/Пять причин, по которым нельзя не прививаться

Пять причин, по которым нельзя не прививаться

Каждый человек с момента рождения до конца жизни тесно контактирует с огромным числом разнообразных микроорганизмов. Многие из них живут внутри человека и на его теле снаружи, играя положительную роль в жизнедеятельности организма. Другие используются человеком при производстве и переработке продуктов питания, напитков, лекарственных препаратов и даже при очистке объектов окружающей среды от загрязнения нефтепродуктами, бытовыми отходами, сточными водами и т.д.
Однако, не менее многочисленна армия вредных микроорганизмов, вызывающих различные заразные заболевания у человека и животных. Первые упоминания о заразных болезнях относятся к 4 000 – 3 000 годам до нашей эры. Исторические памятники свидетельствуют, что уже в древние времена человеческое общество страдало от заразных болезней, нередко принимавших размеры опустошительных бедствий. Особенно свирепствовали эпидемии чумы, натуральной оспы ( не путать с ветряной оспой), кори и других инфекционных заболеваний. По мнению историков эпидемия чумы, свирепствовавшая в течение 62-х лет в VI веке нашей эры больше, чем что-либо потрясла увядающую Византийскую империю. Известно о 3-х пандемиях чумы (в переводе с греческого — «весь народ», это необычайно сильная эпидемия, охватывающая значительную часть страны, нескольких стран и даже континентов): 1-я возникла в VI веке, унесла около 100 млн человек; 2-я, названная в истории «черной смертью», разразилась в XIV веке в странах Азии, Африки и Европы и унесла более 50 млн человек. Только в Европе тогда умерло 25 млн человек, или четвертая часть всего населения; 3-я пандемия началась в Гонконге в конце 19 века, а к началу 20 века была зарегистрирована уже в 87 портовых городах всех материков земного шара.
Перед натуральной оспой были бессильны все народы, она уносила неисчислимые жертвы, парализовала жизнь целых государств. Распространению оспы способствовали развитие торговли, миграция населения и военные походы. В Европу натуральная оспа была завезена в 9 – 13 веках, в Америку – в 16 веке, в России оспа появилась в 15 – 16 веках. В отдельные годы в Европе заболевало до 12 млн человек, из них умирало до 1,5 млн человек.
Максимальная заболеваемость оспой была в 18 веке, когда погибло 10 % населения земного шара. В России при населении в 33 млн человек ежегодно умирало до 450 тыс. человек.
Только благодаря гениальному открытию английского врача Эдуарда Дженнера был найден и усовершенствован способ вакцинации против оспы: в 1796 году он взял содержимое сыпи больной коровьей оспой женщины и ввел его через две поверхностные надрезы кожи здоровому мальчику 8 лет. Спустя несколько месяцев Дженнер привил мальчика уже содержимым из пустулы больного человеческой оспой – заболевания не последовало. С этого открытия началась эра создания искус-ственного иммунитета. Через 4 года после открытия Дженнера французский врач Луи Пастер открыл новый принцип получения живых вакцин из микроорганизмов, который заключается в их экспериментальном ослаблении с сохранением иммуногенных свойств. То есть болезнетворный организм ослабляется до такой степени, что не может вызвать заболевание, но сохраняет способность стимулировать выработку специфических белков (антител), которые создают в организме высокую невосприимчивость (иммунитет) на определенный срок. В основе иммунитета лежит способность организма к распознаванию «своего» и «чужого».
Коротко иммунитет можно определить как способность организма к защите от живых тел или веществ, наделенных признаками генетически чужеродной информации. Это означает, что любой агент, несущий генетическую информацию, не свойственную данному организму, является для него антигеном и вызывает в нем защитную реакцию против себя. При вакцинации эта защитная реакция обеспечивается выработкой в организме специфических белков – антител, действующих только против введенных антигенов и ни на что больше. В дальнейшем при попадании в организм агентов с такой же антигенной структурой уже готовые антитела связываются с этими антигенами и нейтрализуют их, в результате болезнь не развивается.
Благодаря достижениям науки и технологий современные иммунобиологические препараты (вакцины, анатоксины, сыворотки и другие) обладают высокой степенью биологической чистоты, так как при их производстве удаляются ненужные, балластные компоненты.
Эффективность иммунизации доказана двухсотлетним успешным применением вакцинации во всем мире. Кто-нибудь сегодня слышал о возникновении эпидемий чумы, натуральной оспы, холеры, или о эпидемиях кори, уносивших жизни десятков тысяч детей?
