/Прокуратура и МВД сообщают…

Прокуратура и МВД сообщают…

На днях в информационном пространстве появились сообщения граждан, находящихся на двухнедельном карантине в медучреждении, о якобы избирательном подходе в отправлении людей на карантин.

В частности некая Фатима Козаева на своей странице Facebook написала, что «нахожусь на карантине в здании бывшего роддома. Вместе со мной в автобусе ехало 14 человек. Самое главное в карантин не зашли три человека! Муж, жена и ребенок!»
Журналисты попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию прокурора города Цхинвала Артура Джабиева. По его словам, 40 граждан Южной Осетии, прибывших 4 августа в республику, находятся на обязательном карантине.
«Согласно распоряжению Генерального прокурора РЮО прокуратурой г. Цхинвал проводится ежедневный мониторинг СМИ и социальных сетей на предмет опубликования информации о нарушении закона, в том числе касающихся завоза и распространения коронавирусной инфекции COVID-19, а также распространения заведомо недостоверной, общественно значимой информации под видом достоверных сообщений», — отметил Джабиев.
Прокурор добавил, что так, 5 августа 2020 года в социальной сети Facebook, пользователем «Фатимой Козаевой» опубликована информация о том, что они в составе группы были доставлены в Цхинвал по временному порядку возвращения в веспублику в соответствии с постановлением правительства РЮО для размещения на карантин на 14 суток в здании бывшего родильного дома.
«Ф. Козаева также сообщила, что трое граждан из следовавших с ними лиц, были вывезены «чиновником» без прохождения карантина, и в связи с этим выразила возмущение. Также она сообщила, что ее малолетнему ребенку, которому стало плохо в автобусе перед зданием бывшего родильного дома, не была оказана медицинская помощь. Опубликованные Ф. Козаевой сведения содержали в себе нарушения закона, в частности, неоказание помощи больному и нарушение ограничительных мероприятий (карантина), в связи с чем, незамедлительно была начата прокурорская проверка сведений, указанных в публикации», — заявил он.
По его словам, проверкой установлено, что действительно, 4 августа 2020 года группа граждан из 40 человек была доставлена в Цхинвале согласно спискам, сформированным Консульским агентством РЮО в г. Владикавказ и должна была быть размещена в старом родильном доме в г. Цхинвал. «Перед выездом из г. Владикавказ все лица, в том числе и Ф. Козаева, дали добровольное согласие, что по приезду они будут размещены на обязательный 14 дневной стационарный карантин. В ходе проведенной проверки стало известно, что при размещении на карантин Ф. Козаева начала возмущаться условиями размещения, «в грубой форме разговаривала с сотрудниками органов внутренних дел, находящимися при исполнении своих служебных полномочий по обеспечению ограничительных мероприятий (карантина)», — отметил он.
Джабиев пояснил, что находящиеся при размещении на карантин врачи сообщили, что одна женщина, выйдя из автобуса, начала кричать и возмущаться, положила плачущего ребенка около двух лет на землю. Ребенок был осмотрен врачами, но в медицинской помощи не нуждался, ему был необходим отдых.
«Также прокуратурой установлено, что из 40 прибывших граждан, 37 были размещены в родильном доме, а трое, семья, в составе которых был ребенок до одного года, были доставлены тем же автобусом в инфекционное отделение РММЦ и размещены на карантин. Все доставленные 40 граждан с момента доставления в республику находятся на карантине. Таким образом, сведения, распространенные пользователем Ф. Козаевой в соцсети и вызвавшие общественный резонанс по поводу нарушения режима ограничительных мероприятий (карантина), не нашли своего подтверждения», — подчеркнул прокурор города.
Артур Джабиев добавил, что в настоящее время прокуратурой продолжается проверка в отношении медицинских работников по сообщению о нарушении ими стандартов оказания медицинской помощи.
«Также проверка проводится в отношении Фатимы Козаевой и других лиц, распространивших под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан в условиях карантина», — заявил прокурор.
Также журналисты, с целью прояснить ситуацию, обратились и к начальнику УВД г. Цхинвала Урузмагу Маргиеву.
Он сообщил, что во вторник, действительно состоялся очередной заезд граждан по спискам МИД. «В Цхинвал привезли 40 человек, и все они были доставлены сотрудниками правоохранительных структур на территорию РММЦ для дальнейшего распределения по местам. 37 человек вышли у родильного дома, остальных отвезли в инфекционное отделение. Из приезжих никого не отпускали», — отметил начальник УВД.
Маргиев напомнил, что в функции органов правопорядка входит только обеспечение безопасности граждан республики, чтобы они не контактировали с вновь прибывшими, во избежание возможного заражения коронавирусом.
«Одна из женщин, которая прибыла вместе с остальной группой, вела себя очень агрессивно, хотела пойти домой. Потом она заявляла, что ее ребенку было плохо, и якобы мы никак не отреагировали. Однако, мы видели, как она вышла из автобуса, поставила ребенка на землю, он спокойно играл, мы не заметили никаких признаков того, что ему было плохо», — разъяснил Урузмаг Маргиев.
А. СИУКАЕВА