/Обзор событий за неделю в Южной Осетии в ракурсе Марии Котаевой

Обзор событий за неделю в Южной Осетии в ракурсе Марии Котаевой

Обзор событий уходящей недели сделала Председатель Госкомитета информации и печати Южной Осетии Мария Котаева на брифинге на площадке Спутник – Южная Осетия.

По ее словам, главной темой прошедшей недели остается вопрос установления незаконного полицейского поста на территории Южной Осетии в районе села Уиста (Цнелис) грузинскими силовыми структурами.
«Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов держит руку на пульсе и следит за происходящими событиями. Он лично побывал на месте несколько раз, и все действия находятся у него под контролем. На место выехали руководство страны, и депутатский корпус во главе со спикером, и представители СМИ республики. Южная Осетия будет защищать народ республики всеми законными мерами. Этот вопрос не раз обсуждался на технических встречах в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), очередное обсуждение прошло вчера», — подчеркнула Мария Котаева.
Она назвала положительным решением, что пограничники Южной Осетии заняли возвышенность над незаконным грузинским постом, что позволяет полностью контролировать ситуацию на прилегающей территории.

Взаимодействие и международная работа
На прошлой неделе делегация Южной Осетии в лице заместителя Председателя Правительства – министра экономики Геннадия Бекоева и Председателя Комитета промышленности Батрадза Санакоева приняла участие в 61-й Дамасской ярмарке. Котаева считает встречу продуктивной. «Есть конкретные шаги по взаимодействию и дальнейшему сотрудничеству. Намечены мероприятия, и, думаю, работа начнется до конца этого года. Представители Сирии приедут в Южную Осетию для утверждения площадок под строительство торговых домов, и, соответственно, Южная Осетия продумает, какую именно продукцию вывозить на реализацию в Сирию», — отметила глава ведомства.
Делегация Южной Осетии в качестве международных наблюдателей принимает участие в президентских выборах в Абхазии. «8 сентября в Абхазии пройдет второй тур президентских выборов. Наблюдать за ходом голосования будут вице-спикер Петр Гассиев и первый заместитель руководителя администрации президента Алан Джуссоев.
«Они будут следить за ходом голосования, об итогах мы узнаем по возвращении делегации 11 сентября», — сообщила глава информационного ведомства.

Дотации и спасибо России
5 сентября начался новый учебный год во всех образовательных учреждениях республики. «Уже второй год учебный процесс начинается 5 сентября, это решение принято президентом в связи с Бесланской трагедией. Все представители законодательной и исполнительной власти, главы министерств и ведомств приняли участие в Дне знаний – на торжественных линейках», — уточнила глава Госкомитета.
Она также рассказала, что на прошедшем заседании правительства было принято решение о выделении из резервного фонда Председателя Правительства средств на устранение стихийного бедствия в мае этого года. Также кабинет министров решил выделить дотации предприятию хлебобулочных изделий.
Касаясь событий новой недели, Котаева добавила, что 9 сентября – День установления дипломатических отношений между Южной Осетией и Россией, и в Южной Осетии еще раз выразят благодарность стратегическому партнеру.

А. СИУКАЕВА