Заберите нас обратно в Южную Осетию…

Как прошел первый международный бардовский фестиваль в РЮО

Одним из главных событий августа стал фестиваль бардовской песни на берегу озера Эрцо, который собрал мэтров музыки из России, Южной Осетии и стран СНГ. В наших предыдущих статьях вы могли прочесть об организации фестиваля и впечатлениях бардов, теперь подведем итоги и расскажем о фестивале изнутри, ведь для таких душевных событий больше подходят живые статьи, а не новостные сводки.

Переместимся ненадолго в 16 августа, день открытия фестиваля. Дорога от города до озера ориентировочно занимает 50 минут, но кажется в тот день на нее ушло больше времени. Дело не в сложной трассе и проблемах с навигацией, просто невозможно не притормозить в местах, от которых дух захватывает, а таких было не мало. Забавно, но еще до открытия фестиваля память в телефоне заполнилась красивыми горными видами, а голос немного охрип от торжествующих возгласов. Конечно, впереди гостям только предстояло попробовать самые вкусные пейзажи озера Эрцо, надолго оставившие сладкое послевкусие.
Заезд на площадку и извилистая каменистая дорога сменяется ровной, гладкой поляной. На ум приходят альпийские наливные луга, только наши намного зеленее. Под ногами так мягко, а на душе легко. Знойная летняя жара иногда прерывается прохладным горным ветром. Принимая такой «контрастный душ», мы идем вперед посмотреть, что это за зеленая полоса на горизонте. Лейла Кулумбегова – организатор фестиваля распорядилась, чтобы часть травы у озера осталась нескошенной. «Жаль было косить такую красоту», – сказала она. И правда, подойдя ближе можно увидеть, как трава плавно развивается, словно волосы на ветру. Может так оно и есть, может это действительно волосы озера Эрцо, которому просто сделали стрижку.
За зеленой полосой тянулась синяя – прохладные воды озера. Преодолеть соблазн и не искупаться в нем сложно, еще сложнее наивно не думать, что чем дальше заплывешь, тем синее будет вода. Отраженное в воде небо создавало иллюзию единства земли и неба, стирая грань и придавая фестивалю космический статус.
«Каждый день, едва вставало солнце, один из членов жюри Марат Фахртдинов первым купался в озере и возвращался бодрым, полным сил и энергии. А затем и мы подтягивались, начиная свой день с плавания», – поделилась Кулумбегова.
Утренние плескания в озере – это конечно чудесно, но что было до них? Долгие ночи, наполненные пением и легким потрескиванием костров.
«Я спала по два часа. До трех-четырех утра мы пели песни у костра, а затем уставшие барды расходились. На смену им выходила вторая команда, готовая петь до самого утра. Конечно, пение днем и ночью очень отличается. Когда гитара звучит под звездным небом, атмосфера бывает другая. Горный холод не застал нас врасплох потому, что наши палатки выдерживали температуру 5 градусов. Каждый вечер я совместно с сотрудниками МВД, делала обход, чтобы убедиться, что у всех все хорошо. Затем шла спать, но Раиса Бетеева, сотрудник правительства РЮО, оставалась дежурить. У нас всегда кто-то бодрствовал, например, Олег Зассеев, член оргкомитета фестиваля, сотрудник МВД Дзауского района, который помогал следить за порядком, в чем я ему очень признательна, так же хочу отметить Эдуарда Алборова, который исполнял обязанности коменданта лагеря.
В 7 утра мы уже пели песни. Затем завтракали и приступали к прослушиваниям. Не участвующие в них уходили исследовать окрестности и купаться. Побывав везде, где только можно было, они приходили восхищенные с новой партией фотографий», – рассказала организатор.
Не обошлось и без трудностей, погода до того испортилась, что барды едва не остались без крыши над головой.
