/Память безгранична: раны войны с годами становятся все больнее и больнее

Память безгранична: раны войны с годами становятся все больнее и больнее

Помнить каждого защитника Отечества и чтить их память – это главное в деле воспитания подрастающего поколения. Именно на этом был сделан акцент на вечере-памяти в школе №6, который организаторы посвятили памяти защитников Отечества, вышедших из стен этого учебного заведения.

По словам организатора вечера учителя осетинского языка и литературы Лианы Догузовой, инициатива и идея провести вечер в память о выпускниках школы — Сослане Цховребове, Инале Кочиеве, Сослане Малдзигове, которые отдали жизни за свободу Южной Осетии, исходила от учащихся старших классов.
Вспомнить о героях пришли их друзья и сослуживцы, представители Совета ветеранов и глава Фонда поддержки раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий на территории Южной Осетии с 1989 по 2008 год Мадина Плиева, родители ребят, преподаватели и учащиеся шестой школы.
Ученики рассказали биографии и интересные моменты из службы ребят, об их подвигах и героических поступках, читали патриотические стихи. Параллельно на экране показывали видеоролики о ребятах.
Кроме того, ученики вспомнили и о Сослане Агузарове, уроженце Северной Осетии, погибшем во дворе школы №6 во время войны августа 2008 года.
«Спасибо родителям защитников Отечества, которые пришли на мероприятие, — обратилась к собравшимся Лиана Догузова. — В ходе подготовки вечера все, кто был в нем задействован, готовились со слезами на глазах. В бункере школы №6 во время войны августа 2008 года, спасая жизни, сидело много жителей Цхинвала. И к нам периодически приходили наши ребята и, не опасаясь за свои жизни, обеспечивали людей едой, водой… Мы не могли ни кушать, ни пить, но их внимание к простым людям было огромно». Она выразила слова благодарности всем, кто помнит о героях Осетии.
Одноклассник Сослана Цховребова Алексей Захаров поделился своими воспоминаниями. По его словам, Сослан был его одноклассником, вместе танцевали и в ансамбле, после вместе служили в Вооруженных силах РЮО. «Он был преданным другом, патриотом Родины и очень хорошим человеком. Сослан был моим командиром, обучил меня военному делу, бесстрашный и достойный парень, таким он останется в памяти сослуживцев», — сказал Алек-сей Захаров.
Другой его друг, кавалер ордена Уацамонгæ Владимир Пухаев сказал спасибо всем матерям, воспитавших мужественных сыновей — защитников Отечества.
«У нас на службе есть такое понятие, как «вторая мама». Так мы называем матерей сослуживцев. Для каждого из нас «вторая мама» — как родная. Мы преклоняем головы перед теми, кто потерял своих сыновей, вечная им память», — подчеркнул Владимир Пухаев.
По его словам, когда мама Алек-сея Захарова Римма Борисовна Санакоева узнала, что в школе готовится вечер памяти, она написала стихотворение в память о Сослане Цховребове и попросила его зачитать на мероприятии. Он выполнил просьбу своей «второй мамы», прочитал стихотворение и передал его маме Сослана — Нуну Гавриловне Гатаевой.
Глава Фонда раненых, ставшими инвалидами Мадина Плиева от имени ребят фонда, не сдерживая слезы, обратилась к учащимся школы с просьбой никогда не забывать о своих героических предшественниках и быть достойными их памяти. «Я не соглашусь с высказыванием — «время лечит». Нет, оно не лечит, раны войны с годами становятся все больнее и больнее. Вы, ребята, идя по улицам, должны помнить, что уверенные шаги в этой жизни вы делаете благодаря ребятам, которые ценою собственной жизни добились независимости», — сказала Мадина Плиева, и выразила благодарность руководству школы, организаторам и родителям за достойных сыновей и память о них.
Зам. председателя Республиканского совета ветеранов Гайоз Валиев тоже рассказал о героических подвигах осетинских ребят и попросил сегодняшнюю молодежь всегда помнить о них. Он вручил родителям погибших защитников Отечества и организаторам мероприятия книгу «Большая трагедия маленького народа», в которой представлена хроника войны августа 2008 года.
Директор школы Людмила Алек-сандрова отметила, что есть герои, о которых много говорят. «Общаясь со старшеклассниками, я им рассказала, что в годы противостояния с грузинским агрессором их сверстники шли на бой. Никто не учил их воевать, но в своем порыве защитить Родину эти мальчики никого не спрашивали и уходили на самые опасные участки для того, чтобы защитить своих родных, свой народ. Они были абсолютно бесстрашными, и по мере возможностей защищали Южную Осетию. Может, у кого-то нет наград или звездочек, но для нас они все герои», — отметила директор школы.
А. СИУКАЕВА