/Нехватка специалистов-реаниматологов – серьезная проблема

Нехватка специалистов-реаниматологов – серьезная проблема

Вчера главный анестезиолог и реаниматолог республики Александр Плиев рассказал представителям республиканских масс-медиа, насколько Министерство здравоохранения и социального развития готово оказывать необходимую медпомощь пациентам в случае вспышки коронавирусной инфекции в Южной Осетии.

Александр Плиев отметил, что на данный момент в республике 26 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), из них шесть — экспертного класса, десять достаточно эффективных аппаратов нового поколения и около десяти аппаратов российского производства. Все аппараты ИВЛ находятся в рабочем состоянии и при необходимости их подключат.
«В Инфекционной больнице, в отделении интенсивной терапии на данный момент установлены шесть аппаратов ИВЛ российского происхождения. Готово к функционированию и отделение интенсивной терапии, где находится все необходимое, чтобы перевести больных на искусственную вентиляцию легких. Однако отделение рассчитано на десять аппаратов ИВЛ, и в ближайшие дни мы дооснастим отделение интенсивной терапии», — пояснил медик.
По словам Плиева, боксы в Инфекционной больнице готовы к приему больных. Боксы, как он уточнил, разделены для приема больных по тяжести заболевания на три категории: для «легких» больных, со средней тяжестью болезни и для тяжелобольных.
Что касается расходных материалов для работы с аппаратом ИВЛ, Плиев отметил, что определенные трудности и дефицит этих расходных материалов Минздрав испытывает, но на первый этап работы пока есть достаточное количество необходимого расходного материала. Главный анестезиолог и реаниматолог также подчеркнул, что нехватка специалистов-реаниматологов — серьезная проблема.
«Даже на количество аппаратов ИВЛ, которые имеются у нас в наличии, в три раза меньше специалистов. Не будем скрывать, что в специалистах мы испытываем серьезный дефицит», — сказал реаниматолог.
По его словам, на сегодня есть четыре специалиста, которые работают с оборудованием ИВЛ, сам Плиев и три его ученика.
«График специалистов определен, все организационные моменты уже обговорены совместно с министром здравоохранения. А в дальнейшем будем работать по ситуации», — уточнил он.
Ранее в нашей газете мы опубликовали, что руководство республики обратилось к Правите-льству РФ за гуманитарной помощью. Александр Плиев, пояснил, что Президентом, Правите-льством, Министерством здравоохранения и Парламентом, где Плиев является председателем Комитета по социальной политике и здравоохранению, ведется работа в этом направлении с Российской Федерацией.
«Но надо понимать, что с одной стороны России необходимо обслуживать и свои регионы, с другой — определенные законы и подзаконные акты, принятые в России, запрещают вывозить медпрепараты и расходный материал в другие страны, соответственно мешают, чтобы и в нашу республику поступали расходный материал и изделия медицинского назначения», — уточнил он.
Однако Плиев подчеркнул, что ведется работа с российской стороной и определенный положительный результат достигнут и, Минздрав надеется, что в ближайшее время расходные материалы, аппараты ИВЛ и изделия медицинского назначения поступят в республику.
Серьезной проблемой он обозначил и дефицит средств индивидуальной защиты для медиков.
«Это тоже серьезная проблема, потому что из-за объективных причин вовремя не было доставлено нужное количество защитных средств и костюмов. Но сейчас нам средства индивидуальной защиты и спецкостюмы доставляют из России. В процесс обеспечения населения средствами индивидуальной защиты включилась и БТК-4, которая активно работает и подготавливает определенное количество средств индивидуальной защиты», — сказал он.
В случае вспышки коронавируса, как уточнил реаниматолог, Минздрав задействует основной корпус Республиканской больницы, где и будут принимать больных с данным патогенезом. При таком исходе событий, как запланировано Минздравом, будет выделена и отдельная палата интенсивной терапии для детей. По словам Александра Плиева, основная проблема может возникнуть с нехваткой специалистов, а не оборудования. Потому как, если аппарат ИВЛ подключен к больному, то постоянное присутствие врача необходимо.
М. СОЛОЕВА