/Эрцо: озеро-призрак или последствия необдуманных идей…

Эрцо: озеро-призрак или последствия необдуманных идей…

Одна из визитных карточек республики ждет изучения.

Одной из достопримечательностей Южной Осетии является озеро Эрцо, расположенное в Дзауском районе. После поворотов и горного серпантина от села Кемулта взору открывается потрясающая картина – горы, между которыми на поляне и находится озеро Эрцо, с которым связано множество легенд. Озеро Эрцо по праву является одним из загадочных явлений, молва о котором идет с древности.

Легенда загадочного озера

Как и любой природный феномен, озеро Эрцо имеет легенду о своем происхождении. Так, в давние времена на берегу водоема жил злобный и алчный богач, который свои богатства приобрел нечестным путем, обманывая и воруя. Однажды жители близлежащих районов восстали против загребущего богача и решили утопить его в водоеме. Удивительно, но его тело так и не нашли. После этого случая вода стала уходить. По легенде именно злая неупокоенная душа богача обитает в озере и выпивает всю воду, после чего засыпает. Пока дух богача спит — вода снова возвращается.

По народным преданиям, у долины Эрцо, близ села Тиалет в далекие времена стояло озеро, похожий на море и обитала там крупная ядовитая змея.

Иногда она выползала на берег озера и пожирала скотину. Как-то раз она утащила жертвенных овец Кобала и поглотила их.
Змея испугалась и уползла в горы. Озеро высохло и превратилось в чудесное поле и на этом месте поселились люди.
А змея, испугавшись, покинула те места и спряталась у истоков реки Квирила, которая протекала между Имерети и Осетией. Впоследствии, это озеро и близлежащее к нему село окрестили Эрцо.

Что говорят эксперты и ученые?

Озеро Эрцо называют «призраком», потому что каждые 4-5 лет из него загадочным образом пропадает вода, а затем вновь наполняется. Природа вокруг озера и красота самого озера неописуема — это одно из самых живописных мест в республике.

Озеро расположено на высоте 1711 метров над уровнем моря. Его площадь в полноводье составляет около 0,5 кв. км. Наибольшая длина 940 метров, точная глубина до сих пор неизвестна, так как у озера нет постоянного уровня воды. Ученые относят озеро Эрцо к «типичным и самым крупным карстовым озерам», т.е. провальным, и объясняют феномен озера-призрака именно карстами.

Об этом чудо-озере не раз красочно писали в газетах и журналах. Сегодня речь пойдет не об этом, а о том, что самое большое озеро по размерам начало высыхать. С каждым годом воды все меньше и меньше.

По словам начальника отдела по развитию туризма Госкомитета по делам молодежи, спорта и туризма Вадима Плиева, (хорошо знающего природу Южной Осетии) карстовые явления связаны с растворением природными водами горных пород (гипс, известь) и образованием вследствие этого целого комплекса подземных и поверхностных форм рельефа: пещер, полостей, естественных колодцев, воронок и т. д.

«Озеро Эрцо регулярно сливается в карстовые пещеры, расположенные под озёрным дном, а затем возвращается обратно, в зависимости от «настроения» подземных вод. Это первая причина высыхания озера», — считает Вадим Плиев.

Он добавил, что постоянного прилива воды в озеро нет, помимо нескольких родниковых вод и, соответственно, это другая причина высыхания озера. Также в жаркое время по причине большого зеркала, вода испаряется. А так как на дне озера три воронки, вода уходит в подземелье, образуя карстовые пещеры.

По словам Вадима Плиева, следующей причиной высыхания озера является малое количество осадков — дождя и снега, в последние годы и нет талой воды, которая бы заполняла озеро.

Еще одной причиной уменьшения озера в размерах стало, как рассказал Плиев, решение властей Дзауского района в 1970 году осушить озеро для расширения посевных площадей. Этот фактор тоже пагубно повлиял на размеры Эрцо.

«Восстановить его дебет невозможно, потому что, неизвестно, какие работы для осушения озера велись, где копали и т.д. А лучше не трогать озеро, оставить,как создала природа»,- сказал Вадим Плиев.

Создатель Красной книги РЮО, заместитель директора по науке Юго-Осетинского государственного заповедника, кандидат биологических наук Заур Кабулов, рассказал, что до 1975 года озеро Эрцо было полноводное и неповторимой красоты. Многие жители и гости в выходные и будние дни приезжали на берега красавца озера, чтобы надышаться насыщенным ароматным воздухом, обогащенный многочисленными цветущими видами травянисто-древесно-кустарнико-выми растениями.

У озера с южной стороны имеется обширная ровная территория. По его словам, в прошлом эти земли были относительно увлажненными. Здесь росла богатая сочная травянистая растительность. Бывший совхоз и местное население основной корм для животных заготавливали здесь. В настоящее время местные жители и многие знатные люди города сокрушаются, что полноводное озеро с 80-х годов прошлого века начало мелеть и резко отступило от берегов. Из полноводного озера летне-осенний период образовалось несколько, на подобие локализированных «лужаек», которые впоследствии видимо, превратятся в болота. Никто не указывает причину такого катастрофического положения этой жемчужины высокогорья. Многие считают, что вода озера просачивается в сторону речушки

Касагджын и предлагают забетонировать ее дно.

Дело в том, что в середине 70 годов прошлого века руководство нашей области вздумало произвести мелиоративные работы для сушения Эрцоиской котловины и засеять там семена борщевика Сосновского, что повысило бы, по расчетам, в несколько раз кормовую базу. Руководство Министерства сельского хозяйства ГССР убедили о целесообразности этого мероприятия. Тогда казна государства была богатая и были выделены большие средства.

Надо отметить, что тяжелая техника в местности Эрцо работала два года. Произвели осушение и тем самым нарушили вековое равновесие местности. В результате этих мероприятий масса травостоя снизилась, а уровень воды в озере резко начал падать. Дело не довели до конца. Не были посеяны семена борщевика. А инициатор и «великий преобразователь природы», кто предложил осушить озеро, покинул территорию Осетии в 80-х годах прошлого века. Начиная с этого момента озеро Эрцо начало мелеть и ныне разделилось на несколько «лужаек». Это говорит о том, что в каждой отрасли должны работать компетентные специалисты, а не случайные люди, которые не будут допускать таких непоправимых ошибок.

«Желательно, не откладывая, создать специальную комиссию из геологов, экологов, строителей и др. специалистов, которые изучат все волнующие вопросы и дадут заключение, как можно будет спасти это высокогорное озеро»,-подчеркнул Заур Кабулов, который является признанной величиной в югоосетинской биологии.

Природа не терпит бездумного освоения. Как видно, необдуманные и поспешные решения привели к иссушению озера Эрцо. И кто знает, может со временем оно полностью уйдет под землю, и мы потеряем одну из достопримечательностей. Поэтому есть смысл прислушаться к представителям научного сообщества и исследовать вопрос спасения озера. Возможно, даже удастся увеличить площадь озера, что сделает этот регион туристической Меккой в ближайшем будущем. Однозначно, что вопрос требует пристального внимания и решения.

Диана КАБАНОВА