/Опять перенесли: судебное слушание по делу Джабиева не состоялось

Опять перенесли: судебное слушание по делу Джабиева не состоялось

Цхинвальский городской суд опять перенес слушания в рамках уголовного дела по факту гибели жителя Южной Осетии Инала Джабиева и избиения цхинвальца Николая Цховребова в стенах правоохранительных органов.
Заседание суда должно было состояться в четверг, однако на него не явились адвокаты и вдова Джабиева — Оксана Соттиева.
Состав коллегии судебного заседания остался неизменным, председательствовал судья Инал Тибилов.
«В связи с тем, что многие не явились на заседание, хотя были извещены надлежащим образом, суд выносит на обсуждение вопрос о возможности рассмотрения уголовного дела в отсутствие неявившихся участников процесса», — отметил Тибилов.
Прокурор Алина Чочиева предложила не откладывать судебное заседание, исходя из того, что все участники процесса получили уведомления, форс-мажорных обстоятельств, которые имели место 21 июня текущего года, (ред. — тогда также пришлось отложить судебное заседание) отпали.
«Нельзя упускать из виду тот факт, что есть определенные сроки рассмотрения уголовных дел, предусмотренные Уголовно-про-цессуальным кодексом», — подчеркнула она.
Потерпевшие, подсудимые и сторона защиты отказались рассматривать процесс. В связи с этим судья принял решение перенести рассмотрение дела на неопределенный срок.
«Мы заранее оповестили адвокатов, однако они не явились и не сообщили о причинах неявки», — сказал судья Инал Тибилов.
Обвиняемыми по уголовному делу проходят семь человек, из них двое – Ацамаз Наниев и Алан Багаев – находятся под стражей.
Житель Цхинвала Инал Джабиев погиб 28 августа 2020 года после допроса в криминальной милиции МВД Южной Осетии. Преступление вызвало широкий общественный резонанс, в Цхинвале прошли митинги с требованием наказания виновных, а родные несколько месяцев в знак протеста и, как отмечала вдова Джабиева Оксана Соттиева, «от безысходности, так как не видит справедливого расследования смерти Инала», продолжали акцию протеста на Театральной площади.
А. СИУКАЕВА