«Я лиру посвятил народу своему …»

К 200-летию великого Н.А. Некрасова

200 лет назад родился выдающийся русский поэт, прозаик, драматург Николай Некрасов. Современному читателю он известен как «самый крестьянский» поэт России. Произведения классика отличаются богатством русского языка и насыщенностью фольклорным колоритом. Некрасовские строки плотно вписались в наш разговорный язык, к примеру, «есть женщины в русских селеньях» или «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет».
«Кому на Руси жить хорошо», «Мороз, красный нос», «Крестьянские дети», «Размышления у парадного подъезда», «Железная дорога» – известны, пожалуй, каждому, они стали народными…

День рождения Некрасова отмечают во всех уголках России. В конце минувшей недели вечер памяти великого писателя состоялся в Юго-Осетинском государственном университете в Русском Центре фонда «Русский мир». Вспомнить классика русской литературы пришли преподаватели и студенты ЮОГУ, сотрудники университетской библиотеки, учителя-русисты и учащиеся государственного Лицея искусств, среднеобразовательных школ №№3, 6 и 12.
Открывая мероприятие, руководитель Центра «Русский мир», доцент кафедры русского языка ЮОГУ Джульетта Остаева рассказала, 10 декабря 1821 года начал свою земную жизнь Николай Алексеевич Некрасов. Судьба отвела ему недолгие 56 лет, однако, как подчеркнула Д. Остаева, это была тяжелая, трудовая и подвижническая жизнь. «Но жизнь прекрасная, потому что человек, который шел по этой дороге, создал удивительный поэтический мир – не только русский, но и общечеловеческий, мир страданий и стяжания, и в то же время мир добра, который в постоянной борьбе со злом, всегда одерживал победу. Если бы это было не так, нас бы уже давно не было на земле, зло бы нас стерло, – отметила Д. Остаева. – Приход Некрасова дал новый свет русской литературе. Свет, который заж-жен был еще в древней Руси замечательными творениями людей, создавших жития святых, сеявшие добро и просвещение. Это мир, в котором был Жуковский, до Жуковского Ломоносов и еще огромное количество умных людей.
Когда великий учитель многих поэтов закончил земную жизнь, то началась оценка его творчества – стали все судить, какое же место занимает Некрасов в русской поэзии того времени. Смерть его случилась тоже в декабре, 30 числа. Смело можно сказать, что 2021 год – год Некрасова! Если бы мы сейчас строили уровни поэтической величины, то на третье место после Пушкина и Лермонтова, поставили бы, без сомнения, Некрасова. В уровень ему идут Тютчев, Фет, но по глубине постижения русской жизни, создания русского крестьянского мира Некрасову не было равных».
Заведующая кафедрой русского языка, Президент Ассоциации преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии Залина Тедеева в своем выступлении подчеркнула, Россия второй половины XIX столетия – это, прежде всего, Некрасов. По ее словам, с ним надо встречаться не только один раз в жизни, будучи школьником: «Если мы становимся учителями, то Некрасов для нас один из тех писателей, которого мы хотим преподнести детям с особым чувством, поскольку он крестьянский поэт. Для меня он в большей степени писатель-разночинец, потому что его особую любовь к главному герою – Григорию Добросклонову нельзя не почувствовать. Какая-то особая подача, особый образ он создал в своей знаменитой поэме «Кому на Руси жить хорошо».
Благодаря таким мероприятиям, как сегодняшнее, мы опять возвращаемся к Некрасову – замечательному поэту, и это абсолютно правильно, поскольку такие писатели всегда интересны, они содержат много неизведанного».
З.Тедеева пожелала студентам и школьникам успехов в изучении творчества Некрасова.
По словам заместителя руководителя Центра «Русский мир» в югоосетинском вузе, старшего преподавателя кафедры русской и зарубежной литературы Лали Кокоевой, о Некрасове можно говорить бесконечно, и преступно мало говорить о нем всего лишь несколько часов. Л. Кокоева отметила важность проведения научной конференции, посвященной Николаю Алексе-евичу.
«Нельзя не восхищаться великолепным циклом Некрасова, посвященный детям. Любовь по-некрасовски также понятие новое для мировой поэзии. Читая его лирическую поэзию, перед глазами встает непростая история любви самого поэта», – подчеркнула Л. Кокоева
Затем студенты ЮОГУ продекламировали известные стихи русского поэта – с особой чувственностью и трепетом. Не менее проникновенно строки из произведений гения прочитали школьники – юные почитатели творчества Некрасова. Каждый присутствующий на вечере памяти, который получился теплым, искренним и трогательным, открыл для себя совершенно «нового», но по-прежнему любимого Некрасова.

Зарина КАЧМАЗОВА