Республиканская научно-практическая конференция

Каждый год 15 мая в Осетии отмечается День осетинского языка и литературы. В этот день в Государстве-Алания состоялись мероприятия, посвященные этой дате. У памятника великого Коста Хетагурова собрались представители научной интеллигенции, преподаватели, учащиеся школ, которые отдали дань уважения основателю осетинской литературы и отметили важность сохранения и развития осетинского языка, литературы, культуры.

Затем в актовом зале Юго-Осетинского НИИ им. З. Ванеева состоялась Республиканская научно-практическая конференция, посвященная 140-летию со дня рождения одного из представителей «золотой интеллигенции» активного участника революции и гражданской войны, верного сына осетинского народа Бидзины Кочиева. Он принадлежал к славной плеяде передовой народной интеллигенции Осетии, которые сложили свои головы в пору политических репрессий 37 года прошлого века.
На конференции были представлены следующие научные доклады:
1. «Кочиев Бидзина – жизнь и деятельность» – старший научный сотрудник И.С.Бигулаева. 2. «Осетинский литературный язык, вчера, сегодня, завтра» – профессор З.А.Битарты. 3. «Билингвальное воспитание и образование в начальном учебном заведении» – доцент ЮОГУ Р.Д.Остаева. 4. «Что изменилось в преподавании осетинского языка в детских садах» – Л.В. Мамиты.
Конференцию открыл руководитель НИИ Роберт Гаглоев, который коротко рассказал о непростой жизни, подвиге Бидзина Кочиева, одного из лучших представителей передовой осетинской научной интеллигенции, репрессированного в страшном 1937 году. Далее слово было представлено основному докладчику на конференции Ирине Бигулаевой. «Личность Бидзины Кочиева была многогранной. Это был народный учитель, театральный деятель, талантливый писатель и переводчик, ученый, общественный деятель, революционер. Он родился в 1879 г. в с.Тонтобет Дзауского района в бедной крестьянской семье», – сказала Ирина Бигулаева. Она также подробно остановилась на многих важных моментах жизни, трудовой деятельности, военной службы в царской армии, революционной работе, педагогической и просветительской деятельности Бидзины Кочиевой.
В своем выступлении Ирина Бигулаева отметила, что этот ее доклад лишь небольшая часть ее научной работы, посвященной Бидзине Кочиеву.
Профессор Зоя Битарты обстоятельно дала анализ состоянию осетинского литературного языка. «Еще в школе учащиеся узнают о важности сохранения и развития осетинского языка. Одна из главных задач языка сплочение людей. Прежде чем человек произносит свою речь он формирует его в своем сознании. Состояние языка показывает как культуру, так и социальное положение народа. К большому сожалению сегодня литературным осетинским языком пользуются немногие. У каждого языка бывают диалекты, у каждого национального языка есть своя специфика. Для развития и сохранения нашего языка нам достаточно того, что нам оставил Коста Хетагуров, выполнить его заветы. Язык Коста всегда был и должен оставаться главным образцом для всех осетин.
Граждане, не пользующиеся осетинским литературным языком, никогда не поймут думы и чаяния нашего народа. Литературный язык придает языку свой национальный колорит. Благодаря литературному языку мы будем чувствовать себя настоящими осетинами», – сказала Зоя Битарты.
Доцент ЮОГУ Роза Остаева, в частности, сказала: «Современная социолингвистическая ситуация в мире называется полулингвальная, многоязычная ситуация. Выделяют два типа двуязычия, многоязычия – это государственный и индивидуальный. Сегодня стало модно изучать несколько языков. У нас два государственных языка. Качество должно быть на хорошем уровне. Люди, обладающие дипломами о высшем образовании, работающие в государственной сфере и т.д., должны владеть этими языками на литературном уровне, соблюдать нормы языка. В этом плане у нас не все обстоит хорошо. Стоит задача начать обучать двум языкам, начиная с возраста малыша.
Поэтому на сотрудников детских садов возлагается большая ответственность в работе в этом направлении, а мы должны оказывать им всестороннюю помощь».

Инал ТИБИЛОВ