/Трудная дорога к храму

Трудная дорога к храму

Кто проявит инициативу и восстановит разрушающуюся лестницу?

Читательница нашей газеты, жительница г.Цхинвала З. Арсоева попросила нас написать о плохом состоянии лестницы, возведенной на Згудерском холме и ведущей к церкви Святого Георгия. Женщина надеется, что властные структуры, общественность обратят внимание на проблему и последуют меры для ее решения.

Состояние лестницы волнует многих горожан, ведь по ней люди поднимаются не только к храму, но также на территорию городского кладбища к могилам усопших род-ственников.
Высокий лестничный марш и раньше не отличался большой надежностью, а сейчас стал представлять серьезную опасность для здоровья и жизни граждан. Один неосторожный шаг может оказаться роковым: лестница действительно приведет на кладбище, но уже не в качестве гостя, а «постоянного жителя».
Сооружение наполовину состоит из металлической конструкции, которая начала все сильнее шататься. В более худшем положении бетонные ступеньки, разрушающиеся с каждым годом. Несколько из них вовсе исчезли, между ступеньками образовалась пугающая линия разрыва. Нужно обладать акробатическими навыками, чтобы без труда взбираться по лестнице с «сюрпризами». Для многих людей, особенно пожилого возраста, она стала непреодолимым барьером.
Лестница к храму св. Георгия была когда-то возведена частными лицами. В чьи непосредственные обязанности входит ее содержание и ремонт — непонятно. Городские службы отрицают свою ответственность, вопрос не входит в их компетенцию, но выразили готовность поддержать любую инициативу, помочь техникой и людскими ресурсами в случае ремонтных работ.
Думается, когда речь идет о содержании территории святых мест, не всегда уместно искать «обязанных». Это касается в том числе мест погребения. Люди оставляют на кладбище бутылки, пластиковую посуду, отходы от стройматериалов после установки ограды или памятника близкому умершему и почему-то считают, что за ними должен кто-то убирать.
Многие в святилище устраивают пышные застолья, напиваются до упаду, бранятся, бросают мусор где попало. Возникает вопрос: для чего люди туда приходят — покаяться и помолиться или весело провести время? Верят ли на самом деле они в чудодей-ственную силу того, кому поклоняются и в честь кого закалывают животных?
Храм св. Георгия является одним из самых посещаемых мест, сюда приходят на благословение представители разных слоев общества, в том числе власти, бизнесмены, общественные деятели. Неужели никто не обратил внимание на состояние лестницы?
Не видно общественно-политических организаций, которые норовят заявить о себе лишь в случае каких-либо непопулярных решений правительства, выступая с протестами с целью заработать политические дивиденды, при этом чаще всего даже не изучив детали вопроса. Почему бы им не направить энергию в позитивное русло, не на словах, а на деле доказывать свою состоятельность и стремление приносить пользу обществу?
Для доброго дела многого не требуется. В случае с лестницей, ведущей к храму, стоит хотя бы для временного улучшения восстановить несколько ступенек и немного укрепить конструкцию.
Впрочем, в любом случае необходимо в ближайшей перспективе рассмотреть возможность капитального ремонта лестницы или, еще лучше, строительства новой, более основательной и безопасной с перилами с обеих сторон, небольшой площадкой со скамейкой, чтобы пожилые люди и сердечники могли передохнуть во время подъема. Наверняка для устройства такого сооружения потребуется немало финансовых средств. Но если речь идет об облагораживании территорий святых мест, имеет смысл организовать сбор средств населения, добровольных пожертвований. Немногие останутся равнодушными к благой цели. Наверняка госучреждения, министерства, рядовые граждане внесут свою лепту в общее дело, кто деньгами, а кто-то материалами, техникой.
В мае цхинвальцы по традиции будут отмечать празднование дней Святого Георгия. Хочется, чтобы к тому времени вопрос с лестницей был решен. И неважно, если это будет даже пиар-ход, связанный с предстоящими парламентскими выборами. Главное, чтобы люди не испытывали трудностей при посещении храма.

А. БАГАЕВ