/Народ Осетии – Алании имеет все основания гордиться своим флагом

Народ Осетии – Алании имеет все основания гордиться своим флагом

«В триаде общепризнанных государственных символов – герб, флаг и гимн — флаг, наверное, можно назвать самым народным, любимым, вызывающим больше всего эмоций», — отметил госсоветник президента Южной Осетии Константин Кочиев.

По его словам, гимн исполняется по особым случаям и с особой торжественностью, герб ассоциируется с государственной властью, а флаг можно увидеть в самых разных ситуациях – с флагом идут в сражение, можно часто увидеть маленький флажок в руках ребенка на национальном празднике, флаг поднимают в честь спортсмена, одержавшего триумфальную победу на важных международных соревнованиях, флаг присутствует на мачте корабля или при торжественной встрече почетных гостей.
«Каждый гражданин может прикрепить значок с флагом на свою одежду, вывесить флаг на своем доме, да много чего еще можно видеть, что делают люди с флагом, проявляя свои патриотические чувст-ва», — говорит Кочиев.
Флаг выступает как полномочный представитель государства в международных делах, ему воздают государственные почести, поднятый или установленный флаг наглядно свидетельствует об участии страны в тех или иных международных событиях, флаг можно видеть на правительственных зданиях, в кабинетах высоких руководителей или на столе переговоров, поднятие флага производится в знак начала торжественного мероприятия.
«Одним словом, флаг в пол-ном объеме выполняет функции официальной репрезентации государства, являясь символом национального суверенитета и, зачастую, манифестацией главных национальных ценностей. Нет другого такого символа, настолько сильно связанного с национальной идеей и настолько окрашенного в эмоциональном отношении. Флаг является символом национального единства и в то же время воплощает связь поколений и исторический путь нации. Министр иностранных дел Франции Альфонс де Ламартин в 1848 г. очень образно определил значение национального флага в одном из своих выступлений: «Если вы отнимете у меня трехцветный флаг (…), то отнимете у меня половину мощи Франции», — говорил он.
Не удивительно, что во многих странах установлен специальный праздник – День государственного флага, это праздник патриотизма, верности своей стране, национального единства и гордости за свое Отечество.
Как сказал госсоветник, в Южной Осетии День государственного флага – относительно недавно установленный праздник. Впервые этот день Республика праздновала 19 сентября 2013 года; документ, составляющий правовую основу дня государственного флага, был принят уже после того, как состоялось первое празднование.
«В качестве государственного праздника этот день был определен Указом Президента Л.Х.Тибилова «Об утверждении календаря праздничных дней и памятных дат в Республике Южная Осетия» в марте 2014 года. То есть специального, так сказать, «именного» указа с обоснованием значимости этого дня по данному празднику не было», — сказал Константин Кочиев.
Он отметил что обычно день того или иного празднования определяется в память о дате того или иного события, в случае с флагом это может быть дата принятия документа, утверждающего флаг в качестве официального государственного символа, или дата первого появления, представления флага народу.
«В случае с флагом Южной Осетии первым государственным актом, который утверждает наличие флага Южной Осетии в качестве государственного символа, является Декларация о суверенитете, принятая 20 сентября 1990 года. В этом акте не содержится описания флага, но подразумевается именно национальный бело-красно-желтый триколор, который на тот момент уже стал поистине народным символом национально-освободи-тельного движения», — пояснил Кочиев.
К сентябрю 1990 года осетинский триколор был не просто узнаваемым, но и любимым в народе. Позднее принимались акты, официально утвердившие национальный триколор в качестве государственного флага в Республике Южная Осетия и в Республике Северная Осетия – Ала-ния. Президиум Верховного Совета РЮО своим указом утвердил положение о Государственном флаге 30 марта 1992 года, Конституционный закон о государственном флаге был принят 28 февраля 2019 года. В Северной Осетии триколор официально был утвержден 2 октября 1991 года, и в этот день – 2 октября – Северная Осетия — Алания отмечает свой День флага.
Как считает госсоветник президента, принятие народом бело-красно-желтого триколора в качестве национального флага произошло очень быстро, за считанные недели, с первой его публичной демонстрации весной 1989 года. Триколор вызывал прилив патриотических чувств и эмоциональный подъем и это, в принципе, неудивительно.
«По своим основным параметрам осетинский национальный триколор является современным флагом, построенным по утвердившимся в мировой практике принципам, которые сложились в период нового времени. Однако выбор цветов осетинского флага был далеко не случайным. Важно, чтобы цвета максимально соответствовали традиционной колористике национальной культуры, национальному мировоззрению. В ходе работы над символикой флага было выбрано сочетание трех цветов, с самой глубокой древности обладавших в аланской традиции максимально позитивной смысловой определенностью», — рассказал о значении флага госсоветник президента.
Белый цвет олицетворяет духовную чистоту, воплощенную божественную справедливость и правду; красный — мужество, силу, государственную власть; золотисто-жёлтый — идущие от солнца счастье и процветание страны, мир и добро. Предки осетин отмечали древки своих стрел сочетанием этих цветов, а в осетинской Нартиаде говорится о нартовских флагах солнечных цветов.
«Поэтому справедливо считать, что хотя аланский триколор и является по существу новым, вполне современным флагом, принятое в феврале 1989 года решение представителей народного фронта Юж-ной Осетии «Адæмон Ныхас» и северо-осетинского общественного движения «Адæмон Цæдис» о бело-красно-жел-том триколоре в действительности стало шагом по возвращению исторической национальной цветовой символики, национального сочетания трех цветов с глубоким смысловым содержанием, а народ Осетии – Алании имеет все основания гордиться своим прекрасным жизнеутверждающим флагом», — заключил Константин Кочиев.

Антонина САНАКОЕВА