Минздрав: замена некоторых оригинальных препаратов на аналоговые – вынужденная мера

О работе Министерства здравоохранения и социального развития, о реализованных задачах и планах рассказали глава ведомства Георгий Тотчиев и руководители подведомственных министерству структур на отчетной пресс-конференции.

На конференции затронуты наиболее актуальные вопросы и приоритетные проблемы, которыми Минздрав занимается, чтобы достичь высокого уровня оказываемой медпомощи и соцзащиты граждан.
«Республиканская больница, детская больница, родильный дом – медорганизации, вошедшие в состав РММЦ, который привлекателен с точки зрения оказания медпомощи. Центр ставил цель создания грамотных логистических схем, перевода пациентов из одного стационара в другой в случае необходимости, упорядочения штатного расписания. Также на базе РММЦ создана централизованная служба анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии», – сказал глава Минздрава.
Тотчиев отметил, создание единой лаборатории необходимо, чтобы реализовать программу обеспечения населения бесплатной лабораторной диагностикой. Периодически возникающий дефицит реактивов, не задействование закупленных ранее в рамках Инвестпрограммы приборов, лабораторного оборудования – актуальные проблемы здравоохранения.
«Создание единой лабораторной службы позволит решить вопросы, связанные с вводом новой техники. Населению районов тоже должны быть доступны возможности единой лаборатории, чтобы в рамках логистических цепочек транслировать принятый забор анализов в районе, отправление до централизованной лаборатории и получения результатов вечером или на следующий день. Эти возможности будут реализованы в начале 2020 г., и в новом году мы будем готовы обслуживать районы качественной лабораторной диагностикой», – подчеркнул министр.
Руководитель РММЦ Маирбек Кокоев рассказал о деятельности медучреждений, входящих в РММЦ, подчеркнув, что благодаря единому руководству возникающие проблемы решаются оперативно.
«Улучшилась маршрутизация пациентов. Пациент обращается в поликлинику или в приемное отделение и оттуда направляется врачом на лабораторную диагностику либо в соответствующее отделение», – пояснил он.
Представителями СМИ поднят вопрос обращений граждан в частные лаборатории, при работе лабораторий в РММЦ с теми же услугами. Отмечено, порой в частные лаборатории пациентов направляют врачи.
«Необходимо усиливать контроль по выявлению врачей, которые пренебрегают должностными инструкциями и склонны направлять пациентов в частную лабораторию, в т. ч. и по видам анализов, качественно реализующихся в условиях государственной службы. Что касается ПЦР диагностики, микробиологических исследований, пока недоступных нам, здесь должны быть задействованы ресурсы лаборатории Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей. Эту цепочку надо четко выполнять», – подчеркнул министр.
Тотчиев поднял проблему низкого охвата вакцинации против гриппа и инфекционных заболеваний, раскритиковав медперсонал, который должен в обязательном порядке проходить вакцинацию, в то время как около 40% сотрудников РММЦ отказались от нее. На конференции озвучены и планы на увеличение расхода суточной нормы питания на одного пациента, составляющей сегодня 98 руб. до предполагаемого 127 рублей.
Львиная доля конференции была посвящена проблемам обеспечения лекарственными препаратами медучреждений при РММЦ.
«Во-первых, необходимо обеспечить бесплатными лекарственными препаратами льготную категорию граждан, страдающих онкологией, сахарным диабетом и т.д. Во-вторых, нужно обеспечивать стационар набором лекарственных препаратов, расходных материалов, реактивов для его полноценного функционирования. В-третьих, внедрение новых технологий требует вложений, а мы внедрили гемодиализ, который утяжелил расходы, исчисляемые миллионами. Далее мы обязаны по утвержденному национальному календарю прививок закупать все прописанные в нем иммунобиологические препараты, чтобы не допускать перманентных повышений эпидемиологических рисков, предотвращая их в зародыше», – объяснил глава Минздрава.
Как уточнил Тотчиев, учитывая лимит бюджетных ассигнований, министерством выделялись средства на все позиции. Но, по его словам, происходит рост заболеваемости, в связи с чем необходимо увеличивать количество закупаемых препаратов. Недавно был посчитан средний прирост заболеваемости по сахарному диабету и в среднем это 50 пациентов в квартал, за год увеличение количества больных составляет 180-200 пациентов, которых необходимо обеспечивать бесплатными лекарствами. Рост заболеваемости наблюдается и в онкологии.
«У нас есть схемы лечения, которые в месяц тянут на 300 тыс. руб., на полмиллиона. Мы вынуждены были в рамках лимитированных средств искать источник, откуда покрывать расходы и приходилось урезать обеспечение стационарного звена. Мы понимаем, этот путь – ошибочный, но он вынужденный. Но далее испытывать терпение стационарных больных мы не можем. Однако запросы остаются. Поэтому принято решение проработать механизм перехода, замещения оригинальных препаратов на аналоговые формы, более дешевые. Это сертифицированные препараты и прошли необходимые клинические испытания в России», – сказал он.
Свое мнение насчет замещения высказали замминздрава Алла Чочиева и главврач Республиканской больницы Индира Биченова, которые поддержали разрешение проблемы обеспечения лекарственными препаратами стационарное звено. Однако специалистами отмечено, некоторые дорогостоящие оригинальные препараты нельзя заменить. Чочиева подчеркнула, что некоторые аналоговые препараты не уступают в эффективности оригинальным, и зачастую больной платит определенную сумму за бренд фирмы.
Председатель Комитета Парламента по социальной политике и здравоохранению Александр Плиев посоветовал проработать вопрос создания доказательной медицины, так как эффективность некоторых препаратов не доказана, но они находятся в широком применении.
«С научной точки зрения направление доказательной медицины надо прорабатывать, чтобы в Южной Осетии могли доказывать препарат эффективен или нет. Я уверен, многие препараты, закупаемые Минздравом по доказательной медицине, будут неэффективны, но они используются при лечении больных, это, например, актовегин, церебрализин, эссенциале и т.д.», – отметил Плиев.
Мадина БЯЗРОВА