За знаниями: югоосетинские журналисты обогатились … профессионально

С 22 января по 8 февраля в Москве проводились курсы повышения квалификации работников СМИ, организованные Фондом сотрудничества с русскоязычными зарубежными СМИ при поддержке Информационного агентства России ТАСС. В обучении приняли участие журналисты и редакторы СМИ из Южной Осетии, Австрии, Литвы, Эстонии, Ирландии, Кипра, Финляндии, Швейцарии, Абхазии, Азербайджана, других стран.

В течение трех недель под руководством ведущих преподавателей факультета журналистики МГУ слушатели изучали современные принципы функционирования информационной среды и журналистские технологии, проблемы монетизации контента и основные направления оптимизации работы редакции, новые форматы в журналистике, оформление и верстка издания, а также как вовлечь и не потерять читателя и т.д.
Помимо этого, для участников были организованы практические занятия и мастер-классы в области социальных медиа и цифровых форматов, им была предоставлена возможность ознакомиться с работой редакций ведущих российских СМИ – «Коммерсанта» и ТАСС, пообщаться с депутатом Госдумы Андреем Климовым, политологом Николаем Мейнертом, журналистом и критиком Дмитрием Быковым.
По словам старшего преподавателя кафедры периодической печати факультета журналистики МГУ Ольги Вороновой, аналогичные тренинги для представителей масс-медиа со всего мира Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП) проводит с 1999 года.
«Президент нашего факультета Ясен Засурский тогда еще был деканом, и он попросил меня помочь ему с организацией курсов, составлением программы. С тех пор они и существуют, видоизменяются со временем, но неизменными остаются главные темы. Первая из них – это русский язык, в который также вносятся какие-то коррективы, с которыми мы и знакомим журналистов, проживающих в странах с нерусскоязычной средой», – пояснила она.
Ольга Воронова отметила, что второе из основных направлений курсов связано с представлениями об изменении современной журналистики.
«Возможно, знания, которые мы даем, носят ознакомительный характер, это то, что связано с журналистикой 21 века, процессами, связанными с новыми медиа, изменениями их функционирования. И, разумеется, третий момент – это практическая составляющая, научить работников СМИ тому, как делать современную редакцию, лучше писать для интернет и печатных версий изданий», – сказала старший преподаватель кафедры периодической печати факультета журналистики МГУ.
С успешным завершением обучения слушателей поздравила декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова и вручила им сертификаты.
«Вы стали частью почти 30-тысячной армии выпускников факультета журналистики МГУ, которые работают сегодня в редакциях в разных странах, помимо медиа-индустрии мы куем кадры и для других сфер деятельности. Наши студенты в будущем определяют развитие общественного сознания в самых разных уголках планеты. Я уверена, что и вас ждет хороший результат, в чем вам помогут полученные на курсах знания», – подчеркнула Елена Вартанова.
Представители СМИ выразили признательность организаторам и преподавателям, поделились впечатлениями и отметили, что проведение таких курсов – действенный способ создания единых профессиональных стандартов в информационном пространстве работников русских зарубежных СМИ.
Замредактора информационного агентства «Рес» Нина Пухаева поделилась своими впечатлениями от участия в курсах для русскоязычных СМИ, отметив инновационную составляющую семинаров. «Информационные технологии развиваются с каждым днем, появляются какие-то новые веяния и тренды в масс-медиа, и такие курсы дают возможность ознакомиться с ними», – рассказала она.

Собственный корреспондент газеты «Южная Осетия» Диана Кабанова отметила, что семинары внесли в ее журналистскую практику много познавательного: «Было очень интересно и полезно посетить курсы повышения квалификации в Москве. Лекции были очень содержательными, поэтому знания, которые я получила, несомненно, пригодятся мне в практике. Преподаватели высокопрофессиональные люди, с ними было интересно общаться. Важно, что в программе курсов была разработана не только теоретическая, но и практическая часть. Кроме того, удалось пообщаться с коллегами из других стран, обменяться с ними опытом, что немаловажно, с некоторыми из которых я намерена общаться и дальше.

Диана ТАДТАЕВА