/«Подарившим мирное небо! Чтоб не забылась та война»

«Подарившим мирное небо! Чтоб не забылась та война»

Югоосетинская национальная киностудия «AllonFilm» вернулась из поездки в Донецк, где провела совместно с Донецкой межнациональной общественной организацией «Землячество Алании» благотворительную акцию под названием «Подарившим мирное небо! Чтоб не забылась та война».

Как подчеркнул руководитель киностудии Григорий Мамиев, целью поездки было в первую очередь поддержать Донецкую республику и дать им надежду, что скоро и они будут жить под мирным небом, как и осетинский народ, который пережил такую же трагедию и прошел через весь этот ад. И вот уже 10 лет Южная Осетия живет в мире и спокойствии. С этой целью была запланирована поездка в ДНР с культурной программой.
К приезду югоосетинской национальной киностудии «AllonFilm» Донецкая межнациональная общественная организация «Землячество Алании» во главе с Еленой Баззаевой организовали две площадки в городах Донецк и Иловайск, где и прошел показ документального фильма «Вдевятером». Фильм рассказывает о событиях 2008 года, о героизме осетинских ребят, которые до последних сил удерживали свои позиции в г. Цхинвале, преградив путь грузинским агрессорам. В фильме речь идет о начальнике разведотряда Министерства обороны Амиране Багаеве и его сослуживцах — всего девять человек, которые сумели противостоять грузинской армии из 500 человек до прихода российских войск.
Помимо фильма прошли и концертные программы с выступлением заслуженного артиста Южной Осетии Вано Бекоева, лауреата международных конкурсов Руслана Кабалоева и др. Звучали патриотические песни на русском и осетинском языках.
Григорий Мамиев подчеркнул, что цель поездки была достигнута и ясна уже во время выступления Вано Бекоева, когда он спел песню «Реквием» на осетинском языке. Зал стоя дослушал песню, хоть и не понимал ни одного слова. Он также выразил огромную благодарность Руслану Кабалоеву за участие в благотворительном мероприятии, и подчеркнул, что несмотря на то, что Руслан Кабалоев — житель Северной Осетии, он не в первый раз представлял Южную Осетию. Руслан и ранее выступал в разных городах с патриотическими песнями. И в очередной раз своим выступлением покорил зрителей Донецка.
Мамиев выражает благодарность Президенту РЮО Анатолию Бибилову, который поддержал инициативу поездки.
Диана КАБАНОВА