Вынужденных переселенцев нужно вернуть на родину
На днях к нам в редакцию пришло письмо от братьев Келехсаевых, в котором авторы поднимают актуальную тему – возвращение наших соотечественников в родные очаги. Отметим, что аналогичное письмо авторы направили и президенту республики Леониду Тибилову.
По официальным данным, осетинское население в селах со смешанным населением от Тамарашен до Кехви составляло 40%, а, к примеру, в селе Тамарашен осетины составляли 60%. Масштабная антиосетинская политика с конца 1980-х годов привела к изгнанию сотен осетин с земель, исторически принадлежавших их предкам. Имущество осетин было разграблено, домовладения сожжены либо захвачены грузинами.
Об этом и пишут Келехсаевы: «Ушли ни с чем, оставив дома и нажитое имущество, которое было разграблено, а дома сожжены. Пострадали все осетины, жившие в селах от Тамарашен до Кехви. Они бежали – кто к родственникам, кто к друзьям, как оказалось – навсегда. А кто не успел убежать – были убиты грузинскими бандитами», – пишут авторы.
В числе потерявших все свое имущество оказалась и семья Келехсаевых, которая проживала в с. Ачабет. Келехсаевы в настоящее время проживают на территории РСО-Алания. Туда, в частности в г. Беслан, они перебрались сразу после того, как были изгнаны из родных мест в 1991 году.
«Мы все-таки надеялись, что сможем вернуться в родные края», – говорится в письме. Такая возможность появилась после отражения агрессии Грузии в августе 2008 года, когда на территории от Ачабет до Кехви, ранее оккупированной грузинскими незаконными вооруженными формированиями, была восстановлена юрисдикция Южной Осетии.
В этих условиях встал вопрос возвращения осетин в родные места и оказания им необходимой помощи. После августовской агрессии 2008 года прошло 4,5 года. Однако пока что не видно четкой программы по возвращению осетин, изгнанных из указанных сел. Следует отметить, что одновременно в этом регионе создан Ново-Куртатинский сельский совет. Но зачем нужен сельсовет без жителей?
Как далее пишут братья, в феврале 2012 года им в Беслан позвонили из Цхинвала и проинформировали о проведении собрания для всех беженцев, живших в этих селах. Председателем собрания, говорится в письме, был Борис Чочиев, который предложил составить списки беженцев из сел от Тамарашен до Кехви, у которых были сожжены дома. В списках должны были в первую очередь отразить остро нуждающихся, т.е. которые не покинули Южную Осетию, а также тех, кто вынужденно покинул республику, однако в настоящее время желает вернуться на родину.
На собрании из представителей каждого села была создана комиссия в составе 5-6 человек во главе с председателем. Из жителей бывшего села Ачабет председателем комиссии был избран Савелий Бязров.
Собравшимся сообщили, что Правительство России выделило средства для строительства домов беженцам. Средства находятся в банке, но на руки выдаваться не будут. Они предназначены исключительно для строительства домов. По составленным спискам будут выделяться земельные участки для строительства домов.
Авторы письма с сожалением констатируют, что после встречи прошел год, однако конкретных результатов пока нет. Земельные участки не выделены, не говоря уже о строительстве домов.
Кроме того, «с 1991 года по настоящее время не было выделено никакой денежной компенсации ни одному беженцу, хотя составляли разного рода списки об утерянном имуществе и сожженных домах», – заключают братья и обращаются к Президенту Южной Осетии Леониду Тибилову (к которому тоже направлено аналогичное письмо) с просьбой не оставить без внимания нужды беженцев, которые полны желания вернуться домой.
Наша газета постоянно акцентировала внимание на вопросе разработки эффективной программы возвращения наших соотечественников, изгнанных из родных мест, и оказания им всесторонней помощи, полной экономической реабилитации и восстановления в имущественных правах.
После августовской агрессии 2008 года прошло более четырех с половиной лет, однако беженцы по-прежнему остаются один на один с проблемами с надеждами на помощь государства. Государство несет прямую ответственность за судьбы этой категории граждан. Учитывая демографическую ситуацию, которая характеризуется высокой смертностью, низкой рождаемостью и оттоком населения, что в совокупности ведет к снижению численности населения республики (со всеми вытекающими отсюда последствиями негативного характера), государству следует в экстренном порядке реализовать программу по возвращению соотечественников в родные места. К примеру, абхазское правительство уже начало реализовывать программу по возвращению соотечественников из Сирии.
А механизм расходования средств, выделенных для строительства домов (о чем пишут братья Келехсаевы) должен исключить ошибки и бездарный опыт восстановления домов в Цхинвале. К примеру, можно применить следующий механизм. Средства зачисляются в Национальный банк на лицевые счета беженцев, которые сами выбирают подрядчика и самостоятельно составляют план дома. Первоначально часть средств отпустить на строительство фундамента. После комиссия фиксирует завершение первой очереди строительства, т.е. фундамента, и выделяет средства для второго этапа – подведение коммуникаций и т.д. То есть после завершения очередного этапа строительства комиссия дает добро на выделение очередного транша. Тем самым можно избежать практики, апробированной в Цхинвале, когда подрядчики получали весь аванс на строительство объектов и покидали пределы республики. Нередко были случаи, когда местные подрядчики некачественно выполняли работу.
В любом случае, программа возвращения беженцев должна быть в числе первоочередных мероприятий правительства. Беженцев следует вернуть и построить им дома. При этом программа должна исключить возможность продажи новых домов, и строиться дома должны с учетом постоянного проживания семей возвращенцев.
Алан ПУХАЕВ