/Южная Осетия и Донецк: подписание документа и план будущих мероприятий

Южная Осетия и Донецк: подписание документа и план будущих мероприятий

Меморандум о международном сотрудничестве в сфере поч-товой связи подписали Комитет связи и массовых коммуникаций Республики Южная Осетия и Министерство связи Донецкой Народной Республики в ходе визита югоосетинской делегации в Донецк.
Правовой документ заверили своими подписями Председатель Комитета связи и массовых коммуникаций РЮО Хасан Гиголаев и и.о. министра связи ДНР Игорь Халепа.

Предыстория

Это не первый документ, направленный на развитие отношений с Донецком. В июне 2014 г. Южная Осетия признала независимость Луганской и Донецкой Народных Республик, и началось сотрудничество на уровне министерств и ведомств.
В ноябре 2016 г. в Донецке Министерство связи ДНР и Комитет связи и массовых коммуникаций РЮО подписали Меморандум о сотрудничестве, который стал первым международным межведомственным документом в истории дипломатических отношений ДНР и РЮО.

27 июня 2017 г. в честь третьей годовщины признания ДНР Юж-ной Осетией в Цхинвале состоялась процедура специального гашения совместного выпуска художественных почтовых марок «Храмы». Тогда же состоялось подписание Соглашения между Государственным Унитарным предприятием «Почтово-телеграфная служба» РЮО и Государственным Предприятием «Почта Донбасса» ДНР о международном сотрудничестве в области почтовой связи.

Мнение главы Комитета

Хасан Гиголаев рассказал, что в рамках международного экономического форума, главы двух ведомств связи РЮО и ДНР подписали Меморандум о международном сотрудничестве в сфере поч-товой связи. По его словам, документ предполагает решение многих вопросов в области связи. «Это почтовые отправления между нашими государствами писем, посылок, бандеролей и т.д. Также работаем над вопросами денежных почтовых переводов. Думаю, в рамках Меморандума мы заключим и отдельные договора. Кроме того, в рамках Меморандума будет происходить обмен опытом между нашими сотрудниками», — подчеркнул он.

Взгляд в будущее

Глава югоосетинского комитета связи подчеркнул, что ведомства двух государств осознают важность международного сотрудничества в сфере связи и подтверждают стремление развивать и укреплять взаимовыгодное сотрудничество для обеспечения бесперебойного функционирования почтовой связи в обоих государствах. «Мы с донецкими коллегами намерены содействовать реализации совместных программ, развивать технологии и рынки услуг в сфере почтовой связи.

Южная Осетия и Донецк ставят перед собой задачу — определить основу для осуществления и расширения круга совместных действий для обмена знаниями и ресурсами, а также достижения реальных результатов в сфере почтовой связи. В этой связи мы пришли к взаимопониманию осуществления сотрудничества в сфере почтовой связи в соответствии с общепринятыми нормами и принципами международного права, законодательством двух государств и в рамках своей компетенции.

Также Южная Осетия и Донецк намерены осуществлять обмен информацией, относящейся к реализации государственной политики в сфере почтовой связи, будут обмениваться опытом по вопросам оказания услуг почтовой связи и предоставления возможностей профессиональной подготовки специалистов в сфере почтовой связи.

Хасан Гиголаев также сообщил, что Меморандум предполагает проведение взаимных консультаций и согласование позиций, касающихся участия в деятельности международных организаций в сфере почтовой связи и проведение совместных конференций, консультаций, симпозиумов, выставок, которые стороны сочтут необходимыми в рамках настоящего Меморандума. Также будут разработаны меры по расширению взаимовыгодного сотрудничества в сфере почтовой связи.

«Также с донецкими коллегами в ходе визита в ДНР обсудили вопросы связи и развитие отношений в сфере роуминга между нашими государствами», — заключил глава Комитета связи Южной Осетии.

Алёна ДЖИОТЫ