Будет восстановлен историко-культурный ансамбль с. Нузал

""

Историко-культурный ансамбль селения Нузал Алагирского района будет восстановлен. В частности, в него войдут башни, крепости, кладбищенский комплекс и Нузальская часовня, в которой на сегодняшний день ведутся реставрационные работы, об этом сообщил архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид.
«Для Алании в целом это величайшее историческое чудо, что часовня сохранена. Я думаю, этот объект не просто является нашим достоянием, но и имеет мировое значение. Реставрационные работы проводят исключительно профессионалы, которые знают не понаслышке о Нузальской часовне.
Некоторые из них занимались ее точечной реставрацией еще тридцать лет назад. Работы ведутся постоянно, независимо от того, получаем мы средства или нет. В случае, если финансирование извне не поступает, мы вкладываем свои деньги, так как знаем о значении этого строения. В перспективе, нужно говорить не только о сохранении храма, но и всего архитектурного ансамбля со скальными кельями, которые вы здесь видите», — сказал архиепископ.
Как пояснила древнехранитель Владикавказской и Аланской епархии Людмила Габоева, работы по укреплению храма и консервации росписи проводились трижды: в 60-х, 70-х и 80-х годах XX века, что остановило активное разрушение фресок. В 1990-1991 годах Северо-Осетинская реставрационно-производственная мастерская начала реставрацию архитектурной части храма и благоустройство территории. Однако в силу отсутствия финансирования данные работы не были завершены, и со временем часовня пришла в аварийное состояние.
«Сейчас ведутся работы по водоотводу, так как дождевой воде некуда уходить. Есть несколько вариантов решения этого вопроса — они на стадии рассмотрения. Практически завершено укрепление фундамента, на 85% укреплены фасады, после чего будет укрепляться и кровля. Любой объект имеет свои проблемы — это всё рабочие ситуации. Например, где-то не рассчитали нужные объемы растворов, сейчас ждём очередную партию. Пока есть небольшие запасы на пару дней, поэтому работа наша никогда не прекращается, за исключением неблагоприятных погодных условий. Работы приостанавливаются не только в дождь, но и в жару, так как растворы используются только до определенной температуры», – прокомментировал реставратор фасадов Руслан Дзотов.
Фресковая роспись в интерьере часовни – памятник монументальной живописи: штукатурка покрыта слоем левкаса – специального грунта, на который кистью нанесен слой красок. Цветовая палитра ограничена белой, красной, коричневато-красной, желтой и черной красками. Горизонтальной чертой фреска разделена на верхний и нижний ярусы. Еще одна — вертикальная черта, отделяет живопись алтаря от живописи кафаликона.
В 1982-1983 годах специалистами «Спецпроектреставрации» под руковод-ством Сергея Филатова были выполнены противоаварийные работы по сохранению живописи. Спустя десятки лет он вновь в Северной Осетии работает над реставрацией данного объекта.
«На наше счастье, здесь сохранилась уникальная живопись. Памятник, конечно, очень сильно пострадал. В 1950-е годы были проведены небольшие работы, которые не принесли ожидаемого эффекта, хотя здание уцелело. Когда я сюда приехал больше тридцати лет тому назад, часовня была в аварийном состоянии. Мы выяснили причины разрушения этих фресок, приняли меры. Те работы, которые сейчас ведутся снаружи, должны способствовать улучшению состояния самого здания, потому что ему всегда вредила вода, которая попадала в стены и просачивалась на штукатурку с живописью», — рассказал Сергей Филатов.
В планах у проектировщиков вернуть первоначальный вид Нузальской часовне, огородить ее забором, который можно увидеть на старых снимках. Также планируется в ее помещение вернуть останки человека – предположительно, одного из самых из-вестных военачальников средневековой Алании — Ос-Багатара. Согласно проекту его гробница не будет закопана: ее покроют специальным стеклом.
Напомним, в 2015 году в результате длительных переговоров Нузальская часовня была передана Владикавказской епархии на постоянное пользование, которая сразу взялась за ее реставрацию. В 2016 году объект был включён в федеральную целевую программу «Культура России». Реставрационные работы проводятся компанией ООО «Хорс» с привлечением московских специалистов, а непосредственно восстановлением фресок занимается государственный научно-исследовательский институт реставрации. Руководит работами заместитель директора данного учреждения, доктор наук Сергей Филатов.