Георгий Тотчиев: «Сегодня РММЦ – театр боевых действий по борьбе с COVID-19»

«Ситуация по республике характеризуется как тяжелая. Прежде всего, это обусловлено большим количеством госпитализированных пациентов и вновь выявленных инфицированных, в том числе и со среднетяжелыми формами ОРВИ, как на фоне диагностированной коронавирусной инфекции, так и неуточненного генеза», – заявил на пресс-конференции и.о. министра здравоохранения и социального развития Георгий Тотчиев.

Как уточнил глава ведомства, в стационаре находятся 206 больных COVID, 50 из них в инфекционном корпусе и 156 в перепрофилированном корпусе детской больницы. А более 40 пациентов направлены в военный госпиталь Минобороны России на стадионе. Пациенты получают необходимое лечение.
«Отмечается дефицит лекарст-венных препаратов, востребованных в этой ситуации. Имеющийся запас близок к концу, а по отдельным позициям иссяк. Особо актуальны вопросы кислородного снабжения, осуществляемого за счет провоза кислородных баллонов в республику из России. Потребности в кислороде в течение двух недель возросли со стандартных 20-25 до 90 баллонов в сутки. Это большой расход кислорода для пациентов, нуждающихся в оксигенотерапии. Состояние 11 тяжелобольных стабильное. Выписанных за сутки из стационара 20 человек, поступивших 30, т.е. наблюдается динамика прироста количества госпитализированных», – подчеркнул Тотчиев.
По его словам, имеется объективная информация по количеству пациентов, ожидающих госпитализации, данный вопрос решается ежедневно после перевода пациентов на амбулаторное лечение под наблюдением врачей поликлинического отделения. Он отметил, что телефон горячей линии амбулаторно-поликлини-ческого центра за две недели получил более 800 вызовов. В Минздраве есть четкое понимание, что возможны сбои в работе горячей линии и станции скорой помощи и на некоторые обращения и вызовы граждан не следует должной реакции, но это, по словам Тотчиева, связано с тем, что процент выбывших из строя медработников достигает порой 35-40%.
«С дефицитом рабочих рук мы сталкиваемся ежедневно, потому как медики тоже заболевают. Минздравом совместно с лабораторной службой военного госпиталя проводится тестирование медперсонала, находящегося на больничных отпусках, для возвращения их в строй. За два дня проведено около 85 тестов, из них 65 с подтвержденным отрицательным результатом, соответственно эта категория медперсонала может возвращаться в строй и оказывать медпомощь. Серьёзная проблема с анестезиолого-реанимационным звеном. Количество анестезиологов-реаниматологов в республике ограничено – работает 6 человек, на них возложена и эвакуационная помощь, и ответственность за оказание экстренной помощи при госпитализации в стационар. Врачи анестезиологи-реаниматологи на сегодня разрываются между этими фронтами работы, как и врачи-терапевты и инфекционисты. Мобилизованы все ресурсы врачей амбулаторно-клинического звена», – пояснил и.о. министра здравоохранения.

Хаоса в маршрутизации пациентов нельзя допускать
Особое внимание, по словам Тотчиева, уделяется полноценному функционированию приемо-сортировоч-ного пункта в бывшем роддоме. Задача пункта – прием пациентов с симптоматикой ОРВИ, оценка тяжести состояния больного, проведение минимальных исследований, направление на инструментальное исследование (на КТ или рентген), взятие в случае необходимости теста на COVID.
Хаоса в маршрутизации пациентов, подчеркнул Тотчиев, допускать нельзя, иначе рухнет система оказания медпомощи. Проведение инструментальных исследований и проведение тестирования – строго по показаниям врачей сортировочного пункта. Пациенты с легкими проявлениями ОРВИ обязаны самоизолироваться дома и не подвергать риску окружающих. Решается вопрос госпитализации тяжелобольных в инфекционную и детскую больницу, или развернутый военно-полевой госпиталь.

