Оксана Хетагурова о премии «Мах дуг», о любимом деле и новых именах в осетинской литературе

Один из старейших литературных журналов на осетинском языке – «Мах дуг» – с 2019 года возглавляет Оксана Хетагурова, известный журналист и осетиновед, лауреат литературной премии Нафи Джусойты и автор серии монографий. Она стала первой женщиной-редактором в журнале, который со дня основания в 1934 году возглавляли исключительно мужчины из когорты маститых осетинских писателей. В интервью газете «ЮО» Оксана Хетагурова рассказала о нововведениях в работе журнала, о будущем осетиноязычных печатных изданий и о том, каково быть первой женщиной-руководителем журнала «Мах дуг» после 85 лет «мужского» правления.

– С Вашим приходом журнал «Мах дуг», можно сказать, получил свое второе дыхание. Генерируя свежие идеи и выискивая нестандартные подходы к работе, журнал стал более интересным для читателя. И здесь речь идет не только о представителях среднего и старшего поколения, Осетии, но и о молодежной аудитории. Важным составляющим такого успеха стало учреждение международной премии журнала. Расскажите, как появилась сама идея, какие цели Вы преследовали при учреждении новой премии?
– Возглавив литературный журнал «Мах дуг» три года назад, я столкнулась со многими проблемами современной осетинской литературы, решение которых – непростая задача. Острой болью стало отсутствие новых авторов, особенно среди молодежи. Осознав серьезность проблемы, мне, честно говоря, стало страшно заглядывать в будущее, в частности, осетинской литературы и языка в целом, поскольку язык и литература каждого народа связаны неразрывной нитью. Так родилась идея учреждения премии журнала. Ее главная цель – развитие и популяризация осетинского языка и литературы; усиление национально-лите-ратурной основы и связей между осетинами в разных городах и странах; стимулирование интереса к литературе, культуре, истории осетинского народа; воспитание патриотизма через литературные произведения. Особенно важно было для нас выявление и развитие литературно-творческого потенциала молодежи. Участие в конкурсе могли принять граждане России и других государств в возрасте от 7 лет, владеющие и создающие авторские произведения на осетинском языке.
– Какие требования предъявлялись к участникам конкурса и насколько Вы удовлетворены его итогами?
– Конкурс проводился в трех возрастных категориях: первая категория – от 7 до 15 лет, вторая категория – от 16 до 35 лет, третья категория – от 36 лет и старше. Для участия в конкурсе принимались произведения, созданные в следующих литературных жанрах: поэзия, проза, публицистика, драматургия, художественный перевод. Обязательное условие – чтобы авторские работы ранее не публиковались в печатных и электронных изданиях, на иных ресурсах телекоммуникационной сети Интернет, не выдвигались на иные конкурсы и премии. Тематика была свободной. Допускалось участие одного автора в разных жанрах. Критерии оценки авторских работ соискателей: оригинальность сюжета и мастерство изложения, владение литературным языком, смысловая нагрузка, идейно-художественное своеобразие, качество рифмы, использование языковых средств выразительности речи, построение композиции.
Это были очень волнительные месяцы для всех членов комиссии конкурса и оргкомитета, которые завершились настоящим праздником литературы. Результаты нас порадовали. Выявили новых авторов, прозвучали новые имена. У многих из них есть все шансы стать настоящими писателями, поэтами, критиками. Это молодые авторы с большой творческой фантазией, они умеют донести свои мысли до читателей, передать словами и радость, и боль, и страдание, и жалость, и сочувствие. Их работы поражают интересным, свежим взглядом на вещи, наблюдательностью. И это радует. Кстати, лауреатами премии стали и молодые авторы из Южной Осетии. Желаю всем авторам огромного и светлого творческого пути, нескончаемого вдохновения и больших планов на будущее! Радуйте своими шедеврами себя и всех вокруг.
Какие еще новшества Вы привнесли в работу журнала «Мах дуг»?
– Очень многое было сделано для процветания журнала до меня. Хочу выразить своим предшественникам благодарность. По сути, благодаря им, профессионалам своего дела, у нас сегодня есть журнал «Мах дуг» с богатой историей в 88 лет. Но у каждого времени свои требования, свое лицо. После четырнадцати редакторов-мужчин, возглавлявших журнал со дня основания, на женщину-руководителя в этой должности возложена огромная ответственность, и я это осознаю. Ведь за спиной такая плеяда именитых писателей. Благодарю всех, кто поверил в меня, благодарю и тех, кто не верил и этим помог пройти этот путь. Вообще по жизни у меня один девиз: если взялась за дело – делай хорошо, или вообще не берись. Этому нас с детства учила мама. Вот, кажется, и сама уже не молодая, а делая каждый шаг, про себя думаю, а что скажут родители, понравится ли им это? Так и движемся.
