/Семья – не игрушка

Семья – не игрушка

Вы никогда не задумывались, почему рушатся плохо построенные здания?

Зададимся вопросом: что нужно, чтобы соорудить надежный дом? Одного желания и мечты, какой он будет прекрасный — мало. Для начала нужен эскиз, потом проект. Надо просчитать качество и количество материалов, прочность конструкций. И только потом мы приступаем к возведению прочного фундамента, коммуникациям, возведению стен, кровле. Замыкают строительство — внутренние работы. На финише мы расставим удобно мебель и создаем себе комфорт. Это правило относится и к семейным отношениям.
К сожалению, в нашем обществе участились разводы. Молодые пары женятся с легкостью, и с такой же легкостью разводятся, не задумываясь о последствиях. Культ семьи значительно сдал свои позиции. Стало модно быть якобы независимым и успешным, но одиноким. Почему семья утратила былой, незыблемый авторитет? В этом нам помогает разобраться старший преподаватель кафедры психологии и педагогики ЮОГУ Индира Габулова.

— Многие молодые люди, повстречавшись несколько месяцев, решают, что этого достаточно и женятся, что часто приводит к разводам. Сколько времени минимум, по вашему мнению, нужно встречаться, чтобы можно было смело связать себя узами брака?
— Распад брака вовсе не зависит от того, как долго вы встречаетесь. Статистика говорит, что люди могут жениться, зная друг друга месяц и жить счастливо, или вступить в брак, повстречавшись несколько лет, но в итоге не сохранить его. Вступая в брак, молодые люди перешагивают через ту жизнь, которую вели до этого. Далее наступают совершенно другие взаимоотношения и труд. Нужно быть готовым к этим переменам.
Статистика говорит, что очень большой процент семей распадается из-за незрелости молодых. Человек не готов ни физически, ни духовно, не набрался достаточного жизненного опыта, он пока сам почти ребенок, поэтому ранние браки находятся под угрозой разрыва. Верным возрастом для вступления в брак для девушек и мужчин с точки зрения медицины и науки считается возраст после 21 года, но бывают исключения.
— Иногда даже старшее поколение неосмотрительно советует холостым мужчинам на ком-нибудь (!) жениться, а потом, по их советам — «не понравится — вытуришь». Не слишком ли мы легко решаем избавиться от человека, которому потом одному будет тяжело? Почему старшее поколение, наоборот, не ратует за культ семьи?
— Такой «полезный совет» могут дать лишь недальновидные люди. «Женись! Не понравится — вытуришь», — более неправильного подхода, как этот, вообще не может быть. Вмешательство старших и родителей в личную жизнь супругов не всегда положительно влияет на их взаимоотношения. Пара теряет свою конфиденциальность, больше не может решать проблемы без посторонней помощи. Советы старших — хорошая вещь, но дела семейные нужно решать вдвоем, самостоятельно. Этого не делают только те, кто не хочет работать над построением крепких семейных отношений, а ведь это очень тяжелый, каждодневный труд.
Пусть никто не думает, что если ему один раз не повезло с половинкой, он или она, разорвав отношения, встретит принца или принцессу. Что делает учитель, если вы получили двойку? Он не закроет на это глаза и не поставит положительную оценку, а будет с вас спрашивать и заставит работать над ошибками. Точно так же с вас будет спрашивать жизнь.
— Развод — это плохо. Почему двое не могут зачеркнуть прошлое, простить друг друга и начать все с начала?
— Все знают слово «обида» и выражения – «он меня обидел», или «она меня не поняла». Очень коротко рассмотрим, что такое обида и почему ее так сложно простить? На самом деле жалобы «он меня обидел, и я не могу его простить» — неверны. Это может прозвучать странно, но как правило, нас никто не обижает, по крайней мере не пытается. Мы обижаемся сами. В нашей голове, мечтах существует определенный образ человека и модель его желаемого поведения. Если вам что-то не нравится в действиях вашей второй половинки, вы выбираете обиду. Получается, если ты ведешь себя не так, как я хочу, значит, ты меня не любишь, и я не могу тебя простить, пока ты не угодишь мне. Таким образом, через обиду мы пытаемся манипулировать чужим сознанием и поведением. Проблему нужно искать не в партнере, а в самом себе. В следующий раз спросите себя: «На что я действительно обижен и почему не могу простить?»
— Что вы думаете о суждении «За каждым великим мужчиной ищите великую женщину»?
— Если мы возьмем слово «женщина», затем «мать», «материя» и в итоге «материальность», то можем понять, о чем нам хотела сказать Елена Рерих, автор этого суждения. Мужчина дает идеи, а женщина материализует те из них, которые ей нравятся. И это не чудеса, а действительность. Мужчина призван служить женщине, а женщина призвана мудро его любить, и только тогда у них будут здоровые отношения. И не нужно воспринимать это в штыки. Если мужчина велик, имейте ввиду, женщина принимает все его идеи и любит их, именно поэтому он достигает высот.
— Не считаете ли, что западные ценности стали у нас приживаться? Поясним. В соцсетях через мотивационные картинки и посты идет активная пропаганда «преимуществ» одинокой жизни, наступающей после разрыва отношений. Создается образ сильной, независимой женщины или уверенного мужчины, который путешествует, занимается бизнесом, проводит время с друзьями. Утверждается, надо жить для себя, расстаться без переживаний, даже не попытавшись начать с чистого листа, попросить прощения. Можно ли ставить на чашу весов семейное счастье и личный комфорт, т.е. одиночество?
— Никогда нельзя сравнивать эти вещи. «Я лично счастлив и бог с ней с семьей»,- это абсурд. Мало кто из по-настоящему одиноких людей счастлив, это лишь иллюзия. То, что западные ценности проникли к нам и усиленно пропагандируются — это факт. Нужно критично относиться к таким вещам и не позволять им влиять на нашу жизнь. Теория разрушения сознания «Окно Овертона» действует через внушение совершенно недуховных ценностей, не тех нравственных устоев, которыми мы жили и придерживались в Советском Союзе. Наши ценности всегда отличались от западных и должны продолжать отличаться. Если человек принимает ценности Запада, он разрывает свою связь с корнями, а скажите, что будет с деревом, если обрезать корни? То же происходит с человеческой психикой. Так что, пускай западные ценности остаются для запада.
Что же касается образа сильной и независимой женщины — это феминизм. Но он больше не актуален для современного мира. Во времена мрачного средневековья, когда женщин объявляли ведьмами и сжигали на кострах, они вынужденно приспосабливались, чтобы выжить. С тех пор психология женщин изменилась. В эпоху Возрождения генетическая память женщин подвела их к выводу, что от мужчин больше вреда, чем пользы, а со временем все это приобрело извращенные формы. Наука считает, что новые стандарты приводят к деградации сознания. Если каждый мужчина и женщина будут считать, что им не нужна семья и дети, то человечество просто перестанет существовать.
— При разводе стороны получают серьезную психологическую травму. Как она может проявиться и как избежать последствий?
— Одним из самых сильных психологических травм является развод. У всех разная жизнь, психика и причины разводов, поэтому с каждой разведённой семьей нужно работать индивидуально. Но есть общее правило, не выполнив которое, нельзя будет начать все заново — нужно прекратить осуждать другую сторону. Мы уже говорили про обиду и как сложно с ней справиться. Обида выглядит как мешок с камнями, который мы тащим на себе всю жизнь. В конце концов этим ничего не исправить. Упреками человека не переделать, ведь у него к вам тоже есть претензии и обвинения. Надо разобраться в себе, если не самостоятельно, то при помощи психолога. Главное — не замыкаться, можно заняться спортом, искусством, больше общаться с друзьями.
— Что вы посоветуете молодым людям, которые планируют брак и тем, кто уже в нем состоит, чтобы избежать разрыва?
— Молодые люди, которые хотят создать семью, должны быть убеждены, что испытывают чувство любви и уважения друг к другу. Особенно это касается женщин. Если женщина не уважает мужчину, то скоро разлюбит его. Отбросьте другие факторы: красота, деньги, образованность — все это лишь иллюзия. Только ваши чувства помогут вам преодолеть все, что вас ждет впереди и приобрести того, чего вам не хватает.
Есть постулат «Мужчина любит женщину мудрую, но не умную». Умничать женщина перед мужчиной никогда не должна, а быть мудрой — просто обязана. Мудрая женщина всегда знает, как поступить, что сказать. Если вы в браке и у вас есть недопонимания, не думайте, что, расставшись, жизнь принесет вам счастье на подносе. Нужно вынести урок и исправиться. Счастье нужно строить каждый день.
Анна ТЕДЕЕВА

