/Нужны ли нам скверы без деревьев?

Нужны ли нам скверы без деревьев?

В Цхинвале, кажется, вошло в моду строить скверики. Небольшие зоны отдыха за последние годы появились в разных частях столицы. Это приятно, но с другой стороны, возникает вопрос: почему некоторые из них без деревьев — главного атрибута подобных объектов. Растений либо не хватает, либо они полностью отсутствуют.

Скверы и парки создаются не просто ради красоты. Это «легкие» города, благотворно влияют на климат. Благоустроенные «зеленые уголки» как спасительные островки свежего воздуха посреди душных улиц. Здесь можно передохнуть по пути, провести время с детьми или приятным собеседником, удобно расположившись на скамье в тенечке.

Сквер или место для солнечных ванн?
Вот только в отдельных скверах Цхинвала отдохнуть на лавочке в дневное время практически невозможно. Нет деревьев, защищающих от палящего солнца.
Взять, к примеру, скверик по ул. Путина, развернутый на месте сгоревшего здания универмага «ИР». В этой истории больше всего радует снос оставшегося от трехэтажного сооружения обугленного каркаса торгцентра, быстро превратившегося в мусоросвалку. Крайне неуместно этот людской позор заширмовали огромным баннером с изображением покойных лидеров республики.
Идея обустроить на месте развалины зону досуга многим пришлась по душе. Смотрится скверик вполне эстетично с выложенной плиткой, фонтанчиком посередине, скамейками, красивыми фонарями и национальным орнаментом. Тут чисто, опрятно, но без «зеленого наряда» не чувствуется полного комфорта. Городские службы, выполнявшие работы, почему-то не посадили здесь ни одного деревца или кустарника, нет и цветов. Хотя даже ребенок знает, что сквер по своему значению — это прежде всего озелененный участок.
Следовало посадить несколько деревьев средней высоты рядом со скамейками. Трудно объяснить, какими соображениями руководствовались люди, принимавшие столь странное решение — построить безлесный сквер. Может, специально сделали «голую» площадку, чтобы горожане, поплескавшись в фонтане, потом загорали на скамеечках? Но место для своеобразного пляжа выбрано неудачное — вдоль проезжей части на перекрестке центральных улиц города.
В любом случае, площадка без растительности не подходит для отдыха, пригодна только для любителей солнечных ванн.

После заката солнца
Еще один сквер образовался на территории мемориального комплекса павшим защитникам Отечества по ул. М. Туганова, где когда-то располагался кинотеатр «Фидиуаг». Строительство мемориала еще не завершено, осталось доработать сам монумент, но сама территория благоустроена. Однако и здесь та же проблема. Деревья хвойных пород высажены по краям, они удалены от лавочек и фактически не затеняют их. Понятно, ничего не должно загораживать монумент, расположенный в глубине площадки, но небольшие «зеленые зонты» вокруг скамеек совсем не помешают.
Неудивительно, что в солнечную погоду оба этих сквера пустуют. Люди там могут проводить досуг разве что в пасмурный день или вечером, после заката солнца, когда прогретые скамейки «остынут». Но мини-парковые зоны населению необходимы днем, в жару.
От горожан часто можно услышать недовольные отзывы о новых городских скверах. «Непонятно, для чего построили эти площадки?, — недоумевает жительница Цхинвала Жанна. — Часто, прогуливаясь по городу по делам, хочется по пути немного отдохнуть в сквере. Но как тут посидеть на солнцепеке? Можно не только солнечный удар получить, но и серьёзные ожоги».
Молодая мать Ирина обрадовалась, когда в районе бывшего универмага начали строить сквер, теперь с грустью признается, что практически его не посещает. «Думала, наконец, поблизости к нашему дому появится зона досуга, где можно с ребенком отдохнуть, ведь в пионерском парке всегда хватает народу. Однако получилось не то, что ожидала. Новый сквер хоть и симпатичный, но без деревьев. В солнечную погоду тут опасно находиться».

Безликий
Нарекания у жителей столицы вызывает и обновленный парк им. В. Хубулова, где во время ремонтно-строительных работ вырубили большую часть зеленых насаждений, являвшихся своего рода символом «большого» цхинвальского парка. Взамен посадили новые, они должны еще вырасти.
«Какой смысл спиливать деревья, которые украшали парк, а потом тратить деньги на посадку новых? И то неизвестно, как они приживутся. Такие действия не поддаются логике, — категоричен Мурат. — Зачем вырубать живые прекрасные растения? У нас постоянно так получается: одно делаем, другое — портим. Любимый нами парк сейчас выглядит безлико».
Городские власти обещают скоро построить еще один сквер с детской игровой площадкой на перекрестке улиц Октябрьская и Советская. Совсем не хочется, чтобы и его сделали лысым.
Надеемся, в последующем при обустройстве в городе зон отдыха соответствующие органы подумают о посадке зеленых насаждений. Именно деревья являются главным украшением объектов подобного назначения. Без них в скверах — скверно. Такие, как видим, никому не нужны.

А.БАГАЕВ