/Образ будущего: сотрудник органов – молодой ученый Дзамболат Зассеев

Образ будущего: сотрудник органов – молодой ученый Дзамболат Зассеев

В преддверии празднования Дня работника правоохранительных органов мы пообщались с одним из ярких представителей данных структур молодого поколения Дзамболатом Зассеевым.

Чем же отличился молодой человек от своих коллег? В свои 28 лет Дзамболат Зассеев, заместитель начальника Управления по работе с личным составом МВД, — кандидат юридических наук, в органах внутренних дел служит более 11 лет.
Недолгий, но верный путь к цели
В 2013 г. Зассеев окончил Краснодарский университет МВД России и после окончания назначен оперуполномоченным Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УБНОН) Криминальной милиции МВД РЮО. Проработав год, его за отличные показатели в службе направили на юридическое обучение в адъюнктуру в этот же университет. Неоднократно ему делали выгодные предложения в России, но Зассеев решил вернуться в Южную Осетию.
— А почему Вы все же решили вернуться? – спросили мы.
— Потому, что воспитан по духу Южной Осетии. Может громко сказано, но я пропитан патриотизмом к Родине, поэтому решил — буду служить в республике. Да, предложения поступали, но мое мнение было твердое и непоколебимое. Вернуться сюда решил еще на выпускных курсах.
— И не жалеете?
— Абсолютно!
Зассеев совмещает трудовую деятельность в правоохранительных органах с преподавательской в ЮОГУ на кафедре уголовного права по дисциплине — уголовное право и методика расследования отдельных видов преступления.
Наркомания: разрушенные судьбы, семьи…
Как рассказывает герой нашего материала, ранее занимаемая должность старшего оперуполномоченного в УБНОН и подтолкнула его на мысль защитить диссертацию на присвоении ученой степени кандидата наук на тему — «Организация и правовые основы деятельности подразделений, выполняющих правоохранительные функции в сфере противодействия незаконного оборота наркотиков». В исследованиях Зассеев затронул на примере РФ подразделения, противодействующие незаконному обороту наркотиков и психотропных веществ, пристальное внимание уделил органам полиции и генпрокуратуре РФ. Разумеется львиная доля собранного материала для диссертации была и по РЮО. Защищался Дзамболат Зассеев 1 июня 2018 г. в Нижнем Новгороде на базе Объединенного диссертационного совета между Санкт-Петербургским университетом МВД и Нижегородским университетом имени Лобачевского, и приказом Минобразования РФ ему присвоили ученую степень кандидата юридических наук. ВАК издал этот приказ 19 декабря 2018 г.
«Мысль о диссертации зародилась в ходе работы в УБНОН, где непосредственно сталкиваешься с противодействием незаконного оборота наркотиков, с людьми, болеющими наркоманией. Человек встречается с разрушенными судьбами, семьями и хочется найти пути решения проблемы, пусть и не в большом аспекте, но внести хоть малую долю для их разрешения. Я до сих пор пронизан проблемой, и думаю, рекомендации, обозначенные в моем исследовании, как-то помогут в решении искоренения социального зла. Сегодня по данным ООН 8,5 млн. человек употребляют наркотики и психотропные вещества. Эта цифра из года в год растет», — поделился наш собеседник.
Надо на примере РФ, считает Зассеев, жестко противодействовать незаконному обороту наркотиков и из опыта российских структур взять положительные механизмы и обязательно проводить профилактическую работу с подрастающим поколением. По его словам, нужно приводить реальные примеры, демонстрировать видеоматериалы, подрастающее поколение должно иметь представление о негативности асоциального явления.
«Подготовка к осуществлению диссертационного исследования происходила за три года очного обучения в адъюнктуре российского вуза. Эмпирический материал был собран на территориях РФ и РЮО, проведён тщательный сравнительно-правовой анализ на примере двух государств. Мне повезло с научным руководителем доктором юридических наук, профессором Игорем Антоно-вым, наставлявшим меня на правильный путь», — отметил он.
Дзамболат Зассеев — автор 17 публикаций по наркотической направленности, шесть из них опубликованы в ВАК Минобразования РФ. На прошлой неделе Зассеев участвовал в конференции на базе Северокавказского Федерального Университета Ставрополя, где рассматривались вопросы реализации права на образование. Он является участником гранта, проводимого Министерствами образования РФ и РЮО. «Мы год плотно взаимодействуем и рассматриваем эту проблему. Необходимый перечень материалов собран и планируется издание монографии, где будут рекомендации по улучшению качества получения образования и способов реализации конституционного права человека на образование», — поделился ученый.
