Агунда Плиева: «Об оптимизации системы здравоохранения, лекарственном обеспечении и «просрочке»

Реализация плана модернизации и оптимизация штатной численности сотрудников – одна из главных задач Минздрава на сегодняшнем этапе, – отметила на пресс-конференции в Комитете информации и печати министр здравоохранения Агунда Плиева. В ходе общения с журналистами она рассказала о мерах, предпринимаемых руководством ведомства по улучшению ситуации в данной сфере, обозначив первоочередные шаги.

«У нас была встреча с руководством Министерства здравоохранения РФ, на которой была озвучена одна из главных задач, – оптимизация штатной численности. Задачи, которые ставились перед нашим Министерством с 2016 года, были отражены в плане модернизации системы здравоохранения, но, к сожалению, показатели, которые были обозначены, югоосетинской стороной не выполнялись или выполнялись, но в небольшом объеме, поэтому сейчас руководство Минздрава оказалось в непростой ситуации», – отметила министр.
Ведомству на сегодняшний день удалось оптимизировать около 60 штатных единиц. Благодаря этому, экономия фонда оплаты труда к концу года составит примерно 30 млн руб. Минздрав заинтересован в том, чтобы эти средства пошли на стимулирующие выплаты сотрудникам, средняя зарплата которых составляет 10-12 тыс. руб. Таких работников достаточно много – это технический персонал, деятельность которого является неотъемлемой частью работы всего ведомства.
«Проблема совместительства не обошла стороной и Минздрав. Но совместительство порой бывает вынужденным, потому что в той или иной сфере не хватает кадров. Мы ничего не сможем с этим поделать, пока в республику не приедут специалисты. На сегодняшний день порядка двадцати медработников являются совместителями, но это вынужденная мера. Минздрав поработал над тем, чтобы никто не занимал более полутора штатных должностей», – рассказала Плиева.
Медицинское оборудование
Агунда Плиева отметила, что проблема техобслуживания медоборудования упирается в финансы.
«Бюджет не располагает финансовыми возможностями, чтобы заключать договоры с компаниями, которые могли бы обслуживать медицинское оборудование. Мы пытаемся справиться собственными силами. У нас есть сотрудники, благодаря которым удается устранить небольшие неполадки. Более серьезные проблемы мы не можем решить. Сейчас работаем над перебросом средств из других статей, чтобы мы могли ремонтировать оборудование», – отметила министр.

Лекарственное обеспечение

На вопрос о проблеме закупа лекарственных средств ответила первый заместитель министра здравоохранения Алла Чочиева. Сфера лекарственного обеспечения состоит из двух составляющих – формирования заявки на лекарственные препараты и закупочной деятельности.
«Несмотря на достаточно большие проблемы в сфере лекарственного обеспечения, часть проблем решена. Но из-за ограниченного финансирования нам постоянно приходится лавировать между закупом разных групп препаратов. Все препараты делятся на жизненно необходимые, необходимые и второстепенной важности. Первая группа препаратов, жизненно необходимых, как правило, в полном объёме поставляется в наши учреждения, за исключением случаев, когда эти препараты не предлагаются поставщиками, либо отсутствуют на фармрынке. Вторая группа препаратов тоже необходима, но без нее угрозы жизни нет. Мы стараемся сократить объёмы закупа этих лекарств, если не укладываемся в рамки выделяемых финансов, а третья группа лекарств закупается только при достаточном финансировании».
К Минздраву часто возникает вопрос о том, почему при постоянно повышающемся финансировании все еще наблюдается нехватка препаратов.
«Да, часто ощущается дефицит лекарственных средств даже для льготной категории граждан, обеспечение которой у нас в приоритете. Но могу дать вам такой пример – в 2017 году больных сахарным диабетом было 1,5 тыс. человек, а на сегодняшний день их на 500 человек больше. С увеличением финансирования растет и количество больных. На рынке появляются новые дорогостоящие лекарства. При всех этих факторах, включая инфляцию, могу сказать, что происходит недофинансирование системы закупа лекарств», – отметила замминистра.
Руководство Минздрава отметило, что проблема своевременной поставки лекарств также зависит от поставщиков. Ведомству приходится работать с небольшими поставщиками, так как крупные компании не заинтересованы в объёмах закупа для Южной Осетии. Поэтому Минздрав сталкивается с поставщиками, которые задерживают поставки или не предоставляют нужные к лекарствам документы. В свою очередь глава ведомства Агунда Плиева подчеркнула, что Минздрав будет искать возможности через вышестоящее руководство, чтобы выйти на более крупного поставщика.

Просроченные препараты

Был озвучен вопрос о просрочке медицинских препаратов и расходных материалов. Министр рассказала, что препараты и расходный материал были просрочены с 2016 года. Просрочка не была вовремя утилизована и накладывалась друг на друга, оттуда и внушительное количество.
«Лекарственное обращение имеет естественные потери, никак не может быть, что весь перечень приобретенных лекарств был бы израсходован (к сожалению, иногда больные просто не успевают пройти курс, а данные препараты были куплены конкретно для их лечения и не подходят другим пациентам). Часть расходного материала, для которого срок годности не имеет особого значения, уже использовалась, пропало не все. Остальные препараты должны были быть утилизированы комиссией по утилизации. Минздрав обратился в генеральную прокуратуру и Контрольно-счетную палату для проведения проверки и получения необходимых документов», – сказала министр.
Утилизация не могла быть проведена вовремя из-за отсутствия у некоторых препаратов и изделий сопроводительных документов. Члены комиссии по утилизации не смогли взять на себя ответственность без необходимых данных.
«Мы будем призывать к ответственности всех, кто отвечает за хранение лекарственных препаратов», – отметила министр.
Почему нельзя было просто вовремя отдать эти лекарства нуждающимся в Северную Осетию или отправить как гуманитарную помощь, рассказал заместитель министра Родион Сиукаев. «Каждое лекарство маркировано, если его завезли в Южную Осетию, в базе данных РФ будет указано, что лекарства пересекли границу государства. То есть, даже если мы найдем кого-то во Владикавказе, кому нужны эти лекарства, мы не можем их передать, они числятся на нашем балансе».

Обслуживание районов

Ведется работа по улучшению медицинского обслуживания граждан, проживающих в районах. Она нацелена на то, чтобы жители могли получать своевременную помощь на местах. На данный момент Минздрав приступает к реализации программы развития здравоохранения, первые шаги уже сделаны.
«Мы активно собираем информацию с помощью анкет из 27 пунктов. Расстояние деревни до города, сколько детей и взрослых прикреплены к ФАПу и т.д. Мы почти закончили сбор данных, остался только Цхинвальский район. Мы подготовим анкеты для граждан разных возрастных групп, после заполнения которых врач сможет подобрать каждому персональный план лечения и дать рекомендации», – рассказал замминистра.
Врач сможет, нажав на имя пациента, увидеть его заболевания, историю болезни, какие он сдавал анализы и т.д. Часть программы, касающаяся персональных данных, уже готова.

Анна ТЕДЕЕВА