/Они сражались за Родину…

Они сражались за Родину…

Вечная память ветерану Великой Отечественной войны Ефиму Бекоеву

С каждым годом дата 9 мая становится более грустной, ведь уходят из жизни участники Великой Отечественной войны, которые внесли вклад в победу над фашизмом. Но память о них будет жить вечно. У каждого ветерана своя судьба и история, но всех их объединяла любовь к Родине и готовность пожертвовать собой ради светлого будущего. Сегодня мы расскажем о жизни и подвигах ветерана Великой Отечественной войны Ефима Григорьевича Бекоева, со слов его дочери Индиры Бекоевой.

Ефим Бекоев родился в 1925 г. в селе Ход Цхинвальского района в многодетной семье. Кроме Ефима в семье росли еще два сына — Дмитрий и Виктор. Дети воспитывались в духе уважения и любви, трудолюбия, честности и справедливости. На радость родителям, сыновья учились хорошо, были надеждой и опорой семьи.
Старший брат Ефима, Дмитрий Бекоев, встретил войну одним из первых, так как в 1940 г. уже служил в рядах Красной Армии. Он был тяжело ранен и вернулся домой инвалидом.

Благословение матери
Ефиму Бекоеву было 18 лет, когда он ушел на фронт. В октябре 1941 г. он был курсантом Бакинского зенитно-артиллерийско-го училища. Через три месяца семья получила от него письмо, в котором он писал, что их отправляют на фронт. Мать Ефима, Епо Бекоева не спала всю ночь. А утром сказала всем, что едет в Баку, к сыну. На следующий день она уехала. До воинской части, где служил Ефим, она добралась в полночь. Охрана отказалась ее впускать. Солдаты спали, будить их запретили, но она не уходила. Тогда часовой объяснил Епо, — солдат много и найти ее сына трудно. Мать, умоляя, снова попросила часового: «Сынок, разреши, прошу тебя, я никого не разбужу кроме сына. Я очень тихо буду искать и сама его найду». Мать так слезно просила, и солдат не устоял, разрешив ей пройти в казарму.
Она тихо пробиралась между длинными рядами спальных мест. Солдаты спали, укрывшись шинелями. Вдруг она остановилась и указала: «Вот мой сын. Разбуди его». Солдат спросил: «Мать, как ты узнала, что это он?» — «На нем носки, которые я связала». Часовой разбудил спящего, которым и оказался Ефим. Юный солдат смотрел на мать и не верил глазам. А мать обнимала его, плакала, приговаривая: «Родной мой, я нашла тебя».
Материнское сердце было разбито, она увидела спящих солдат, юных, как и ее Ефим, через день уходивших на войну. Всем сердцем она почувствовала всю боль и горе войны. Вернувшись домой, семья ее не узнавала. Она все время молчала. С того самого дня, Епо заявила, что не имеет права спать на мягкой постели, когда сын ее спит на снегу, и пока он не вернулся домой через восемь лет, спала на деревянной тахте. До конца войны Епо Бекоева вязала шерстяные носки для фронтовиков. А сын шел дорогами войны.

Подвиги фронтовика
Ефим Бекоев воевал в 36-м отдельном танковом полку. В его составе Ефим участвовал в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. По словам дочери, отец не любил рассказывать о военных подвигах, но о них говорят его многочисленные медали и благодарности от Сталина. Летом 1944 г., вместе с другими частями Советской Армии, 36-й танковый полк прорвали оборону немцев западнее Ковеля, овладели городом Любомль и вышли к реке Западный Буг. В начале 1945 г. их танковый полк завладел городом Лодзь, освободили Кутно, Гостынин, Ленгица, Рад. Затем освобождены Седлец и Луков. Ефим Бекоев участвовал при прорыве обороны немцев на западном берегу Вислы. За отличные боевые действия его наградило командование Woisko Polskie (Войско Польское); за боевые действия в боях и овладение городами Ландсберг, Мезеритц, Швибус и Цюолльхау приказом Сталина, Ефима Бекоева наградили орденом Красной Звезды. Он награжден и орденом Отечественной войны, и это далеко не полный перечень его наград. 2 мая 1945 г. Ефим Бекоев участвовал в боях за Берлин. По рассказу дочери, после окончания войны, ее отец, Ефим Бекоев, оставался в Германии до февраля 1948 г.

От подвигов войны к подвигам труда
Вернувшись домой, он поступил на физико-математический факультет Цхинвальского пединститута, окончив его в 1952 г. Сразу после института Ефим начал работать преподавателем математики в Хетагуровской средней школе. Вскоре женился. У них родились двое детей. Жена, Варвара Джиоева, работала бухгалтером совхоза Хетагурово. Совхоз выделил для них участок и они начали строить дом. Несколько лет, пока строился их дом, из с. Ход супруги добирались до работы пешком. Ефим Бекоев проработал в школе 50 лет. В 2008 г., во время грузинской агрессии, дом ветерана Великой Отечественной войны был сожжен и разрушен. С 13 августа 2008 г. он уже не вставал с постели, а в декабре его не стало.
Диана КАБАНОВА