Василий Лолоев: «Играйте в шашки и станете умнее»

Шашки – замечательный интеллектуальный вид спорта, которым с огромным удовольствием и пользой для себя занимается большое количество людей в мире. По этой увлекательной настольной игре проводятся крупные турниры, в том числе и чемпионаты мира.
Немало почитателей «умного спорта» есть и в нашей республике. Однако на фоне ставших в Осетии уже традиционными вольной борьбы, бокса и других единоборств шашки незаслуженно остаются в тени. Поэтому мы решили восполнить этот пробел и попросили президента Федерации шашек РЮО Бориса Лолоева рассказать, каково у нас положение дел в этом виде спорта.

– Борис Дианозович, во времена СССР в Южной Осетии были неплохие шахматисты. А что можете сказать насчет шашистов?
– В те времена в ЮОАО были достойные игроки в шашки. К примеру, Валерий Гобозов, Заур Кокоев и Павел Дзагоев, которому вообще не было равных. Они становились победителями чемпионатов ГССР. Но кроме них было еще немало других хороших шашистов. Перечислять их поименно сейчас не буду, чтобы никого ненароком не пропустить.
– А сейчас как у нас обстоят дела?
– В республике официально шашками занимаются порядка двух сотен людей. Среди них есть немало одаренных игроков, прогресс в мастерстве которых меня очень радует. Из наиболее перспективных ребят могу отметить Алана Гаппаева, Альберта Лолоева, Джони Гузитаева, Эльбруса Хачирова и др. Из девушек – Карину Дудаеву, Мальвину Гиголаеву, Лану Лолоеву и Кристину Кабулову.
Кроме того, для многих наших сограждан разного возраста шашки стали одним из желанных видов проведения досуга после работы или в выходные дни.
– Где занимаются наши шашисты?
– В Цхинвале я провожу занятия с молодыми игроками в здании администрации Цхинвальского района. А в 1-й столичной школе с юными спортсменами занимается Натия Гогичева. Кроме того, проводятся занятия и в школах ряда сельских населенных пунктов. В частности, в Хелчуа, Хетагурово, Дменис, Зар, Цинагар и Орчосан, в райцентрах Знаур, Дзау, а также городе Квайса.
– Одним из ключевых факторов роста спортивного мастерства игроков является систематическое участие в турнирах. На каких соревнованиях наши шашисты могут пробовать свои силы и набираться опыта?
– Мы ежегодно проводим по несколько турниров республиканского масштаба, городские и районные соревнования. Каждый год в Цхинвале проходит и международный турнир, посвященный признанию независимости Южной Осетии Россией. На мероприятие приглашаем спортсменов из субъектов Северо-Кавказ-ского федерального уровня. Состав участников бывает сильный – к нам приезжают победители и призеры СКФО, России и даже мира.
– А как насчет выездных соревнований? Ведь играя главным образом только друг с другом на локальных соревнованиях, наши шашисты по большому счету варятся в собственном соку. А это не способствует повышению их уровня.
– К сожалению, финансовые возможности не позволяли вывозить спортсменов на соревнования за пределы республики. Хотя нас часто приглашают в различные города России.
Средства на соревнования нам выделяет Комитет по физической культуре, спорту и туризму. Но, во-первых, шашки – это не олимпийский вид спорта. Во-вторых, как и на всем Кавказе, у нас наибольшей популярностью пользуются различные виды борьбы и единоборства. Соответственно на них выделяют больше средств.
Следует учитывать, что сейчас непростые экономические времена и поэтому возможности спорткомитета, естественно, тоже ограничены.
Поэтому ресурсы мы сосредотачивали на проведении соревнований внутри республики.
Но с этого года начнем вывозить команды на выездные турниры за пределы Южной Осетии. Постепенно будем изыскивать средства. Для начала собираемся провести встречи наших и владикавказских шашистов, а также сыграть с командами районов РСО-Алания. Со временем расширим географию поездок, а также круг городов и регионов, команды которых приглашаем на соревнования к себе.
– Для дальнейшего развития шашек необходимо готовить тренерские кадры, повышать квалификацию судей, организовывать мастер-классы с участием высококвалифицированных игроков для наших шашистов. Какие меры принимаются в этом плане?
– Систематически проводим с представителями районных отделений нашей федерации судейские семинары, рассматриваем с ними разные методики подготовки спортсменов, тактические ходы, игровые комбинации и т.д.
Что касается мастер-клас-сов, то весной пригласим в Цхинвал мою бывшую ученицу, мастера спорта России Альбину Лохову. Она поделится секретами своего мастерства с местными шашистами. С этой же целью позже приедут и другие опытные североосетинские игроки – Владимир Харебов, Казбек Гогичев и Виталий Кабисов. Со временем организуем мастер-классы и семинары с участием многоопытных спортсменов и из других субъектов СКФО.
Наряду с другими ежегодными соревнованиями осенью проведем международный турнир, посвященный 160-летию со дня рождения основоположника осетинской литературы поэта Коста Хетагруова. Вместе с командами из субъектов СКФО пригласим на мероприятие и наших абхазских братьев.
– Чем, на Ваш взгляд, в наше время, в эпоху всевозможных гаджетов, компьютерных игр и т.д. шашки могут быть привлекательны для нынешнего подрастающего поколения и молодежи?
– Просто так в жизни ничего не даётся. Чтобы чего-то добиться, необходимо прежде всего думать. А шашки, наряду с другими интеллектуальными играми, этому как раз-таки очень хорошо учат. Игрок должен продумывать свои действия и действия соперника на 6-7 ходов вперед. Наряду с интеллектом шашки прекрасно развивают и другие важные качества – усидчивость, внимание, память, умение сосредоточиться и т.д. Так что играйте в шашки и станете ум-нее.
Недаром в свое время всемирно известный шахматист Эммануэль Ласкер сказал: «Шашки – это мать шахмат, и достойная мать». Это не пустые слова. Это действительно так.
– Борис Дианозович, каковы перспективы развития шашек в РЮО?
– У нас немало талантливых игроков. Достаточное количество желающих заниматься шашками. Если создавать им должные условия, то югоосетинские игроки добьются очень больших успехов. Будем делать для этого все, что в наших силах.
Диана КАБАНОВА