/Участники межрегионального симпозиума встретились с художниками из Южной Осетии

Участники межрегионального симпозиума встретились с художниками из Южной Осетии

Участники межрегионального симпозиума художников юга России, посвященного 160 – летию Коста Хетагурова «Национальный колорит единой страны. Южная палитра» побывали в Цхинвале. Они встретились с руководством и творческой интеллигенцией республики, а также с молодыми художниками из Цхинвальского художественного училища им. Махарбека Туганова.

Симпозиум является продолжением программы культурного обмена, направленной на создание новых и укрепление существующих связей между регионами России. Основной задачей данного культурного проекта является обмен творческими идеями и опытом между участниками, интеграция творчества художников Юга России в общее культурное пространство страны.
В пятницу, 11октября в Республиканской библиотеке имени Анахарсиса прошла встреча участников симпозиума с талантливыми мастерами кисти из нашей республики.
В работе конференции с юго-осетинской стороны приняли участие министр культуры Жанна Зассеева, заместитель министра культуры Джульетта Дзеранова, председатель Союза художников Тамерлан Цховребов, директор художественного училища Сармат Зассеев и другие.
Жанна Зассеева тепло поприветствовала участников симпозиума и подчеркнула, что искусство сближает и объединяет людей.
«Вот уже второй год в нашей республике проходит встреча художников юга России и Южной Осетии. Мне очень приятно видеть вас всех здесь. Я считаю, что наше будущее – это единое культурное пространство, наполненное яркими красками, музыкой, вдохновением и добрым расположением друг к другу», — отметила министр культуры.
После приветственной части мероприятия Жанна Зассеева от имени руководства Южной Осетии наградила участников симпозиума почетными грамотами и благодарственными письмами.
Почетный член Российской академии художеств и Союза художников России Николай Хлынцов произнес слова благодарности за теплую встречу и оказанное внимание.
«Для нас Южная Осетия – не просто пустой звук, мы знаем: ваша республика буквально выстрадала свою независимость. Мы очень хотим оказать вам всяческую помощь и поддержку в установлении и дальнейшем развитии культуры», — подчеркнул Николай Хлынцов.
Народный художник Российской Федерации Магрез Келехсаев в свою очередь поблагодарил гостей за визит в Южную Осетию.
«Я несказанно рад, что такие талантливые художники приехали к нам в республику. Для меня большая честь наблюдать за вами и вашей работой», — сказал Келехсаев.
По словам председателя Союза художников Южной Осетии Тамерлана Цховребова, подобные встречи помогают художникам набираться опыта и узнавать много новой полезной информации.
В тот же день участники симпозиума посетили Цхинвальское училище им. М.Туганова и мастерские художников из нашей республики, а также побывали в государственном лицее искусств имени Аксо Колиева.
Своими яркими впечатлениями от поездки в нашу республику с нашей газетой поделилась участница симпозиума Светлана Демкина.
«Я первый раз посетила Юж-ную Осетию. До сих пор восторгаюсь вашей удивительно красивой природой. Осень раскрасила ваши горы непередаваемыми красками. Я объездила много стран, но такую красоту нечасто встретишь, сравнить просто не с чем», — сказала она.
В этом году участие в симпозиуме принимают около 30 профессиональных художников из Северной и Южной Осетии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Чеченской Республики, Ингушетии, Краснодарского края, Ростовской области, Волгограда, Ставропольского края, Республики Крым и Абхазии.
Илона БАГАЕВА