«Барбашово поле»: быть соучастником событий 1941-1945 гг.

""

В торжественной обстановке югоосетинских журналистов встретили представители североосетинских СМИ во главе с председателем Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания Юрием Фидаровым у въезда во Владикавказ, у военно-мемо-риального комплекса «Барбашово поле». Комплекс был открыт в начале мая этого года, он стал любимым местом отдыха и экскурсий не только для жителей Северной Осетии, но и тех, кто просто проезжает мимо мемориала.
Представителям СМИ Южной Осетии инспектор по особым поручениям Управления по работе с личным составом МВД по РСО – Алания Алексей Коновалов провел экскурсию по всему комплексу и подробно рассказал об идее соз-дания мемориала и о героических подвигах воинов Великой Отечест-венной войны. По его словам, многие приезжают сюда, знакомятся с нашей славной историей, отдыхают, приобщаются и впитывают в себя необходимое качество – патриотизм.
«Первоначально этот объект представлял собой три мемориальных памятника – стела, памятник неизвестному солдату и памятник Петру Барбашову. Создать на этом месте большой мемориальный комплекс было идеей главы МВД Северной Осетии Михаила Скокова.
Деятельность Министерства внутренних дел Северной Осетии направлена увековечению максимального количества имен погибших бойцов, возрождение их к «жизни» для нынешнего поколения. И потому мы не могли оставить без внимания бойцов, которые принимали участие в войне и совершили героические подвиги. Их фамилии высечены здесь. Имена многих погибших здесь ребят остались неизвестны, но подвиг их бессмертен. Мы потихоньку продолжаем устанавливать неизвест-ные доселе фамилии участников тех событий. Свое название комп-лекс получил в честь Героя Советского Союза Петра Барбашова, совершившего в 1942 году на этом месте подвиг в битве с фашистами», – рассказал представитель МВД.
Комплекс под открытым небом не имеет аналогов на Северном Кавказе и включает в себя военно-исторический музей-дзот, экспозицию военной техники времен Великой Отечественной войны, Аллею Героев Великой Отечественной войны с фотографиями героев и подробным описанием их подвигов.
В прошлом году на мемориальном комплексе памяти бессмертного подвига Героя Советского Союза Петра Барбашова был открыт Мемориал бойца Красной Армии. «По инициативе Михаила Скокова здесь появилась и стела со скрижалями, на которой выбиты фамилии 312 погибших военнослужащих. Решение создать Аллею Героев, ведущую к дзоту, было принято для того, чтобы молодое поколение знало героев в лицо. Здесь размещены имена 79 героев, их данные согласованы с архивом республики. Начинают Аллею Славы Герои Советского Союза, дважды удостоенные высоких наград – Исса Плиев и Иван Фесин. Далее герои расположены в алфавитном порядке», – говорит экскурсовод. Проходя по Аллее, каждый посетитель может знакомиться с жизнью и героическими поступками каждого героя. Информация размещена на обеих сторонах скрижалей.

Фотографии –
немые свидетели
войны
Здесь же на мемориальном комплексе в хронологическом порядке на баннерах, общей протяженностью более 105 метров, установлены фотографии, рассказывающие о главных сражениях Великой Отечественной войны, начиная с первых дней и до Великой Победы. По словам Алексея Коновалова, представлена фотопанорама с уникальными кадрами битвы за Кавказ, редчайшими фотографиями военных лет, рассказывающими о героическом подвиге защитников Владикавказа, обороне Ленинграда, о Смоленской битве и т.д. «Если родители с детьми пройдут вдоль фотографий, то ребята смогут узнать обо всех сражениях войны, ведь фотографии показывают реальные кадры сражений и жизни людей, например, во время блокады Ленинграда. Фотографии напечатаны на особом материале, покрыты специальным ламинатом и выдерживают высокие и низкие температуры. Фирма- производитель дает гарантию на 20 лет», – рассказал экскурсовод.
Перед баннерами на специальной площадке расположились артиллерийские, зенитные и минометные системы различных калибров. «Детям разрешается все: поворачивать стволы, залезать на танк, рассматривать и трогать орудия. Почетное место среди них занимает легендарный танк Победы – ИС-3, который поступил в войска в апреле 1945 г., в составе тяжелого истребительного полка участвовал в историческом Параде Победы 7 сентября 1945 года в Берлине. Перед каждым орудием установлена подробная информация о нем, в каких сражениях применялось и дата его изготовления. «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами», – старшее поколение воплотило этот лозунг в полном объеме», – обо всем этом под музыку военных лет подробно рассказал журналистам представитель МВД Северной Осетии.

Дзот, рассказывающий
о героизме
красноармейцев
Особой достопримечательностью военно-исторического мемориала стал легендарный дзот, который своей грудью закрыл младший сержант 23-летний сибиряк Петр Барбашов, давший своим однополчанам возможность занять заветную высоту. Некогда полуразрушенный дзот превратился в полноценный музей. Каждый человек, спустившись в него, сразу окунается в атмосферу далеких 40-х годов. Он располагается на территории, где в 42-м шли жестокие бои за Владикавказ.
В музее-дзоте нас встретил юный экскурсовод-волонтер – ученик 8 класса, участник проекта «История без искажений» Артемий Мириков, который в неделю два раза рассказывает людям о героизме советских солдат. Он удивил всех своими глубокими познаниями в истории, на одном дыхании говорил о сражениях и битвах Великой Отечественной войны. Арте-мий Мириков подробно рассказал журналистам о героическом подвиге Петра Барбашова, о создании музея-дзота и о роли дзотов и дотов во время войны. По его словам на территории Северной Осетии было построено более полутора тысяч дзотов и около 600 дотов. «Дзот – это временная, недолговечная огневая точка. Само название об этом говорит – дерево-земляная огневая точка. А вот дот – долговременная оборонительная точка, и предназначена такая огневая точка на долгое время, поэтому имеет основательное укрепление. Недалеко от этого места находился дот, где оборону держали четверо красноармейцев – Федор Алтунин, Павел Куприянов, Иван Величко и Георгий Михеев. Четыре дня бойцы держали оборону. Их героизм и мужество были отмечены орденами Ленина. Последний награжден посмертно – спасти жизнь ему не удалось», – сказал юный экскурсовод.
В дзоте представлены образцы вооружения военного периода, обнаруженные сотрудниками добровольческого поискового отряда МВД по РСО-А «Долг и честь» на месте боев с немецко-фашистски-ми захватчиками, на стенах установлены информационные стенды и газеты, которые рассказывают о героизме бойцов НКВД, проявленные в годы Великой Отечественной войны.
Мемориальный комплекс, посвященный истории Великой Отечественной войны, играет важную роль в деле воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине. Югоосетинских журналистов удивила уникальность воспроизведения исторических событий тех дней под открытым небом. Здесь посетители становятся невольными свидетелями и соучастниками действа, имевшего место быть в далеких 40-х. И, думается, благодаря таким памятникам жива память в серд-цах людских. Поистине, «Никто не забыт, ничто не забыто!».
После экскурсии по «Барбашово поле» делегация Южной Осетии возложила цветы к памятнику Петру Барбашову.
А. ДЖИОТЫ