Что изменилось? Перешли в цвет, поменяли формат журнала, дизайн, верстку. Открыли новые рубрики. В том числе и рубрика «Æрыгæтты армдзæф» для открытия новых имен. Наладили отношения с Литературным институтом им. Горькова в Москве. В марте на базе журнала планируем провести онлайн курсы литературного мастерства. Самое приятное все же, это то, что у журнала теперь есть своя премия, собирающая вокруг себя осетинскую творческую интеллигенцию и открывает дорогу молодым. Впереди издание книги на базе Дома Национальных литератур в Москве. Будем издавать современных авторов под рубрикой «Современный осетинский рассказ». Планов много. Все сразу не расскажу. Коллектив редакции журнала настроен на подвиги в столь непростое для всех время.
Признаюсь, бывают моменты, когда даже страшно подумать или заглянуть в будущее национального журнала или газеты. Потому как уже сегодня остро ощущается недостаток профессиональных кадров. Причин немало. Без поддержки и понимания со стороны государства, первых лиц республики сложно решать столь важные, иногда неподъёмные вопросы в одиночку. Но все же, нами движет любовь к своему народу, родному языку, и это дает нам силы преодолеть все трудности на пути к проектам, связанным с сохранением и развитием языка и литературы. Ярким примером тому является первая в истории осетинской литературы по масштабу и значимости проведения – премия журнала «Мах дуг».
– В Южной Осетии довольно часто обсуждается тема сохранения позиций осетинского языка, реализуются различные программы, затрагивающие сферу науки и образования. Как Вы считаете, что еще необходимо сделать для решения этой проблемы?
– Только не сидеть сложа руки. Иногда достаточно понимать, что язык – это душа нации. Язык – это живая плоть идеи, чувства, мысли, которая создавалась тысячами поколений. Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры… К сожалению, часто приходится напоминать эти вещи… Ведь многие не понимают, что утратив язык, можем исчезнуть с исторической арены как народ. Это веские доказательства важности родного языка для интеллектуального и духовного развития народа, его образовательного и научного потенциала. Убеждена – без родного языка нет конкретного народа в его классическом определении. И все же, повторюсь в сотый раз, начинать нужно с себя. Семья – самый важный и главный институт языкознания. И второе, нужно поднимать статус работающих на родном языке во всех сферах.
– За последние три десятилетия мы столкнулись с девальвацией традиционных ценностей, затронувшей в первую очередь молодежь. Могут ли печатные издания хотя бы частично восстановить былое влияние в формировании нравственных и общественных идеалов в обществе?
– Могут! С девальвацией могу не согласиться. Я наблюдаю со своей стороны другое – ревальвацию. Мне приятно наблюдать, как наша молодежь, проявляя любовь и интерес к своим корням, возобновляет и восстанавливает практически из «пепла» старинные национальные инструменты, пополняет репертуар забытыми народными песнями, проявляет интерес к литературным журналам «Мах дуг» и «Фидиуæг», организовывает на проспекте хъазтизæр, укрепляет дружеские связи с представителями других национальностей и участвует в совместных проектах, представляя там на высоком уровне нашу республику, осетинский народ. Но в то же время есть над чем нужно поработать. Мы, печатные СМИ, формируем нравственные идеалы, а интернет и некоторые ТВ-каналы оказывают противоположное влияние. Это жизнь!
– На Ваш взгляд, каково будущее осетиноязычной прессы, включая такие литературные журналы, как «Мах дуг» и «Фидиуæг»?
– Все в наших руках! Главное – не опоздать с действиями. Я все же верю, что бумажный формат не изживет себя, и люди вновь станут ценить книгу. Один день без интернета все расставит на свои места. А пока нужно создавать условия и популяризировать национальные издания. Разве бы мы смогли организовать такое масштабное мероприятие без поддержки людей, которые болеют за родной язык? Нет. Поэтому надо молиться за них, по достоинству оценивать их труд и вклад в общее дело, которое направлено во благо нашего народа. В первую очередь – это Альберт Алексан-дрович Джусоев – основатель литературной премии журнала «Мах дуг». Спонсоры: Вячеслав Битаров, Зелимхан Ватаев, Алик Битаров, Альбина Туриева, Майран Томаев, Знаур Макиев, Алан Абаев, Валерий Абиев, главы районов Северной Осетии. Премия объединила всех – а это и есть самая главная задача! Хочу выразить слова благодарности членам комиссии с Севера и Юга Осетии, председателю оргкомитета Ладе Моргоевой, а также Альбине Келоевой, Болату Засееву, Нодару Гуцаеву, Алану Албегову, Залине Налдикоевой, Милане Томаевой, Вано Бекоеву, Ибрагиму Джиоеву, Изе Халиевой, и своему родному коллективу за результат, к которому шли. Вы лучшие!
– На протяжении многих лет Вы ведете весьма многогранную деятельность, являясь при этом многодетной матерью, как Вам удается совмещать семейные заботы и профессиональные обязанности?
– Когда занимаешься любимым делом в окружении созидателей, даже нереальное становится реальным. У меня прекрасный коллектив, что немаловажно. Ну и, конечно же, понимание и поддержка семьи. Когда ты понимаешь, что дело, которым ты занимаешься, приносит пользу для твоего народа, для окружающих, человек не замечает преграды. Главное – правильно поставить цель. Дорогу одолеет идущий!
Алла ГЕРГАУЛОВА