Соблюдайте социальную дистанцию и не бодайтесь!

Как ни держалась Южная Осетия, долгое время числившись в группе считанного количества государств, куда не проник коронавирус, избежать появления инфекции не удалось. И надо отметить, появился коронавирус не вследствие ослабления или недостатка ограничительных мер. Он попал на территорию республики от наших студентов, которые учились в России и вернулись домой организованной группой в строгом соответствии с нормами безопасности. Винить студентов ни в коем случае нельзя. Сейчас их здоровьем занимаются медики и все внимание обращено на это.
Однако вспомним недалекую историю, когда руководство и правительство республики разработали и применили ограничительные меры, чтобы избежать появления коронавируса в Южной Осетии.
Югоосетинский сегмент соцсетей развернул широкое информационное наступление по всем фронтам. Завсегдатаи соцсетей, помимо широкого «владения» вопросами внешней и внутренней политики, в одночасье оказались экспертами в области вирусологии, эпидемиологии и прочих наук, связанных с обсуждаемой тематикой. Властные структуры подверглись беспощадной экзекуции, высмеивались ограничительные меры, гнев раскаленной и широкой лавой разливался на просторах соцсетей.
А отдельные пользователи соцсетей и вовсе подвергали сомнению наличие коронавируса, предлагая возобновить – учебный процесс в школах и ЮОГУ, работу объектов торговли и услуг, открыть Транскам. Одним словом, требовали полностью отменить ограничительные меры.
А ведь именно ограничительные меры привели к тому, что наша республика гордо сохраняла пальму первенства в рейтинге государств, куда не проник вирус. Да и нанес вирус удар не из-за халатности, а пришел по обстоятельствам, от нас независящим. То есть, весь комплекс ограничительных мер, разработанных руководством и реализованных органами исполнительной власти, оказался выверенным с математической точностью и эффективным!
Однако значительная часть нашего общества уверовала в спасительно-вековое наследие наших предков и отнеслась шапкозакидательски к коронавирусу и ограничительным мерам. «Мы скифы-сарматы-аланы», «целебные водка и вино с шашлыком», «наши пушки заряжены», «море по колено», «зачем такие строгие меры», «зачем детей по домам отпустили», «коронавируса нет, это всего лишь грипп, нас обманывают»… Сколько было воплей и “благородного гнева”, направленного против ограничительных мер! Сколько экспертов расплодилось, которые с умным видом давали оценку действиям органов власти, “авторитетно” характеризовали коронавирус и в целом стали экспертами по целой куче чужих обязанностей, так или иначе вовлеченных в борьбу против коронавируса.
Как только коронавирус попал на территорию Южной Осетии, эти же граждане обвиняли властные структуры в недостаточно строгих мерах, формулируя спасительный алгоритм действий, далеко, кстати, не эксклюзивного характера. Поистине, людям не угодишь. В частности, в Фейсбуке окопалась определенная часть пользователей, у которых, как представляется, лишь одна задача – обвинить государство в «излишне жестких мерах», а в случае возникновения нештатной ситуации, снова обвинить – но уже в бездействии! Или же получила практика стенаний об отсутствии чего-то (нужного объекта, сервиса, услуг и т.д.), а в случае его строительства властными структурами, «информационные войска» создают негативный информационный фон об экономической нецелесообразности проекта или других «недостатках и упущениях» проекта. И ни слова о том, что раньше этого не было. Не делали – критикуют, делаешь – зачем делаешь?
Вместе с тем, в самой республике мало кто реально и молча соблюдает рекомендации медиков, на улице и в общественных местах. По-прежнему очень часты рукопожатия, слишком контактная демонстрация чувств, выражающаяся в тесных объятиях. Иногда складывается ощущение, что встретившийся старается тебя боднуть головой, лизнуть или расцеловать во всю ширь своей души. Понятна теплота нашего народа, чувственность нашего менталитета по сравнению с холодными жителями мегаполисов, однако вирус не знает национальности и расы. Он одинаково сразит осетина, холодного шведа, темпераментного бразильца, выносливого кенийца, грозного перса и невозмутимого китайца.
Нам бы лучше соблюдать дистанцию, отказаться от тесных объятий и рукопожатий. Обязательно надо боднуться головой, крепко жать руку (которой минуту назад утирали нос или губы) со словами: “Мы осетины, нам все равно, вирус нас не возьмет” и так далее? Даже до вируса соблюдение простейшей гигиены вызывало большие вопросы, а в новых условиях личная гигиена и рекомендации медиков обретают особое значение.
Поэтому каждому из нас следует соблюдать ограничительные меры, которые не трудно выдержать, сравнивая с колониальными мерами в городах мира из-за коронавируса, и не пытаться позиционировать себя в качестве специалиста по чужим обязанностям.