/Питер. Серебро. Дружеский прием!

Питер. Серебро. Дружеский прием!

Как жили и как встречали наших гимнасток в Питере…

Недавно в Санкт-Петербурге прошло открытое первенство Санкт-Петербурга, в котором приняло участие много команд со всей России. Команда «ИР-Олимп» была приглашена на эти соревнования президентом федерации Санкт-Петербурга по эстетической гимнастике Натальей Шулико. Наша республика во второй раз принимает участие в данных соревнованиях.

О некоторых нюансах поездки нам рассказал президент федерации художественной и эстетической гимнастики Зема Цховребова.
«Санкт-Петербург по традиции встретил наших спортсменок с теплом и душой, даже когда мы летели в самолете, ни о чем не переживали, зная, что по прибытию нас встретят. Нас встретил представитель посольства Алан Наниев. Наш соотечественник Тимур Тадтаев прислал за нами автобус. Он всегда помогает нам с транспортом. Поэтому мы сразу попали в теплые, дружеские руки. С хорошим настроением поехали в отель, проживание в котором нам помогли организовать те же самые люди. Можно сказать мы были под полной опекой и защитой наших со-отечественников в течение всего нашего пребывания в культурной столице»,- рассказала о заботе соотечественников Зема Цховребова.
Президент федерации раскрыла детали подготовки номера и костюмов. За выступлением стоит долгий и сложный процесс тренировок.
«Наша композиция была поставлена одним из лучших хореографов России, тренер чемпионов мира 2018 года Санией Глызиной. Композиция отличается красочностью, была содержательна и несла определенную идею. Костюмы были яркими и красочными. У нас есть фирма пошива костюмов, с которой мы сотрудничаем несколько лет. Каждый раз костюмы бывают качественными и красивыми. Конечно, это удовольствие не дешевое, но нам помогают. Так как это красивый вид спорта, он несет с собой эстетику, а значит костюмы всегда должны быть яркими, блестящими, соответствовать характеру композиции. Нам это удалось, что добавило баллы к общей оценке. Композиция была поставлена в конце 2018 года. Отрабатывалась и разучивалась она около четырех месяцев. Эта композиция была представлена на соревнованиях в первый раз. Можно сказать, это выступление стало настоящим дебютом», — рассказала о деталях подготовки Зема Цховребова.
На вопрос о том, переживала ли команда перед выходом тренер ответила, что волнение присут-ствовало, как и чувство ответ-ственности.
«Может быть, это было совпадением, но в первый день нашего приезда мы поехали в собор Ксении Петербургской, где наши дети поставили свечи. Чтобы опробовать ковер, группе дается всего три минуты, таковы правила. Конечно были и дополнительные залы, где мы разминались и тренировались. Гимнастика не терпит перерывов, поэтому мы разминались и в коридоре гостиницы. Каждый раз, как мы находимся в гостинице, мы пользуемся коридорами и свободными площадками. На самом деле выводить команду – это искусство. Надо успеть размяться, освоиться и эмоционально настроиться. У нас все получилось. Как и у любой команды, у нас есть особый ритуал перед выступлением, но мы оставим это в секрете. Определенный эмоциональный настрой конечно необходим. Каждый тренер выбирает слова, которые могут повлиять на самоощущение спортсменов»,- рассказала о подготовке к выступлению Зема Цховребова.
Поддержать команду «ИР-Олимп» пришли представители осетинской диаспоры Санкт-Петербурга и очень эмоционально болели за гимнасток. В Питер поехал и родительский состав, который выполнял не только родительский долг, но и волонтерский. После соревнований по традиции представители осетинской диаспоры организовали команде праздничный обед.
Дети радовались, что на таком важном соревновании получили достойное серебро. Конечно хотелось первого места, но они понимают, что для этого нужно еще больше трудиться и работать. Юные гимнастки очень хотели поехать в Питер и выступить.
«Когда мы услышали, что едем в Питер, начали усиленно тренироваться. Приехали с боевым настроением и остались довольны, что получили 2-е место среди 19 команд. Нас обошел только Саратов. Мы поздравили друг друга и сделали совместные фотографии»,- рассказали девочки.
Помимо соревнований для спортсменов была организована культурная программа.
«Поскольку прямой рейс из Питера до Владикавказа бывает только дважды в неделю, у нас осталось два свободных дня. Это время мы постарались использовать максимально полезно для наших детей и составили обширную и доступную культурную программу. Мы вынесли колоссальные впечатления от посещения Эрмитажа, побывали в Исаакиевском соборе, а в последний день отвезли детей в океанариум»,- рассказала тренер.
Зема Цховребова отметила, как тепло команду встречают и провожают в поездках.
«В аэропортах и вокзалах можно часто встретить спортсменов, выезжающих на соревнования. Когда слышат, что мы едем группой, мы вызываем добрые эмоции. Нам желают удачи, хорошей дороги и отличного выступления. Конечно, это каждый раз приятно»,- отметила тренер.
Зема Лазаревна отметила, что первенство проходило в одном из самых старинных университетов физической культуры им. Франца Лесгафта.
«Сам зал называется Манежем. Он весь пропитан духом истории. Манеж видел много знаменитых спортсменов и соревнований. Это один из самых главных университетов России. Долго руководил этим университетом наш со-отечественник Владимир Таймазов, с которым мне удалось встретиться. Он поддержал нас и поздравил после выступления»,- отметила тренер.
Анна ТЕДЕЕВА