О работе, приоритетах и необходимых качествах милиционера
По мнению Зассеева, сегодня работа правоохранительных органов соответствует современным реалиям, протекающим в республике и существенных недостатков нет. С течением времени, по его словам, меняются и требования к сотруднику правоохранительных органов, неизменным остается одно — он должен быть примером подражания для всех граждан РЮО.
«Сотрудник органов внутренних дел должен быть морально устойчив, потому как встречается с населением разных слоев и категорий. Поэтому уровень стрессоустойчивости у него должен быть повышенным. В нем должно быть обостренное чувство справедливости, но человеческий фактор никто не отменял. Мы пока люди, а потом сотрудники правоохранительных органов», — сказал он.
Большое значение имеет и уровень образования сотрудника, считает Дзамболат Зассеев, и в данном случае высшее образование желательно должно быть юридической направленности, потому что сотрудник органов внутренних дел выполняет и сталкивается в первую очередь с юридическими задачами.
Как отметил Дзамболат Зассеев, соответствующим структурным подразделением МВД ежемесячно проводится работа с личным составом по вопросам физической подготовки и морально-психологического воспитания. Зассеев подчеркнул, иногда на службу в МВД приходят несовершеннолетние. «Когда мы объясняем, что нельзя трудоустроиться до 18 лет, они расстраиваются. Мы их подбадриваем, что нужно ещё подождать год, и тогда они начинают улыбаться, но, пока что, спустя почти год никто не пришел», — смеясь, сказал он, добавив, что редко по трудоустройству обращается прекрасная половина человечества, в основном, мужчины.
Абитуриентам, чей выбор пал на правоохранительные органы
Дзамболат Зассеев пожелал абитуриентам серьезно подойти к избранию будущей профессии, отметив, главное — осознанность выбора. По его словам, выбор должен исходить от человека, а не родителей или близких родственников.
«Когда выбор определен и пал он на правоохранительные органы, необходима определенная подготовка по истории, обществознанию, русскому языку. Мы — представители Южной Осетии и мнение о нас должно быть на высоте. Будучи курсантом, я понял, что в России испытывают огромное уважение к представителям осетинской национальности. Поэтому наши студенты должны превозносить имя осетина», — подчеркнул он.
Мечты исполняются, если стараться их реализовать
У героя нашего материала с шести лет уже укоренилась мысль о том, что станет милиционером. «Я не лукавлю, так и было. Себя я видел только в погонах и мои родители тоже, т.е. желание было мое, и они поддерживали его. Вот и исполнилась мечта детства», — поделился наш собеседник. По словам Зассеева, конечно, реалии немного отличаются от ожиданий детства, но уже постарше он был готов и осознанно сделал свой выбор.
«Опыт приходит со временем. Самое главное, когда сталкиваешься впервые с проблемами, ни шагу назад, а набираться опыта. Необходимо преодолевать преграды на своем пути и тогда все будет хорошо», — сказал он.
Только вперед, к вершинам знаний
Совмещение службы с преподаванием в ЮОГУ, по его словам, способствует развитию человека, обогащает знания. «Есть ещё один плюс — я передаю знания подрастающему поколению, которое, видя человека в погонах, сильнее проявляет заинтересованность к изучаемой дисциплине. Студентам интересны уроки из практики — ситуативные уроки, которыми мы вызываем у них заинтересованность. Далее их интерес приумножается и пробуждается желание к изучению дисциплины», — отметил ученый.
Намерен ли он повысить степень кандидата юридических наук на доктора юридических наук? Зассеев скромно ответил, что хочет и дальше проработать тему кандидатской диссертации.
«Признаюсь, на данный момент собираю эмпирический материал по развитию темы диссертационного исследования по моей кандидатской направленности. Докторантура, как таковая, уже не существует, но есть соискательство, человек должен прикрепиться к вузу и на основании данного соискательства четыре года издавать определённое количество публикаций. Есть также требования, что должна быть издана монография, с которой ознакомится диссертационный совет и лишь после его обсуждения тебя допускают или нет к защите докторской диссертации», — поделился с нами своими планами Дзамболат Зассеев.
Мадина БЯЗРОВА