районе. Он мне подарил книгу «Осетия и осетины», которую я уже вскользь просмотрела и поняла, что в нем содержится действительно много полезной информации о вашем народе. Меня также поразил его домашний музей. Очень понравилось его отношение к истории своего народа, его стремление сохранить в предметах историю предков – просто восхитительно.

 – Что Вы думаете о деятельности Общества югоосетино-болгарской дружбы?

– Меня в первый раз в Южную Осетию пригласило Общество югоосетино-болгарской дружбы им. Мурата Санакоева.

Я, честно говоря, изначально удивилась, что в каком-то уголке мира так любят нацию болгар. Обязательно надо скрепить отношения между Южной Осетией и Болгарией.

Общество многое делает для развития дружбы между нашими народами. Насколько я знаю, представителями общества были проведены даже конференции, посвященные вкладу осетин в освобождение Болгарии. Во время памятных дат болгарской истории, как мне рассказали, они проводят собрания и творческие вечера. Узнать об этом мне было невероятно приятно. О значении укрепления дружбы между нашими странами для югоосетинской интеллигенции говорит тот факт, что многие видные представители интеллигенции состоят в обществе. Многие из них побывали в Болгарии и даже выступали на конференциях в Варне.

Особо приятной новостью для меня, и я уверена, что для всех граждан Болгарии, было то, что выйдет в свет книга «Болгарские народные сказки» на болгарском и на осетинском языках, это чудесно, что дети обеих стран смогут читать книгу на своем родном языке, одновременно имея возможность сравнивать текст с другим языком. Как мне рассказал Инал Плиев, презентация книги пройдет и в Южной Осетии, и в Болгарии.

– Какие шаги, по-вашему, должны быть предприняты для более тесного сотрудничества между нашими государствами?

– Сотрудничество между государствами должно налаживаться на официальном, высоком уровне.

В Южной Осетии, которая прошла долгий путь к государственности, слабо развита промышленность. Болгария в основном аграрная страна и, думаю, есть поле для межгосударственного экономического сотрудничества.

Неплохо было бы развить туристическое сотрудничество. Соцсети никогда не смогут передать то, что человек почувствует при непосредственном общении. Я хоть и знала уже немало о вашем государстве по рассказам Инала Плиева, но совсем другой эффект был, когда я вживую вдохнула в себя этот горный чистый воздух, который заряжен какой-то необычайно мощной энергией.

– Как будущий архитектор, как бы Вы оценили внешний архитектурный облик нашего Цхинвала?

– Дома в Цхинвале аккуратные, но мне нравится в них то, что потолки у них высокие и окна большие, с психологической точки зрения это говорит о том, что люди здесь открытые и очень гостеприимные.

Здесь, я уверена, много талантливых молодых людей, которых надо направлять на обучение по специальностям архитектор и строительный инженер, чтобы они принесли большой вклад в развитие Южной Осетии. Мне очень понравились здания Парламента, Национального музея и проект гостиницы «Ирыстон».

Особо меня привлекла старинная архитектура в городе, в основном дома расположенные у побережья реки Лиахва, построенные из круглого речного камня, и забор церкви. Неплохо было бы восстановить эти дома, не нарушая архитектурного стиля. Очень мне понравился еще армянский камень, который увидела на фасадах некоторых домов, его обычно использовали лет 30 назад. Здесь в городе я встречаю мои любимые строительные материалы – железная ковка, речной камень и дерево, для меня они наиболее ценные, чем современные стройматериалы.

Можно сделать из Цхинвала хорошую туристскую дестинацию для зарубежных туристов. Здесь есть все условия для этого – чистый воздух, горы, вкусная и здоровая пища, просто все это надо развивать.

Мадина БЯЗРОВА