/Образовательная система готова к началу учебного года

Образовательная система готова к началу учебного года

На пресс-конференции в Госкомитете информации и печати заместители министра образования и науки Элиса Гаглоева и Аслан Лолаев рассказали о готовности школ к новому учебному году и об организации учебного процесса в средних школах.

По словам заместителя главы Минобразования Аслана Лолаева образовательная система готова к началу сентября. Ремонтные работы в общеобразовательных уч-реждениях проводятся силами ЖКХ администраций города и районов. Ремонт близится к завершению и дети войдут в чистые светлые помещения.

В этом году министерству образования и науки были выделены средства в размере 4 млн 300 тыс. р. для ремонтных работ в школе «Альбион», Лицее искусств, цхинвальской школе-интернат, дворце детского творчества и Ленингорском детском доме. Лолаев пояснил, что большая часть, около 2 млн, направлена на ремонт Ленингорского детского дома.

«Объект сдан в эксплуатацию в 2015 г. Но работы не выполнены в полном объеме, в т. ч., по отопительной системе, канализационным сетям. Поэтому дополнительно выделены средства», — подчеркнул замминистра.

Замминистра образования Элиса Гаглоева, в свою очередь, обратила внимание на проблему малокомплектных школ, которые на грани закрытия. В школе Ах-мадж только один ученик и семь педагогов, в Абревской школе — два ученика, в школе села Хелчуа тоже два ученика.

Она разъяснила, что родители предпочитают отдавать детей в школы с большим количеством учащихся, так как дети находят больше возможностей, чтобы раск-рыться. А проблема малокомплектной школы в том, что нет конкуренции между учащимися. Поэтому Минобразования рассматривает возможность направить детей из малокомплектных школ в другие школы.

Как сообщила замминистра образования, учебный процесс в школах начнется 5 сентября. По предварительным данным, первоклашек будет 701.

Гаглоева напомнила, что в прошлом году по инициативе президента Анатолия Бибилова решено перенести начало учебного года с 1 на 5 сентября, как дань памяти жертвам Бесланской трагедии.

«Думаю, это надо было сделать давно. Мы один народ, у нас одна история, одна радость и боль, которая отозвалась в сердце каждого из нас и до сих пор отзывается. 3 сентября педагоги и ученики старших классов примут участие в общенациональном Дне скорби», — отметила замминистра.

Что касается школьной формы, то в каждой школе она будет индивидуальна, т.е. педагогический совет совместно с родительским комитетом имеют право выбрать фасон и цвет школьной формы.

Минобразования в течение трех лет занимается обеспечением учебниками, которые выдаются на бесплатной основе. В прошлом году учебниками обеспечены младшие классы, а в этом году сделан заказ и для старшеклассников. В текущем году для учащихся с 1 по 8 классы ввели новые учебники по осетинскому языку и литературе.

«Предыдущие учебники устарели, они не соответствуют современным образовательным стандартам. Осетинский язык нисколько не изменился за последние 20 лет, но изменилась методика преподавания, чем и объясняется новая программа, разработанная под руководством профессора ЮОГУ Зои Битаровой», — разъяснила замминистра.

Она добавила, что на совещании с участием президента Анато-лия Бибилова обговаривались вопросы издания учебника истории Южной Осетии. По решению президента, учебник по истории должен быть единым для юга и севера Осетии, так как история у осетинского народа одна. Этот вопрос будет прорабатываться с североосетинскими коллегами.

Касательно организации школьного питания Элиса Гаглоева уточнила, что благодаря усилиям минобразования с сентября 2018 года дети получают второй завтрак вместо булочки и сока. В школах разрабатывается вопрос создания детской организации, которая будет называться «Разагонта», куда будут принимать отличников 5-9-х классов. Она основана на национальных традициях, принципах морали и устоях.

По поводу перехода обучения грузинских школ на русский и осетинский языки, Элиса Гаглоева сказала, что на государственный образовательный стандарт начального общего образования грузинские школы переведены два года назад. Но, несмотря на это, педагоги ссылаются на плохое освоение программы учениками. Минобразования объясняет это незаинтересованностью, как педагогов грузинских школ, так и учащихся.

«В предыдущие годы министерство пошло на уступки и отсрочило для педагогов данных школ обязательную аттестацию на два года. В новом учебном году аттестацию пройдут все педагоги ленингорских школ. Аттестацию они будут проходить по требованиям, по которым проходят аттестацию педагоги, которые работают и в городе и в районах».

Пресс-конференция продолжилась рассмотрением вопроса о введении ЕГЭ в Южной Осетии. Как пояснила Элиса Гаглоева, ЕГЭ нашим выпускникам не обязательно сдавать, так как у нас есть возможность поступать в высшие учебные заведения России через внутренний экзамен в качестве со-отечественников, проживающих за рубежом или выделяемых квот. Она пояснила, что Минобразования в сотрудничестве с североосетинской стороной помогает желающим выпускникам югоосетинских школ выехать в Россию, чтобы сдать соответствующие испытания в формате ЕГЭ.

Что касается материального обеспечения педагогов в Южной Осетии Элиса Гаглоева отметила, что оно заметно выше, чем в Северной.
«В среднем, педагог 12-й категории в Южной Осетии получает минимальный оклад в 15 тыс. р. При этом, тот же преподаватель, переезжая на работу в сельскую местность, получает надбавку к заработной плате в размере 50 процентов от основной зарплаты. Таким педагогам, к тому же, выделяют расходы на транспорт и жилье», — сказала в заключение замминистра образования и науки Элиса Гаглоева.

Диана КАБАНОВА