Археологическая наука Южной Осетии ждет своих исследователей

В календаре праздничных дат Республики День археолога официально не заявлен, но все археологи мира отмечают его 15 августа.

По одной из версий, именно в этот день, 70 лет назад, сильно утомившиеся от длительных раскопок археологи решили расслабиться и сами себе придумали праздник.

Добрая традиция обрела право на жизнь, и каждый год отмечается в кругу профессионалов, истинных тружеников, ученых, дарящих своим находкам вторую жизнь и обогащающих своими исследованиями наши познания о древних цивилизациях планеты Земля.

Обычно этот день отмечается в самый разгар летних экспедиций, обряд его проведения характерен тем, что специалисты вспоминают свои самые удачные находки и производят «посвящение в археологи» новичков.

Собственно слово археология (от греч.archaios – древний ulogos – учение) наука о древностях, изучение быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам. В России эта наука начала развиваться с середины XIX века.

Сегодня археологическая наука по праву обрела должный статус, а исследования, проводимые учеными, проливают свет на весь ход развития исторического процесса человеческой цивилизации.

И в этом ключе богатое историческое прошлое осетинского этноса заслуживает самого пристального внимания. И здесь главенствующая роль, безусловно, отводится археологической науке.

К сожалению, наша отечественная, югоосетинская археология, сегодня не может похвастаться наличием большого числа ученых-археологов, но полевые исследования, проведенные на территории Республики югоосетинскими археологами Багратом Теховым, Русланом Дзатиатти, Русланом Гаглойти, Акимом Слановым, говорят сами за себя.

В канун календарной даты мы попросили главного археолога Южной Осетии, директора Юго-Осетинского научно-исследовательского института Руслана Гаглойти рассказать о состоянии археологической науки в целом и достижениях последних лет в этой области.

Ему слово: «Археология одна из наук, которая исследует уже   известные памятники и открывает новые. Устанавливая преемственную связь и воссоздавая картины прошлого, она уводит нас вглубь веков. Из этого далека приходят к нам бесценные творения предков, в нашем случае скифов, сарматов, алан. Бережно хранимые или незаслуженно забытые, они свидетельствуют о неповторимом своеобразии, персональном вкладе каждого народа в сокровищницу цивилизации.

Именно исследования археологов дают возможность воскресить даже неизвестные науке страницы истории и культуры, убедительно демонстрируя уникальность и историческую значимость древних памятников – немых свидетелей истории.

Я думаю, что изучая памятники культуры, добытые артефакты, мы познаем прошлое с его особенной структурой бытия и быта, типы художественного формообразования, нормы вкуса, которые передавались из поколения в поколение. Культурные достижения прошлых эпох не исчезают бесследно, напротив они продолжают жить в сегодняшней культуре. И неоценимую помощь в этом нам оказывает археология, и, конечно же, люди, посвятившие себя избранной специальности.

Уместно было бы привести слова известного ученого-археолога А.В.Арциховского, который отмечает: «…Ничто в истории не исчезает бесследно. Историческое прошлое может не оставить следа в архивах, в летописях, но след всегда остается в земле, и дело археологов его найти».

По мнению нашего респондента Р.Гаглойти, территория Кавказа, в частности, Центрального, была местом формирования древнейшей человеческой цивилизации, создателями которой представляются различные этнические группы, связанные между собой определенными узами духовного, культурного и экономического развития.

«На стыке нескольких историко-культурных миров взаимодействие различных этнических образований Кавказа было особенно велико, – считает Р.Гаглойти. – В данном случае нас, прежде всего, интересуют генетические связи отдельно взятых культур и, что особенно важно для нас, вопросы этногенеза осетин. Можно говорить о значительном пополнении фонда археологических источников, полученного в результате активных полевых изысканий как на Севере, так и на Юге Осетии».

Югоосетинский ученый считает, что воздействие археологических открытий на Кавказе на мировую историческую науку оказалось весьма значительным и позволило приподнять завесу над жизнью древних людей. Очень привлекательны в научном плане отдельные находки, в особенности в обнаруженных и изучаемых могильниках.

«Пользуясь предоставленной возможностью, – отмечает Руслан Гаглойти, -хочу подчеркнуть отличительную особенность отдельно взятого региона, в данном случае Южной Осетии, где сосредоточены памятники мирового значения, начиная с эпохи камня (Кударские пещеры, Цонская пещера – Бубы-хох) до зримого средневековья (Едысское городище). А уж о бесценной коллекции Тлийского могильника эпохи поздней бронзы до сарматского периода (XVI в. до н.э. – XV в. до н.э.) и говорить не приходится. Говоря коротко – это уникальный (и не только для Кавказа) памятник, дающий обширную и ценную историческую информацию», – считает Р.Гаглойти.

