Археология – культурное наследие истории Осетии

На страницах нашей газеты регулярно публикуются научные работы маститых осетинских ученых. Отдавая должное старшему поколению осетинской научной элиты, мы считаем необходимым давать возможность и молодым ученым представлять свой взгляд на те или иные стороны исторической науки. Предлагаем вашему вниманию статью начинающего археолога сотрудника ЮОНИИ С.Цховребова.

«Археология – это история, вооруженная лопатой…». «Археология – это неутомимая жажда узнать прошлое…». Мне часто приходилось слышать такие слова, смысл которых прежде мне был понятен не до конца.

За время работы в ЮОНИИ им З.Ванеева я столкнулся с миром, до сих пор мне не известным, миром удивительных открытий и новых знаний, где перед глазами оживает история.

В этом году я был участником совместной Юго-Северо-Осетинской археологической экспедиции. В экспедиции приняли участие наши коллеги из Северной Осетии, доктор исторических наук Р.Г.Дзаттиаты, доктор исторических наук А.А.Туаллагов, кандидат исторических наук А.А. Цуциев, Э.В.Черджиев, из ЮОНИИ – кандидат исторических наук Р.Х.Гаглоев, научные сотрудники С.Т.Цховребов, И.Г.Маргиев, А.А.Келехсаев.

Сама экспедиция проходила с начала июля по конец августа, но ей предшествовала не меньшая по объёму разведочная работа. Разведочные работы проводились в сёлах Горет, Жрия, Морго, Чеселт, Дыууадонастау, Тхел, Дыргъджын (Дампалет), Верхний Хуыце, Стырфаз, Жакулта. О некоторых из них расскажу поподробнее.

Нашим первым пунктом предварительной разведки стало село Горет, где, по информации краеведа М.Хачирова, во время проведения дорожно-строительных работ были обнаружены человеческие кости и фрагменты разбитых керамических сосудов. Само это место с археологической точки зрения имеет интересное расположение – на стыке двух рек и ущелий. Во многих местах наблюдаются остатки древних развалин и металлического производства – по информации того же М.Хачирова, кстати, очень гостеприимного человека, за что ему большое спасибо, особенно за свежеиспечённый на дровах хлеб, (незабываемое вкусовое ощущение!)

Дальнейшим пунктом предварительной разведки стало село Дыргъджын Дзауского района. Дорога туда была довольно сложная, особенно после прошедшего ночью дождя. Но, благодаря способностям к вождению Р.Х.Гаглоева мы благополучно добрались до места. Нашему взору открылись живописные виды – высокие горы, альпийские луга, простирающиеся внизу долины. Это место удивительной красоты, наполненное благодатной энергией. Здесь люди жили с древнейших времён, об этом свидетельствуют многочисленные святилища, находящиеся в этой местности. Здесь в 1924 году известным археологом Е.Г. Пчелиной были проведены раскопки, обнаружен богатейший материал.

В Чеселтском ущелье дорога была ещё трудней. Некоторый отрезок пути – от села Дыууадонастау до села Тхел – нам пришлось пробираться на лошадях. Но результат оправдал наши ожидания. Нами зафиксировано три могильника. Судя по информации местных жителей и обнаруженным ими материалам (бронзовые браслеты, кинжальный клинок, фрагменты керамики и т. д.), это – могильники скифо-сарматского периода. К сожалению, в этом году нам не удалось провести здесь раскопки, надеемся сделать это в будущем году.

Проанализировав весь собранный материал, было принято решение провести разведочно-стационарные раскопки возле села Жакулта, где ещё в 1986 году были выявлены материалы сармато-аланского периода, разнообразные предметы украшения и утилитарно-ритуального назначения, керамика.

В результате работ выявлено четыре погребения сармато-аланского периода. В грунтовых погребениях были обнаружены скорченные скелеты с сопутствующими предметами. Среди этих предметов – одна очень редко встречающаяся миска с поддоном и штампованным орнаментом на внутренней стороне. Рядом с одним из погребений обнаружено ритуальное захоронение жертвенных животных, с костями лошади, а также с костями крупных и мелких животных. Последние вызывают особый интерес, так как в подобных видах захоронений кости мелких животных не встречались. Более точный ответ их видовой принадлежности будет дан после изучения их специалистами в данной области.

В начале августа наша экспедиция переместилась на территорию Северной Осетии в район известного во всём мире «Города мертвых» у с. Даргавс.

Даргавс – это высокогорное селение, расположенное в Гизельском ущелье. Происхождение названия селения имеет несколько значений осет. дуаргас (привратник или защитник ущелья), либо от осет. даргь (длинный) + фаз (поляна). Местность, где располагается селение, была заселена в давние времена, с эпохи бронзы. Здесь обнаружено большое количество археологических памятников, в том числе аланский катакомбный могильник эпохи средневековья, собственно, куда и направилась наша экспедиция.

Даргавс был одним из главных центров формирования Тагаурского горного общества. Согласно историческим и генеалогическим преданиям, здесь жил «царевич Тага» (Тагаур), родоначальник родов и фамилий, относящихся к высшему сословию восточной Осетии.

Аланский катакомбный могильник, площадью 40 гектаров, находится на расстоянии около 400 метров к северо-западу от «Города мертвых». Наши коллеги из Северной Осетии ведут здесь раскопки с 1993 года, за это время раскопано около 90 погребений. Могильник был открыт случайно местными жителями, которые заметили странные рельефы на местности.

За время функционирования даргавской экспедиции было найдено множество уникальных предметов старины – сабли, конское снаряжение, экипировка воинов, женские украшения. Все эти находки пополнили фонды Государственного музея краеведения Северной Осетии.

В этом году раскопано четыре катакомбных погребения. Одно из них оказалось интересной конструкции: одна входная яма – две катакомбы, что здесь встречается очень редко.

В Даргавс с нами поехала студентка Московского историко-архивного института Н.А.Кокоева. Это человек с большим энтузиазмом, целеустремленностью и трудолюбием. Являясь студенткой второго курса, она работала наравне со всеми, не покладая рук, с жаждой знаний, постигая профессию археолога.

В заключение хочу отметить всю специфичность профессии археолога. Эта профессия требует большой самоотверженности и любви, но окупается несравненными впечатлениями, которые она даёт взамен, и теми информационными сведениями, которые пополняют данные о древней истории Осетии.

Как говорит наш коллега, доктор исторических наук А.А.Туаллагов, «в этом деле важна аккуратность. Неправильное действие и информация, которая хранилась на предметах, просто рассыплется и исчезнет. Каждый слой почвы может о многом рассказать». Мы с этим можем только согласиться.

Хотелось бы, чтобы со стороны государства археологии уделялось больше внимания, т.к. археология – прикладная часть истории, наряду с источниковедением. Это неотъемлемая часть истории народа, а без истории, как всем известно, нет самого народа.

Сергей Цховребов, младший научный сотрудник отдела археологии ЮОНИИ им.З.Н. Ванеева