/«Чтобы стать успешным бизнесменом, не обязательно быть «акулой»

«Чтобы стать успешным бизнесменом, не обязательно быть «акулой»

Правила жизни Альберта Валиева: разговор по душам с успешным ресторатором

Гостем нашего сегодняшнего интервью стал владелец всеми любимого ресторана «VINCENZO», президент федерации бокса Южной Осетии Альберт Валиев. Он рассказал нам о своем тернистом пути к успеху, отметил плюсы и минусы предпринимательской деятельности, дал наставления будущим бизнесменам и поделился жизненным опытом.

Я никогда не думал, что стану предпринимателем. Рожденный в Советском Союзе, я, как и все советские ребята, мог думать о карьере врача, инженера или даже космонавта. Тогда такие понятия, как «бизнесмен» и «предприниматель», даже не существовали, а к тем, кто осмеливался заниматься предпринимательством, относились недоверчиво, считали их спекулянтами. В 21 год я стал тренером по боксу, жизнь налаживалась, я был счастлив и, наверно, если бы все так и продолжалось, никогда бы не занялся бизнесом.
Мой первый коммерческий опыт связан с борьбой за существование. В1992 году наступило тяжелое для моей семьи время. Наш дом был сожжен, школа бокса разрушена, а я остался без работы. Несмотря на все, нельзя было бездействовать, нам нужны были хоть какие-то деньги. Именно тогда, в экстремальных условиях, открылось мое предпринимательское чутье. Я вычистил свалку возле рынка №2 и поставил там металлический ларек. Мы продавали в нем хлеб и фыджынта, которые пекли дома. Через несколько лет, когда ларек начал приносить прибыль, мы с другом решили построить небольшое летнее кафе, в том месте, где сейчас «VINCENZO». Тогда там были остатки сгоревшего складского помещения и куча мусора. Все очистив, мы купили несколько пластмассовых столиков и назвали наше кафе «Фарн». Конечно, ему было далеко до сегодняшнего «VINCENZO», но шаг за шагом мы развивались и люди полюбили нас. В августе 2008 года наше кафе сгорело. Прямое попадание снаряда. От него ничего не осталось…
В современном рынке нельзя пробиться вслепую. Нужна стратегия. Я полагался на интуицию лишь в начале своего предпринимательского пути. Сейчас же, четко придерживаюсь бизнес-плана и расчётов. Без этого, каким бы ты ни был одаренным бизнесменом, далеко не пойдешь.
Ресторанный бизнес — сложно и затратно. Содержать ресторан нелегко. В нем сочетаются три вида предпринимательской деятельности: производство, сфера услуг и торговли. На это предприятие уходит много сил и времени. Когда я представлял свой бизнес проект на соискание кредита в Москве, кредиторы очень сомневались, что он состоятелен в такой маленькой республике, но все же дали мне шанс. И вот, несмотря на все, ресторан стал успешен и оправдал ожидания.
Моей целью было построить заведение европейского уровня. С самого начала на месте сгоревшего кафе мне захотелось создать что-то грандиозное и представительное. Ресторан европейской кухни и культуры в центральной части города вполне подходил для этой цели и стал бы украшением Цхинвала. Я старался сделать всё на высшем уровне, а получилось или нет, судить вам. Мне же доставляет удовольствие видеть плоды своего труда и слышать отзывы довольных посетителей.
Я стараюсь обедать в «VINCENZO». У нас есть сбалансированные комплексные обеды из нескольких блюд, в моём возрасте уже стоит придерживаться определённой диеты. С большим удовольствием иногда позволяю себе пиццу и конечно роллы. Также, должность обязывает принимать участие в проработке новых блюд.