К сожалению, интенсивность археологических изысканий, начиная с 1990-х годов, резко снизилась в связи с грузинской военной агрессией против Южной Осетии и последовавшим резким спадом экономического потенциала нашей Республики.

«Сегодня положение, благодаря вниманию и помощи Президента РЮО и Правительства к научной сфере, постепенно выправляется и есть надежда, что наш институт получит возможность организации и проведения полевых археологических исследований, других научных экспедиций по этнологии, экономике, лингвистике и др.», – отметил Р.Гаглойти.

Р.Гаглойти также с удовольствием подчеркнул, что открытие Национального музея Южной Осетии стало огромным шагом вперед, знаковым событием культурно-исторического плана. Он также отметил, что югоосетинские археологи, этнографы, другие исследователи обязательно внесут свою лепту в пополнение экспозиционного материала означенного музея из имеющихся артефактов.

«Нам есть чем гордиться и что показать, – подчеркнул Р.Гаглойти. – На сегодняшний день в Южной Осетии известно более 200 могильников, которые ждут своих исследований. Определенная часть этих памятников истории находится в черте города. И здесь я с болью и осуждением хочу сказать о варварском отношении некоторых горе-начальников отдельных служб, их безответственном отношении к этим уникальным памятникам истории. Я убежден, что установка, в частности, железобетонной башенной конструкции высоковольтной линии в самом центре холма Нацаргора – одного из древнейших памятников Кавказа эпохи энеолита (IV тысячелетие до н.э.) – на окраине Цхинвала, это самое настоящее преступление.

В советские времена без разрешения отдела археологии Юго-Осетинского НИИ ни один квадратный метр земли не мог быть раскопан, отчужден и т.п. На сегодняшний день в результате строительно-восстановительных и дорожных работ мы потеряли десятки памятников древности. Это и зона Московского микрорайона, и территория Цхинвала, где пострадали очаги культурного наследия по ул.Квайсинская, Героев, Осетинская, Октябрьская, Чочиева и др., а здание ГТРК стоит прямо на могильнике II – III вв. н.э. Этот список можно еще долго продолжать», – с горечью заключил Р.Гаглойти.

Он также отметил, что много захоронений пострадали от деятельности т.н. «черных археологов», которые с целью наживы безнаказанно производят незаконные раскопки.

По некоторым источникам город Цхинвал первоначально занимал высокий холм площадью до 1 га и был укреплен рвами и земляными валами. С северо-востока он был защищен Згудерской крепостью. Археологические раскопки, которые возобновились по окончании Великой Отечественной войны, подтверждают, что человек живет здесь со времени эпохи энеолита.

Первые археологические раскопки в Цхинвале были произведены на холме Нацаргора в районе молочного завода. Холм Нацаргора представлял собой памятник, использовавшийся в древности не только для проживания, но и как место проведения культовых ритуалов. Много позднее он, к сожалению, был разрушен различными строительными организациями и превращен в карьер для добычи гравия. При раскопках, произведенных здесь, были выявлены материалы, составляющие три культурных слоя и говорящих о том, что в этой зоне складывалась ранняя оседло-земледельческая культура. Свидетельством тому являются и обнаруженные в раскопках компоненты вылепленной керамики, каменные и медные изделия.

В 1950-х годах в окрестностях Цхинвала было собрано свыше 120 фрагментов керамики и более 200 обсидиановых отслоений, на некоторых сохранилась ретушь. Известный «Цхинвальский клад» эпохи древней бронзы, по имеющимся сведениям хранится в государственном музее Грузии. Клад состоит из многих предметов, в числе которых бронзовые топоры, массивные кольца и разные предметы неизвестного назначения. Подобные предметы позднее были обнаружены в археологическом материале с бывшего кирпичного завода №2.

Анализ всего полученного за многие годы материала, с большой долей уверенности позволяет сделать заключение, что выявленные в Цхинвале и его окрестностях памятники разных эпох констатируют факт непрерывности жизни, начиная с каменного века (эпохи энеолита) и свидетельствуют о заселенности данной местности в разные исторические эпохи.

В завершении состоявшейся беседы, директор ЮОНИИ, главный археолог Южной Осетии Руслан Гаглойти попросил через газету поздравить всех своих коллег с профессиональным праздником и пожелать новых интересных находок (сенсационных) и, конечно же, терпения, упорства, выносливости и крепкого здоровья.

М.ГАБАЕВ