«Только фестиваль открылся, как начался штормовой ветер и сильный ливень, мы побежали в палатки. Приходилось их держать чтобы они не улетели. Но не смотря на все, этот случай остался приятным воспоминанием», – сказала Лейла.
Не сложно представить из каких эмоций состоял фестиваль. Радость, счастье, дружба, любовь. Приехавшие гости забывали о всех проблемах и горестях, но все же впитали в себя долю нашей печали. По пути в город барды ехали по Зарской дороге. Лейла Кулумбегова расказала им о кровавом прошлом «Дороги жизни». Теперь о нашем горе будет знать больше людей.
«Когда мы ехали по Зарской дороге, я рассказала бардам ее историю. Головы гостей поникли, некоторые плакали. Я вовсе не хотела политизировать этот фестиваль, просто рассказала факты, которые многих повергли в шок. Думаю, из тех бардов кто был тут, никто не поедет в Грузию, потому что они прониклись нашим горем», – рассказала о самой важной части культурной программы Кулумбегова.
Бардов ждала экскурсия по городу. Где как, не в музее можно погрузиться в историю наших предков и дойти до событий недавнего времени? Затем была организована экскурсия по театру и настоящий дебют бардов, их собственный гала-концерт в ГККЗ «Чермен».
«Спасибо Мерабу Зассееву за то, что он открыл для нас музей в воскресенье. Гости были в восторге. После музея нам провели экскурсию по госдрамтеатру и рассказали о его трагическом прошлом. Сложно поверить, что расписные потолки и узорные стены, совсем недавно были сожжены грузинскими фашистами. Завершающим мероприятием стал гала-концерт», – рассказала Кулумбегова.
Перед гала-концертом на берегу озера проходили ежедневные прослушивания, на которых барды соревновались в разных номинациях.
«Всего было куплено 18 призов. У нас были номинации «Лауреат фестиваля», «Дипломант фестиваля», «Приз зрительских симпатий» и «Гран-при фестиваля». Также были победители в номинациях «Патриотическая песня», «Автор стихов» и «Автор музыки». Проживающая в Питере уроженка Цхинвала Лана Алборова забрала приз в номинации «Автор стихов», за что была награждена палаткой. Она привезла с собой девочку, которая выиграла приз в номинации «Маленький бард», и получила в подарок спальник. Ночью она решила спать в нем. Гран-при за исполнение песни Высоцкого забрал гость из Сочи Егор Копченков. Мы наградили его хорошей гитарой», – рассказала о конкурсе организатор.
Фестиваль добился поставленных целей. Гости уехали довольные, готовые приехать по первому приглашению, а Юж-ная Осетия поделилась пейзажами и историей.
«У нас все получилось. Когда члены жюри, побывавшие на многих фестивалях, признают, что мало где в России такая организация, это определенно успех. На фестивале были созданы все условия для безопасного времяпрепровождения. И вот, мне пишут: «Лейла, мы доехали до дома, но мы хотим обратно к вам».
Из минусов можно отметить, что я ожидала намного большее количество зрителей. Но если в следующем году этот вопрос будет зависеть от меня, фестиваль снова состоится, я жду всех неравнодушных к бардовской музыке.
Мне помогало много людей, боюсь многих не вспомню, а всех перечислить и газеты не хватит. Огромное спасибо Анатолию Бибилову за всяческую поддержку. Без него у нас ничего бы не вышло. Хочу сказать спасибо министру МВД Игорю Наниеву, исполняющему обязанности министра МЧС Ацамазу Бестаеву, Председателю комитета по молодежной политике, спорту и туризму Сергею Зассееву, главе Дзауского района Андрею Джиоеву, мэру Квайса Генадию Баззаеву, руководителю отдела культуры Дзаусукого района Галине Каркусовой, сотруднику аппарата правительства РЮО Раисе Бетеевой, руководителю водоканала Алану Цховребову, руководителю электросети Алану Габараеву, председателю комитета промышленности Батрадзу Санакоеву, генеральному директору «УАТ» Альберту Дудаеву и всем, кто хоть немного помог мне»,- подвела итоги организатор.
Анна ТЕДЕЕВА