/Сезонные простудные заболевания и чем грозит самолечение?

Сезонные простудные заболевания и чем грозит самолечение?

С наступлением холодов значительно учащаются случаи простудных заболеваний. Поэтому вопросы профилактики ОРВИ становятся очень актуальными. Как обезопасить себя во время эпидемий ОРВИ и что делать, если избежать болезни все же не удалось? Об этом нашим читателям рассказывает оториноларинголог Государственного Республиканского многопрофильного медицинского центра Дзерасса Зассеева.

— Дзерасса Дмитриевна, многие граждане при первых же симптомах простудных заболеваний начинают бесконтрольно принимать антибиотики и капли для носа. Насколько это правильно и чем это грозит?
— Прежде всего, нужно различать разницу между простудой и гриппом. ОРЗ — это, говоря простым языком, «простуда», ОРВИ — это острая респираторно-вирус-ная инфекция. Последняя дает высокую температуру до 39-40 и часто сопровождается осложнениями в виде пневмонии, гайморитов, гнойных отитов и т.д.
Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное вирусом гриппа. Различают три типа вируса — А, В и С. Простуда и грипп имеют схожие симптомы, но последний часто сопровождается высокой температурой, ломотой в теле, холодным потом и дрожью.
Чтобы не заразить окружающих, больной не должен ходить на работу, а также контактировать с членами семьи. Ему нужно обильное теплое питье. Лечение всегда надо начинать с приема противовирусных препаратов!
Антибиотики не являются препаратами первой линии. Они назначаются доктором только в том случае, когда уже грипп дает осложнения, о которых говорилось выше.
В случае бесконтрольного приема антибиотиков люди принимают их в неправильных дозировках а также нарушают кратность приема. А бактерии вследствие этого вырабатывают устойчивость к лекарству. И как следствие, потом врачу бывает трудно подобрать эффективный антибиотик для лечения инфекции.
Необходимо также подчеркнуть, что бесконтрольный прием антибиотиков чреват и другим серьезным последствием — нарушением микрофлоры кишечника. Так как эти медикаментозные препараты наряду с болезнетворными микробами убивают и необходимые для жизнедеятельности человеческого организма полезные бактерии – бифидо и лакто бактерии и т.д., которые обитают в кишечнике человека.
Поэтому антибактериальные препараты нужно пить только по назначению врача, строго соблюдая все предписания.
Что касается капель для носа, то их нужно применять обязательно. Но не более 5-7 дней, чтобы не было нежелательных последствий. Если насморк не проходит в течение 7 дней, то нужно обратиться к врачу.
— Что делать при первых симптомах?
— При первых симптомах надо начать принимать противовирусные препараты, витамины, нужно обильное теплое питье. При высокой температуре принять жаропонижающие. Желательно как можно быстрее обратиться к врачу. Если пациент не может из-за плохого самочувствия прийти к врачу, то надо вызвать на дом участкового терапевта.
— Почему в мире участились эпидемии ОРВИ?
— Новые формы ОРВИ появляются ежегодно. Связано это с умением вирусов и бактерий мутировать. В целом, это естественный эволюционный процесс. Но с учетом повышения устойчивости указанных микроорганизмов к лекарственным препаратам, подобное явление приводит к тому, что снижается эффективность многих медикаментозных средств. Поэтому, когда появляется какой-то серьезный штамм гриппа, возникает эпидемия, сильная вспышка ОРВИ — чего все и боятся.
Вирусы гриппа очень контагиозны, то есть очень «заразны». Со сколькими людьми контактирует больной, столько человек и заболевает. Важно не допускать больных детей, а также и взрослых в коллективы здоровых людей, для предотвращения вспышек эпидемий гриппа.
— К каким осложнениям приводят ОРВИ?
— В случае с острыми респираторными инфекциями ни в коем случае не стоит ждать, пока «все само пройдет». Необходимо грамотное лечение, потому что ОРВИ — это ненормальное, противоестественное состояние для организма.
Важный фактор, который упускают многие пациенты — состояние их иммунитета. Человек, может испытывать сильный стресс, его организм может быть истощен от перенесенной ранее болезни или переутомления и т.д. От них защитные функции организма ослабевают. И в результате — банальная простуда, которая в обычных условиях проходит за неделю, способна дать серьезные осложнения.
Последствия могут быть очень неприятными! Как правило, в первую очередь страдают лор-орга-ны. ОРВИ становится косвенной причиной гайморита, фарингита, тонзиллита и т.д. Если же у человека уже имеется подобное хроническое заболевание в стадии ремиссии, то вирусная инфекция способна спровоцировать его обострение.
Особое внимание быстрому и полному излечению респираторных заболеваний стоит уделить пациентам с отитами или проблемами с бронхолегочной системой. У таких людей инфекция, «проникнув» в носоглотку и затем «спустившись» ниже, может вызвать и трахеит, и бронхит, и даже пневмонию. Так что, тем, кто склонен к трахеобронхиальным инфекциям, важно не затягивать с лечением ОРВИ, ведь порой тонзиллит и гайморит переносятся легче, чем бронхолегочные заболевания, при которых человек начинает задыхаться.
— Насколько целесообразно делать прививку против гриппа?
-Часто слышу от пациентов: «сделала прививку от гриппа и все равно заболела!». Прививка не защищает от болезни, мы делаем ее для того, чтобы предотвратить возможные осложнения. У привитых людей иммунная система бывает подготовлена, у них вырабатываются антитела и в результате не бывает осложнений.
— Как предотвратить заражение вирусами?
— Надо избегать контактов с больным человеком. Если в семье кто-нибудь заболел или был в коллективе, где кто-то болеет, то необходимо промыть нос и закапать Гриппферон. Нужен и профилактический прием противовирусных препаратов. Следует чаще мыть руки с мылом, избегать касаний грязными руками глаз, носа и рта. Почаще проветривайте помещения и гуляйте на свежем воздухе. Весьма полезны также закаливания и отдых летом на море.
— Какие продукты надо есть, чтобы повысить иммунитет?
— Иммунитет повышают продукты с повышенным содержанием витамина С. Больше всего его в цитрусовых — лимонах, мандаринах, апельсинах и т.д.
Диана КАБАНОВА