Наверно, все видели год назад новость о том, что я хочу закрыть «VINCENZO». Многие ошибочно считают, что мы работаем по франшизе, но мы ее даже не оформляли. Когда я строил ресторан, связался с компанией «Меркада», владелицей сети ресторанов «VINCENZO». Она помогла нам открыться, но не как ее часть, а как отдельное предприятие. Позже от нее поступило предложение оформить франшизу, но это оказалось проблематично. Например, обязательным условием был завоз всех кондитерских изделий из Владикавказа, а у нас часто бывает закрыта граница и т.д. Из-за большого количества препятствий, мы решили пока оставить все как есть. У меня в планах поменять всю концепцию ресторана, но это будет еще не скоро.
Пандемия чуть не убила мой бизнес. Мы и так худо-бедно выплачивали кредит, а сейчас вовсе находимся в сложном положении. Московский банк-кредитор всегда с пониманием относится к нам. Мы работаем с ним в режиме онлайн. Он видит все наши доходы и расходы, находится в курсе положения дел. Но даже несмотря на щадящий график выплаты кредита, за то время, пока мы были закрыты, (хоть и занимались доставкой) успели задолжать ему немаленькую сумму. Сейчас для нас главное — справиться с этой непростой ситуацией.
Первое главное достижение в моей жизни — создание семьи. Наряду со взрослыми детьми и внуками у меня есть и маленький сын, которому скоро исполнится 3 года. Семья для меня всегда в приоритете.
Нужно читать мотивационную литературу. Желательно изучать все. Вы обязательно найдете что-то полезное. У меня сейчас вообще нет возможности читать что-либо. Из-за отсутствия времени, я также пропускаю массу полезных вебинаров и тренингов в интернете.
Любой предприниматель должен развиваться. Вот и я не стою на месте. Сейчас у нас с братом несколько крупных проектов. В сфере торговли это – супермаркет «Кардо». Для его полноценного функционирования мы хотим открыть собственную продовольственную базу. Это поможет нам обеспечивать магазин и ресторан свежей продукцией без перебоев. Я считаю, это будет плюс для всей республики. Еще один проект — открытие туристических маршрутов. Мы уже организовали высокогорную базу в селе Ерман и работаем над открытием второй на берегу водохранилища Зонкар. Сейчас все силы у меня забирает управление рестораном, но несмотря на это, проекты будут реализованы.
Гостями моего ресторана стали такие знаменитые личности как: Натан, Никас Сафронов, Баста, Юлия Чичерина, Мурат Гассиев, Ричард Фольц и другие.
Предпринимателями рождаются, а не становятся. В своей жизни я видел немало молодых ребят с твердой бизнес хваткой. Они всегда все знают, схватывают налету и чувствуют рынок. Такое не всем дано. Это своего рода талант.
В начале карьеры я бы посоветовал себе быть более организованным. Оглядываясь назад, я понимаю, что много работал, даже слишком много. Порой я тратил время на несущественные вещи, когда мог направить энергию в иное, нужное русло, но я этого тогда не знал, а если бы мне посоветовали, скорее всего не послушал бы. Молодые не слушают советов, они предпочитают учиться на своих ошибках.
Если не бизнесменом, то я бы хотел стать адвокатом, думаю, я был бы успешен, к тому же, мое второе образование юридическое. А еще я ценю и уважаю труд журналиста, когда-то даже организовал выпуск газеты.
У нас сложно развить бизнес по объективным причинам. К ним относятся малочисленность населения, проблема с перевозками и т.д. К тому же мы находимся в зоне конфликта, что мешает развивать туризм. Люди не решаются пока к нам приезжать. Тут меньше благоприятных условий для развития бизнеса, чем в России, НО! У нас тоже есть прибыльные сферы, и тот, кто захочет, обязательно сможет реализоваться как бизнесмен.
Чтобы стать успешным бизнесменом, не обязательно быть «акулой». Существует распространённое мнение, что бизнесмены строгие, жадные и чопорные люди. Это не так. В бизнесе можно и нужно быть порядочным. Самое главное — организованность, и следование плану. В жизни вы можете быть очень добрым и мягким человеком, но все равно успешным бизнесменом. Просто у вас должен быть характер и природный талант.
Анна ТЕДЕЕВА