Быть милосерднее друг к другу

За последнее время мы часто слышим о фактах проявления жестокости в нашем обществе – будь то убийство, избиение до полусмерти или доведение до самоубийства и т.д. Это не столько пугает, сколько настораживает, ведь, по сути, все мы «человеки» и, образно говоря, варимся в одном котле, а потому не застрахованы ни от какой беды, исходящей от себе же подобных.

Недавно я стала невольным свидетелем разговора двух приятельниц. Одна в отчаянии рассказывала, что на днях ее 12-летняя дочь Алана, придя из школы, с порога выпалила: «Мама, мне страшно жить в этом жестоком мире!» В ответ на расспросы матери та поведала ей, что к ним во двор школы забрела бездомная собака. Она была вся плешивая, голодная и хромала на одну ногу. Завидя ее, мальчишки начали гоняться за ней и бросаться в нее камнями. Со страху животное забилось в какую-то щель и жалобно оттуда скулило. Когда девочки, а в их числе и Алана, стали заступаться за собаку, дескать, жалко ее, ей страшно, ее надо покормить и полечить, некоторые мальчики стали весело гоготать и тыкать в животное палками. А один даже с бравадой заявил, что завтра он придет с отцом, и если собака не уберется к тому времени, то отец ее прибьет (!), потому что она больна и несет заразу.

По словам женщины, ее дочь долго плакала, а ночью плохо спала. На следующий день она из школы позвонила маме и радостно сообщила, что собаки на прежнем месте уже нет, а значит, ее и не убьют…

Не знаю, в какой семье воспитывается, к примеру, тот мальчик, и почему он так агрессивен к окружающему миру, но точно знаю, что так устроены дети, что как губка впитывают всю информацию, поступающую извне. А главным источником такой информации является непосредственное окружение маленького человека, его семья. Как ведут себя родители в той или иной ситуации, как общаются между собой, воспринимается ребенком как норма. В дальнейшем все усвоенное дома переплавляется в свою собственную систему ценностей и убеждений, поэтому в семье, где жестокость – часть повседневной жизни, вряд ли вырастет добрый и порядочный человек. Безусловно, бывают исключения – и в так называемых неблагополучных семьях растут прекрасные дети, которые не приемлют образ жизни своих родителей. И наоборот, жестокие дети есть и в «правильных» семьях, где родители любят и уважают и друг друга, и детей.

Но все это общие слова и тенденция в современном обществе. А что же мы? Почему мы в Южной Осетии вдруг озаботились данной проблемой и все чаще стали ловить себя на мысли о том, что люди стали как-то агрессивно относиться друг к другу? Ведь в самые тяжелые времена мы выжили в том числе и благодаря помощи друг друга: соседей, друзей, знакомых, когда поровну делился кусок хлеба, а чудом припасенными одним из соседей дровами топили свои печи и остальные. И есть примеры, когда эти же соседи сегодня ни в грош не ставят интересы друг друга. Одни пытаются оттяпать какие-то сантиметры от соседнего участка, иные просто бранятся по пустякам. Доброта потеряла свою значимость в современном обществе. Все как-то так обернулось, что человек человеку стал врагом. Каждый погряз в своих проблемах и до других ему дела нет (это касается оказания помощи). Да и сама жизнь большей частью перестала восприниматься как нечто волшебное, дарованное нам свыше, когда начало нового дня – это маленькая новая жизнь, когда радует любой пустяк, будь то летний проливной дождь, или бабочка, севшая нам на плечо.

Мы смертельно обижаемся, когда кто-то в сердцах обзывает нас животным. А зря… А чем, собственно, мы лучше них? Хищное животное убивает с одной целью – питаться, чтобы выжить, и то никогда не охотится на представителей своего вида. А человек? А человек убивает просто так: животного – для развлечения, шкурки, мяса; другого человека – в порыве гнева, из мести или просто, чтобы удовлетворить свои садистские наклонности.

Не открою Америку, если скажу, что наш народ многострадальный. Мы столько пережили, прошли через такие испытания и лишения, на нашу долю выпало так много горя, что другим и в кошмарах не снилось. Но у нас тогда все было общее, как и цель – обрести независимость и покончить навсегда с нашим бедственным положением, когда над нами довлела измазанная по локоть в осетинской крови рука Грузии. В те страшные годы противостояния нам, казалось, все было по плечу. Студеное жилье, безденежье, отсутствие света, газа и воды, перманентные боевые действия, регулярные обстрелы, гибель сограждан, в том числе – детей, все это мы сносили героически, стремясь к лучшему будущему, разрисованному в нашем воображении радужными красками.

Сегодня мы уже живем в этом «будущем», и что же? Почему, когда у нас есть все, о чем мы мечтали, мы стали такими озлобленными, дерганными, безразличными к чужой беде? Мы заперлись в своих квартирах посреди своего достатка, а интернет нам заменил живое общение.

Конечно же, многие могут возразить, что я намеренно сгущаю краски, и у нас-де все не так уж и плохо. Однако мое твердое убеждение, что трубить тревогу следует до того, пока все не станет плохо, и когда уже поздно.

Так будем же милосерднее друг к другу, хотя бы из уважения к тому, что мы плечом к плечу прошли, как говорится, огонь, воду и медные трубы.

Удачи!

Д.САЛАМОВА