/Спецслужбы поставили МНЕС двойку

Спецслужбы поставили МНЕС двойку

Комитет госбезопасности фиксирует необъективность Миссии наблюдателей Евросоюза

В течение мая Комитет госбезопасности Южной Осетии распространил несколько сообщений, которые касались безопасности и стабильности в регионе. 25 мая КГБ сообщил, что несмотря на многократные заявления тбилисского режима о его якобы приверженности принципам неприменения силы в вопросах постконфликтного урегулирования отношений, грузинская сторона продолжает предпринимать шаги, способные привести в краткосрочной перспективе к обострению ситуации на линии границы.

21 мая 2020 г., в вечернее время суток нарядом ПС КГБ РЮО зафиксирован факт незаконного пересечения государственной границы в окрестностях н.п. Ксуис Цхинвальского района сотрудниками полиции Грузии и представителями МНЕС.
22 мая т.г. грузинские полицейские, нарушив режим госграницы вблизи с. Хелчуа Цхинвальского района, углубились порядка десяти метров вглубь территории республики. После прямого предупреждения со стороны пограничного наряда ПС КГБ РЮО они покинули территорию республики.
Спецслужбы отметили попытки развертывания на различных участках госграницы между РЮО и Грузией новых наблюдательных постов.
«Грузинская полиция, при полном игнорировании МНЕС, рассматривает вопрос размещения своих сотрудников в окрестностях н.п. Дзеглев Ленингорского района, на местности прилегающей к линии прохождения границы. Незаконное присутствие грузинских полицейских и представителей МНЕС на территории РЮО, и попытки обустройства новых опорных пунктов вдоль линии госграницы повышают военные риски и формируют потенциальную угрозу эскалации конфликта», — говорится в сообщении.
Особую озабоченность КГБ вызывает активное участие в данных мероприятиях сотрудников Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС), которые на постоянной основе задействуются в провокационных действиях.
«В связи с этим особую озабоченность Комитета вызывает тот факт, что представители МНЕС, которые призваны обеспечивать снижение напряженности и способствовать формированию условий для мирного сосуществования Южной Осетии и Грузии, не прилагают должных усилий по воспрепятствованию агрессивной политике Грузии, а также активно участвуют в мероприятиях на линии прохождения государственной границы. Подобное поведение со стороны европейских представителей может привести к формированию в сознании политической элиты Грузии устойчивого представления о своей безнаказанности, вседозволенности и, как следствие, к рецидиву агрессивных действий по отношению к Южной Осетии», — заключили в КГБ и отметили: госграница находится под надежной охраной, а все нарушители, пересекающие ее в нарушении законодательства, попадают в сектора воздействия югоосетинских пограничных сил.
28 мая т.г. в 9.00 в непосредст-венной близости от Ленингорского района РЮО Пограничной службой КГБ зафиксирован факт применения вертолёта.
«Летательный аппарат двигался над территорией Грузии на незначительном удалении от Государственной границы (около 4 км) и, вероятно, вел воздушную разведку приграничных населенных пунктов Республики. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что ни грузинская сторона, ни Миссия наблюдателей ЕС в Грузии не уведомили компетентные органы Республики о планируемом применении авиации, что создает предпосылки к нагнетанию обстановки и является очередным проявлением безответственного отношения тбилисского режима к вопросам региональной безопасности, а также проблемам постконфликтного урегулирования отношений между РЮО и Грузией», — говорится в сообщении.
КГБ расценил эти действия, как еще одно доказательство деструктивной позиции Грузии в части, касающейся деэскалации напряженности на линии прохождения границы, а также низкой эффективности мониторинговой миссии Европейского Союза.
А в заявлении от 30 мая спецслужбы отметили, что 29 мая т.г. на цнелисском направлении, где грузинскими спецслужбами установлен незаконный пост, зафиксирован пролет вертолета МИ-8 вблизи госграницы.
«Несмотря на задействование абонентского контактного пункта «горячая линия», грузинская сторона и Миссия наблюдателей ЕС по-прежнему не уведомляют югоосетинскую сторону о планируемом применении авиации вблизи госграницы РЮО, чем фактически попустительствуют их провокационной и деструктивной деятельности, направленной на дальнейшую эскалацию напряженности», — сообщает КГБ.