/Сообщение Комитета госбезопасности Республики Южная Осетия

Сообщение Комитета госбезопасности Республики Южная Осетия

Поступающие в Комитет государственной безопасности Республики Южная Осетия сведения свидетельствуют о том, что тбилисский режим, несмотря на неоднократные устные заверения о приверженности мирному и дипломатическому урегулированию т.н. «цнелисского кризиса», целиком и полностью инспирированного спецслужбами Грузии, продолжает дестабилизировать обстановку, путем развертывания новых инфраструктурных объектов в непосредственной близости от югоосетинской границы, а также создания факторов, формирующих на приграничной территории экологические и эпидемиологические угрозы.
Так, в настоящее время грузинская сторона завершает оборудование поста МВД Грузии, выставленного напротив села Синагур Дзауского района РЮО.
При этом для возведения по периметру всего сооружения вала грузинские полицейские использовали сотни закопанных в грунт утилизированных автопокрышек. Данные действия являются ничем иным как актом экологического терроризма, способного нанести существенный вред природе Южной Осетии и создать серьезные проблемы для местных жителей.
Грузия, будучи ассоциированным членом ЕС, используя автомобильные покрышки указанным образом игнорирует Базельскую Конвенцию «О контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением» (1989 г.), а также «Европейский каталог отходов» (2002 г.), в которых вещества, содержащиеся в отработавших установленный срок эксплуатации автомобильных пневматических шинах, относятся к категории опасных.
При захоронении шин выделяется высокотоксичная пыль, которая способствует развитию раковых заболеваний. При этом в процессе разложения автопокрышек в земле, которое длится более ста лет, происходит загрязнение почвы, а также вымывание грунтовыми водами токсинов и канцерогенных веществ. Как правило, попавшие в землю ядохимикаты с водой поступают в жилые дома и наносят непоправимый вред местному населению. В случае с грузинским постом напротив югоосетинского н.п. Синагур с экологической опасностью могут столкнуться не только граждане Южной Осетии, но и жители грузинских приграничных сел, а также сами сотрудники МВД Грузии, несущие дежурство на юго-осетино-грузинской границе.
Согласно Директиве Совета Европейских Сообществ №75/-442/ЕЭС от 15 июля 1975 г. «Об отходах», государства–члены должны принимать необходимые меры к тому, чтобы отходы утилизировались или удалялись без угрозы для здоровья людей и без использования процессов или методов, которые могли бы нанести вред окружающей среде, и в частности:
— без риска для воды, воздуха, почвы, а также растений и животных;
— не создавая раздражающего шума или запаха;
— без вредного влияния на загородную зону или особые места.
Необходимо отметить, что факт использования (захоронения) покрышек остался без должного внимания со стороны Мониторинговой Миссии наблюдателей Европейского Союза (ММНЕС), которая продолжает придерживаться политики поощрения действий тбилисского режима, а также сокрытия от международного сообщества части информации о протекающих на югоосетино-грузинской границе процессах.
В связи с этим КГБ РЮО обращает внимание всех заинтересованных сторон, на недопустимость возведения в приграничной полосе каких-либо инфраструктурных сооружений, а также использования в ходе ведения инженерных работ по обустройству приграничных укреплений на линии прохождения государственной границы между РЮО и Грузией материалов и технологий, создающих угрозу экологической безопасности Республики Южная Осетия.
КГБ РЮО выражает благодарность ряду грузинских НПО и их патриотично настроенным лидерам за содействие и помощь, а также в очередной раз обращается ко всем неравнодушным гражданам Грузии – патриотам своего отечества – в случае наличия любой информации о противоправной деятельности МВД и СГБ Грузии на линии государственной границы Южной Осетии и Грузии, предоставлять ее юго-осетинской стороне для изучения и предания широкой огласке. Контактный канал: kgb.alania@mail.ru
При этом Комитет государст-венной безопасности Республики Южная Осетия подчеркивает, что все приграничные объекты МВД Грузии, а также возможные направления проникновения нарушителей государственной границы находятся в зонах контроля и секторах воздействия пограничных сил Южной Осетии.