Во всех развитых странах созданы свои системы иммунизации населения, разработаны научно обоснованные национальные календари профилактических прививок, которые регламентируют прививочный возраст человека, виды прививок, их последовательность и оптимальные временные интервалы между ними.
Строгое соблюдение требований календаря прививок обеспечивает создание высокой прослойки невосприимчивых людей, что в свою очередь препятствует распространению инфекционных болезней. Надежная защита населения и в целом страны достигается при охвате вакцинацией 95 % подлежащих иммунизации лиц.
К сожалению, в последнее время многие наши сограждане, начитавшись в интернете публикаций неизвестных лиц (зачастую невежественных) о вреде прививок, стали отказываться от иммунизации своих детей. Эти люди наверняка не знают, что при появлении в окружении их ребенка хотя бы одного больного или того хуже, здорового бактерио — или вирусоносителя, в первую очередь заболеют их дети, у которых нет иммунитета благодаря позиции своих родителей. При этом отказ от прививок такие родители объясняют своим «принципом» или домыслами о том, что вакцинация якобы приводит к бесплодию. Такого рода утверждения абсолютно беспочвенны и бездоказательны, более того, наука установила, например, что перенесенный эпидемический паротит является основной причиной мужского бесплодия, а краснуха и некоторые вирусные инфекции могут стать причиной рождения детей с врожденными уродствами.
Именно этими обстоятельствами обусловлена необходимость включения в национальный календарь прививок повторная вакцинация детей против паротита и кори в 6 лет и иммунизация против краснухи всех женщин детородного возраста. За более чем 30 лет работы эпидемиологом я много раз сталкивалась со случаями, когда отсутствие прививок способствовало инфицированию детей от взрослых и наоборот, или заноса инфекции в коллективы детей и взрослых, где заболевали только не привитые и ранее не болевшие этим заболеванием. Многие наверно слышали об эпидемических вспышках кори в некоторых странах Европы, в Грузии, на Украине в 2018 году, которые могли случиться вследствие заноса вируса кори мигрантами из стран Северной Африки на территории, где накопилось достаточное количество неиммунизированных людей, где-то по причине отказа от прививок, а где-то из-за разрушения советской плановой системы иммунизации (Украина, Грузия).
Формат данной статьи не позволяет мне привести более впечатляющие примеры, где отсутствие вакцинации, неполная вакцинация или выполненная с нарушениями вакцинация способствовали тяжелым заболеваниям детей.
В настоящее время, в отличие от советского периода, законодательство дает право гражданам отказаться от профилактических прививок при соответствующем их оформлении. Однако, принимая такое решение, родители не всегда задумываются о последствиях такого шага, приведу лишь несколько из них. Отказываясь от профилактических прививок:
1. вы оставляете своего ребенка без защиты против многих инфекционных заболеваний и их возможных последствий в будущем (бесплодие, инвалидность и др.);
2. от заболевшего ребенка могут заболеть и другие члены семьи, а также контактирующие с ним во дворе или в организованных коллективах (детское дошкольное учреждение, школа, лагерь отдыха, санаторий);
3. находясь в подобных коллективах в случае заноса инфекции ваш ребенок заболеет первым и принесет инфекцию домой, где могут находится другие дети или беременная мать;
4. из-за отсутствия прививок у вашего ребенка будут трудности при устройстве его в детские образовательные и спортивно-оздоровительные учреждения; наличие прививок требуется и при необходимости стационарного лечения в клиниках за пределами республики;
5. непривитые девочки, повзрослев, во время беременности рискуют родить ребенка с различными врожденными нарушениями развития, вплоть до уродств.
Призываю родителей со всей серьезностью взвесить все «за» и «против», прежде чем отказываться от профилактических прививок. Если же вы решили иммунизироваться, то соблюдайте все сроки проведения вакцинации и ревакцинации (от этого в значительной степени зависит эффективность иммунизации).
Помните, чем больше людей будет вакцинировано, тем выше коллективный иммунитет, следовательно, надежнее биологическая безопасность населения нашей республики. Это означает, что при заносе возбудителей на территорию страны больными, здоровыми носителями или иным способом заболеют в худшем случае единицы, которые не были иммунизированы и ранее не болели.
Руководство нашего государства выделяет значительные средства для обеспечения проведения бесплатной иммунизации всего населения нашей республики. А от граждан требуется всего лишь осознанная дисциплинированность и активность каждого.

КАБУЛОВА Б.А., начальник отдела эпидемиологического надзора Комитета Юго-Осетпотребнадзора