/Случайности не случайны

Случайности не случайны

В нашей жизни постоянно присутствуют внезапные, незапланированные совпадения, предоставляющие ряд возможностей для осуществления желаний. Одна из таких случайностей привела Дениса Джабиева на пробный урок по ментальной арифметике. С того дня началось становление Дениса, как юного гения. Случайность? Нет, не думаю.

Денис Джабиев родился 1 октября 2009 года. В восьмилетнем возрасте мальчик побывал на первом пробном уроке в школе гениев «Тесла» по ментальной арифметике во Владикавказе. Денису урок безумно понравился, и с того дня началась любовь к ментальной арифметике.
«На первый урок меня отвела мама, и мне там понравилось. После чего я с уверенностью сказал: хочу там обучаться. Так началась моя «ментальная карьера»», — рассказывает о своих первых впечатлениях Денис.
Как объяснил Денис, на занятиях по ментальной арифметике зацепило то, что на уроках нужно запоминать математические формулы и на скорость решать примеры. У Дениса самый хороший рекорд — 200 примеров за 8 минут.

Реализация
Через четыре месяца после пробного урока по ментальной арифметике во Владикавказе Денис занимает второе место на всероссийских соревнованиях среди 500 участников.
Летом 2019 года в столице Казахстана юный гений занимает второе место на международном турнире по ментальной арифметике среди 1000 участников. А седьмого декабря в столице Камбоджи, городе Пномпень проходит 24-й чемпионат мира по ментальной арифметике UCMAS, где ученик школы гениев «Тесла» Денис Джабиев занимает бронзовое место. Следует отметить, что в чемпионате принимало участие 4000 одаренных ребят из 47 стран мира.
В конце прошлого года Денис становится Человеком года в номинации «Открытие года». Статуэтку ему вручал президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.
По словам Дениса, после победы на чемпионате мира юный гений испытал радость и теперь у него появилась еще одна цель — взять первое место на следующих соревнованиях.
За все эти заслуги Денис Джабиев благодарит своих учителей Дарью Мамсурову, Агунду Хачирову и Заиру Сугарову, руководителя школы «Тесла».
Про ментальную арифметику
Денис рассказал, что в Школе гениев «Тесла» обучают ментальной арифметике, которая дается легко, нужно лишь изучать формулы. Как он отметил, если не знать формулы, то изучать ментальную арифметику будет сложно. Целью ментальной арифметики является развитие интеллекта в целом. По словам Дениса, благодаря урокам улучшается реакция, память, появляется богатое воображение. Все это достигается посредством работы на основном инструменте (абакусе). Абакус напоминает русские счеты, но в перевернутом виде.
«На уроках мы считаем на абакусе. И когда движения отрабатываются до автоматизма, решения приходят «в уме». Мы мысленно визуализируем картины счета. В вычислениях нет ничего трудного. Мне сразу все легко далось. Главное -знать формулы», — говорит гений.
В августе прошлого года в Цхинвале открылся филиал Школы ментальной арифметики. Дети, посещающие Школу гения в Цхинвале, пока заканчивают освоение только второго уровня. Денис уже на седьмом уровне, скоро переходит на восьмой.
«После десятого уровня я уже буду знать все формулы и мне выдадут диплом об окончании Школы гения UCMAS. Моя мечта — стать айтишником, специалистом в сфере информационных технологий. Буду разрабатывать игры, сайты, приложения», — делится сокровенным наш маленький собеседник.
Каждодневные занятия ментальной арифметикой не мешают Денису хорошо учиться и в обычной школе – он проходит обучение в 12 школе, перешел в четвертый класс. Помимо вычислений юный гений занимается школьными уроками и играет в компьютерные игры. В ближайшей перспективе в списке важных дел у Дениса — прочитать русские басни.
Поясним, программа UCMAS на сегодняшний день – это единственная программа ментальной арифметики. UCMAS уникальна для развития умственных способностей детей от 4 до 15 лет, основанная на системе устного счета. Программа стартовала в Азии в 1993 году и была основана малазийским профессором Дино Вонгом. На сегодняшний день действует около 5000 центров UCMAS более чем в 58 странах мира.

Антонина САНАКОЕВА