P.S. Женщины и мужчины подчас не задумываются к каким психологическим травмам приводит развод либо разрыв отношений до брака. Пережить их без проблем редко кому удается. Удается легко лишь, когда не было любви. Количество одиноких, разведенных и брошенных — мужчин или женщин поражает. Гордыня и «независимость» сторон в браке, или на стадии отношений до брака, зачастую приводит к отказу попыток реанимировать союз, с учетом ошибок. Как правило, пары до развода или до разрыва отношений — полные позитива люди. Разрыв вызывает разочарование, психологическую травму, недоверие и жестокость. После развода или разрыва мужчина или женщина идут в жизнь, увы, с тяжким багажом. И не всегда удается выстроить отношения с другим человеком, ведь в нас столько негатива. Учитесь прощать, цените настоящие отношения. Других ведь может и не быть.
Считается, что если ты жестоко бросил кого-то, значит, с тобой произойдет то же самое. Это лишь вопрос времени. Часто люди бросают своих близких и хотят создать новую семью, но ничего не получается. Если женщина рубит отношения, она чаще всего остается одна, причем надолго. И впереди останется одиночество, пусть с хорошей работой и регалиями. Но работа не согреет дома, не сделает чашку чая, не накроет одеялом. Никакая карьера и активная общественная жизнь не заменят своего, родного человека рядом…