Российские медики на страже здоровья граждан РЮО
«Совместно с отечественными специалистами в работе приемо-сортировочного пункта участвуют специалисты госпиталя и приглашенные Минздравом РЮО по согласованию с Минздравом РФ специалисты из Санкт-Петербурга, представители Медицинского университета им. Павлова. В числе рабочей группы анестезиолог-реаниматолог и два профильных специалиста, имеющих опыт в оказании медпомощи при первой волне пандемии в специализированных учреждениях Санкт-Петербурга. Задача, поставленная перед санкт-петер-бургскими специалистами – организационно-методическая поддержка и практическая помощь. Они задействованы на обходах больных и по результатам их анализа мы постараемся внести коррективы в уже существующую схему и улучшить систему оказания медпомощи», – сказал он.

Лекарственное обеспечение и проблемы с оксигенотерапией
Для борьбы с COVID-19 и обеспечения больных коронавирусом медпрепаратами Минздраву выделено 700 тыс. руб. Как отметил Тотчиев, выделенная сумма контролируется, заключаются договора по поставкам.
«Но этой суммы недостаточно. Ситуация с эпидемиологическим всплеском может продлиться 1-2 месяца и мы должны быть готовы. Для необходимого запаса медпрепаратов у нас предполагаемый расчёт на 19-20 млн руб. Эти цифры по расчетной потребности по полному спектру препаратов для борьбы с COVID нами представлены, и на основании этих расчётов мы аргументировали посыл России для оказания помощи. Прежде чем средства дойдут до РЮО, готовятся поправки в госбюджет, чтобы обеспечить текущее медицинское обеспечение в ближайшие сроки», – сказал он.
Одной из основных задач и.о. министра обозначил и подведение кислородных сетей. Работы по подведению сетей будут начаты в субботу.
«Мы подключим сначала первый этаж инфекционного корпуса, затем последовательно второй этаж и далее. После окончания работ в инфекционном корпусе рабочая бригада приступит к работам в детском корпусе, а дальше пройдет подключение к системе резервуара, заполненного жидким кислородом, для обеспечения потребностей РММЦ. Задача должна быть решена в ближайшие сроки, работы будут проводиться в рамках финансирования, одобренного наблюдательным советом и Президентом, на выделенные средства – 10 млн руб из наблюдательного совета», – пояснил Тотчиев. Он добавил, что по итогам недавней поездки руководства республики в Квайса, из имеющихся резервов была оказана помощь Квайсе, будет оказана помощь и медучреждениям всех районов республики.

Привлечение волонтеров
«Работы в этом направлении ведутся, но количество обратившихся волонтеров небольшое. Мы взаимодействуем с Комитетом по делам молодежи и готовы принимать специалистов для выполнения функций среднего и младшего медперсонала. У нас постоянная потребность в свободных руках для разгрузки баллонов. Есть информация, готовится резерв из студентов Цхинвальского медучилища, которые смогут приступить к процессу оказания медпомощи, по добровольному изъявлению учащихся», – подчеркнул он.

Не пренебрегайте рекомендациями врачей
Тотчиев отметил, Минздрав и другие соответствующие ведомства не раз обращались к гражданам следовать мерам предосторожности, но люди поверхностно относились к призывам руководства республики.
«Проблема коснулась почти каждой семьи, и нам приходится реагировать как в условиях военной обстановки. Сегодня РММЦ без преувеличения – театр боевых действий по борьбе с коронавирусом. Нам надо прилагать все усилия, мобилизовать врачей, максимально информировать население, которое еще остается незараженным. Подчеркну, нельзя покидать домашние очаги категории пациентов, подвергаемых максимальному риску с сопутствующими соматическими заболеваниями. Им следует максимально изолироваться, избегать общения с потенциальными зараженными. И, естественно, масочный режим – самый простой и дешевый способ предохраняться, конечно, это не стопроцентная гарантия, но однозначно сдерживающий фактор», – констатировал Георгий Тотчиев.
Мадина БЯЗРОВА