/Старый мост. Снести нельзя сохранить

Старый мост. Снести нельзя сохранить

В Цхинвале на Старом мосту в минувшее воскресенье прошла акция протеста против демонтажа исторического памятника. Сюда пришло около 40 человек, среди них депутат парламента Давид Санакоев, представители творческой и научной интеллигенции, бизнес-сообщества. Участники акции выступили с обращением к Президенту РЮО Алану Гаглоеву с просьбой сохранить Старый мост и начали сбор подписей.

На прошлой неделе стало известно, что мост, построенный в начале прошлого века через реку Лиахва по ул. 13 Коммунаров, будет все же снесен. В правительстве этот шаг объясняют вынужденной мерой, ссылаются на заключение экспертизы о несоответствии объекта требованиям безопасности. Старое сооружение признали непригодным к дальнейшей эксплуатации. На его месте возведут новый мостовой переход. Работы предполагается начать в ближайшее время. Передвижение на этом участке уже перекрыто.
С решением о сносе не согласилась часть граждан, неравнодушная к судьбе Старого моста – одного из символов Цхинвала. Люди просят укрепить его и сделать пешеходной зоной, а новый мост построить южнее от него.
Преподаватель ЮОГУ Нелли Табуева призывает сделать все возможное для сохранения одного из немногих оставшихся объектов старой части Цхинвала. «Этот мост пережил войну, стихийные бедствия, но выстоял. И мы сегодня должны беречь то, что не удалось разрушить врагу, – говорит Табуева. – Каким бы красивым не был новый мост, это уже будет другое строение. Мы потеряем Старый город. Почему нельзя укрепить и сохранить мост? Московские специалисты заверяли, что можно его реставрировать. Предлагаю пригласить независимого архитектора-реставратора, который сделает проект восстановления, поможет сохранить старую часть города».
Участники акции заявляют, что будут до конца бороться за сохранение моста. Но не все горожане солидарны с ними. На митинг пришли несколько жителей левобережной части города и высказались за снос аварийного сооружения, строительство нового. Между противниками и сторонниками сноса завязалась небольшая дискуссия.
«Мост устарел, перестал отвечать требованиям безопасности, высокая степень изношенности. Он долго не продержится. Каждый день передвигаемся по нему, боимся за наших детей, – обеспокоен мужчина, проживающий за мостом. – Будет лучше, если на месте старого перехода построят новый».
На тему Старого моста ранее состоялся круглый стол с участием представителей власти и общественности, но и тогда участники дискуссии не пришли к единому знаменателю. Как сказали в Минстрое, рассматривалась возможность строительства моста в районе мехзавода (такой вариант предлагался), но «транспортные коммуникации в той части города не соответствуют требуемым параметрам. Есть проблемы с наличием на участке частных домовладений».
Напомним, мероприятие по строительству нового мостового перехода через р. Лиахву по ул. 13 Коммунаров было включено в Инвестпрограмму содействия соцэкономразвитию РЮО еще в 2019 г. Тогда решение утвердили на заседании Межправкомиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Южной Осетией.
По проекту новый мост сохранит облик старого, но заметно расширится, станет двухполосным с тротуарами. Его ширина составит восемь метров.
К работам планировалось приступить еще в 2021 году, но дату начала реализации проекта перенесли по ряду причин. Завершение строительных работ намечено на 2023 г.
А.БАГАЕВ