/Управление госстатистики РЮО: специфика работы, кадры и безответственные организации

Управление госстатистики РЮО: специфика работы, кадры и безответственные организации

Основным направлением Управления государственной статистики Южной Осетии является истребование первичных данных профильных организаций, сообщил на брифинге главы Госкомитета информации и печати Марии Котаевой в Спутник – Южная Осетия начальник Управления государственной статистики Инал Тибилов.

По его словам, всю полученную информацию они обрабатывают и публикуют в статистических справочниках. «Справочники выходят ежеквартально. Помимо этого, печатается годовой справочник, в котором отражается вся информация, которой мы владеем. С каждым годом количество новой информации увеличивается и, соответственно, расширяется и формат справочника. Кроме того, за последние 6-7 лет нашим ведомством введено в работу более 50 новых форм статистической отчетности. Эти формы соответствуют международным нормам и стандартам и отражают детально всю информацию, которую мы можем на сегодняшний день получить», — разъяснил специфику деятельности глава статуправления.
Он отметил, что работа в этом направлении не прекращается, и каждый год они вводят несколько новых форм и направлений в деятельность.
«Появляются новые формы и виды деятельности, и мы должны успевать за информацией. Вслед за ними мы разрабатываем и утверждаем новые формы статистической отчетности, и то, что раньше было брошюрами, сегодня превратились в объемные книги, в которых содержится информация отдельно по городу и районам республики. Кроме того, мы приводим данные и предыдущих годов, для сравнения. Наша работа заключается в сборе информации, ее обработке и публикации», — сказал Тибилов.
По его словам, любой гражданин может написать письмо в Управление статистики для предоставления ему необходимой информации, и мы ему ее предоставим, за исключением секретной информации. Он также сообщил, что справочники выходят пока ежеквартально, а потом годовой.

Камни
преткновения
Основной проблемой в работе Тибилов назвал плохую отчетную дисциплину некоторых организаций.
«Многие организации поздно сдают статистические отчеты, а без этого Управление госстатистики не может отражать экономическую и другую ситуацию в республике. Из-за этого регулярно задерживается выход справочника. В основном к ним относятся негосударственные организации. Но очень много дисциплинированных ведомств, которые сдают отчеты без предварительного обращения к ним», — подчеркнул глава статуправления.
Инал Тибилов назвал еще одну проблему, которая мешает плодотворной работе ведомства.
«Количество информации растет с каждым годом, а число сотрудников управления не увеличивается. В ведомстве работает 20 сотрудников, среди них много безупречных специалистов. Но даже человек, твёрдо знающий свою профессию, не может справиться с таким большим объемом поступающей информации», — сказал Тибилов. Он выразил надежду, что Правительство пойдет им навстречу, и штатная численность увеличится.

Цены под прицелом статуправления
Начальник Управления статистики сообщил, что они в ближайшее время начнут отслеживать цены в республике.
«Наши сотрудники будут делать обход в каждом районе. Мы уже договорились с руководителями больших торговых точек, чтобы отслеживать цены на продукты питания, предметы первой необходимости, лекарственные препараты и т.д.», — сказал начальник управления.
Сотрудничество
Большую помощь в работе статуправлению оказывает Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
«Опыт наших российских коллег бесценен. Они нам активно помогают, показывают на практике то, что мы знаем лишь в теории. В декабре у нас была делегация из Росстата. Мы обговорили с ними важные вопросы, многие из них уже нашли отражение в нашей работе. У нас подписан договор о сотрудничестве, а также план совместных мероприятий», — отметил Тибилов.
По его словам, в мае состоится совместное мероприятие сотрудников статуправлений, где примут участие и представители Управления статистики РЮО. «Хорошие тесные связи у Управления госстатистики сложились с коллегами из Абхазии, Северной Осетии, России, которые всегда оказывают им всю необходимую помощь», — рассказал глава Госстатистики.
Инал Тибилов сообщил журналистам, что в настоящее время на стадии разработки находится сайт Управления госстатистики, на котором будет выставляться вся информация о деятельности ведомства.
А. ДЖИОТЫ